top of page

逆转(以斯帖记7-8章)

在上一章中,《以斯帖记》叙事的转折点开始逐步出现,到了今天的经文中,上帝保守以斯帖和犹大人展开的反击。我们都十分乐见恶人受害,义人得以伸冤,因此今天的经文从直觉上而言,令人心情舒畅,但与此同时,我们不要只是将情绪停留在地上的公义得到伸张为止,而应该仰望天国最终降临时那终极的公义,荣耀与得胜。


第7章一开始就进入了以斯帖的第二场宴席。以斯帖连续邀请亚哈随鲁王和哈曼出席她所预备的两场宴席,是因为以斯帖需要一些时间来确认国王的心,毕竟亚哈随鲁王是一位暴君,可以轻易的废除上一任王后,如今也可以随意对待以斯帖。因此,以斯帖需要进行足够的试探,才能确保最终出击的时候万无一失。从一开始第4章的禁食预备自己,到冒死见王,再到如今精心预备两场宴席,以斯帖的勇敢、忠心、谨慎、考虑周全等特点都显现在我们面前,表明她是一位十分成熟稳重的人,这些性格都是上帝为她所预备的,我们也有理由相信,所有这一切的预备都是为了这一刻的救赎。


在第二场宴席上,国王再一次说:你要什么,我必赐给你;你求什么,就是国的一半也必为你成就。我们不一定需要按照字面意思来直白的理解国王当时的承诺,因为以斯帖接下来并没有求国的一半。亚哈随鲁王这句承诺的重点在于,他愿意向自己所心爱的王后表现出完全的慷慨。换句话说,只要能得到以斯帖的心,只要能讨以斯帖的欢喜,亚哈随鲁王愿意为她做任何事情。


虽然在第一场宴席上,王也说了这样的话,但是以斯帖并不放心。如今,在第二场宴席上,王再一次说出这样的话,其可信度就高出许多了。然而,在这重要关头,以斯帖仍然需要带着信心和勇气来迈出这临门一脚。试探是永无止境的,我们可以在一些重大决定前说,我没有信心,我需要先试试,我需要有一些能够保证我一定能成功的确据;但很多时候,我们也看见人们对着那些清晰能够确保他成功的证据而摇头,说,不,这些证据不够,我还要更多证据。以斯帖此时面对的一个抉择和普通人一样,在重大事件面前,你是选择继续将安全感建立在那些已有的证据上,并无休止地要求上帝赐下更多能够确保你成功的证据?还是在信心和勇气中,带着完全的交托,将你的安全感建立在掌管万事的上帝手中,并且愿意接受一切可能的后果,包括失败和死亡。以斯帖选择了后者,上帝也喜悦我们选择后者,因为这是将安全感交托于祂的惟一方式。


接下来,尽管以斯帖开口了,但她的交流方式仍然十分有智慧。王的意思是说,王后啊,我愿意给你一切来讨你的欢心。而以斯帖的意思是,王啊,你就要失去我这个人了,因为我就要死了,那些欢心又从何谈起呢。以斯帖的策略在于,将一切的注意力都吸引到自己身上,利用王对自己的依赖和爱慕,而将这场危机对王可能造成的损失最大化。所以以斯帖不是说,有人要杀犹大人,或是有人要杀末底改,而是,有人要杀我。王啊,你就要失去我了。她先指明是自己即将被杀,让王认识到事情的严重性;然后将自己和犹大人联系在一起,让王明白如果要解决这一危机,就需要解决对犹大人的种族灭绝令。


以斯帖的策略十分有效,亚哈随鲁王十分震惊。到了这个时候,以斯帖才勇敢指出,那个人就是哈曼。以斯帖的故事正应验了《箴言》16章3-4节的教导:你所作的,要交托耶和华,你所谋的,就必成立。耶和华所造的,各适其用,就是恶人,也为祸患的日子所造。这节经文一定程度上向我们解答了,这个世界上为什么会有恶的存在,会有像哈曼这样的恶人存在。即使是他们的存在,也在上帝的计划之中。


哈曼最终被吊死在他原本为末底改所预备的木架上,亚哈随鲁王也将原本授予哈曼的荣华富贵和职位赐给末底改,因为以斯帖已经告诉王,末底改是她的堂兄,因此是王的姻亲。既是救命恩人,又是姻亲,亚哈随鲁王十分乐意将大位交给他。这样一来,犹大人在王宫中拥有空前的地位,前有宰相末底改,后有王后以斯帖。犹大人得到了王的第二封谕旨,全国的人也都知道国王对犹大人的态度已经转向,最后的反击即将打响。


今天的经文使我们看见,整个局面的逆转其实并不在人的掌握中,因为以斯帖完全无法预料国王的态度。她可以不断试探,但最终踏出关键一步仍然需要信心。王的心如同垄沟的水,在耶和华手中随意流转,亚哈随鲁王自己也没有想到自己需要想办法推翻之前所下的命令,他也是被整个历史推动着向前行。对于末底改而言,羞辱与荣耀之间的距离并非十分遥远,一天之前他还可能成为死刑囚犯,一天之后,他穿着蓝色白色的朝服,头戴大金冠冕,成为众人簇拥的对象,这是上帝对他信心的奖赏。


最后我们要说,《以斯帖记》的这场逆转是整个救赎历史的映射,也是整个福音的影儿。正如《以斯帖记》所呈现的那样,原先有一个律使得所有的人都成为罪人,以至于都必须死亡。然后如今在上帝的保守中,借着耶稣基督的代赎,所有在基督里的人不仅得以脱离死亡的权势,而且得着荣耀为冠冕。上帝大能的手介入人类历史,使魔鬼撒旦的诡计最终失败。不仅如此,上帝借着败坏魔鬼撒旦的诡计,而使他自己的旨意成就。就如在《以斯帖记》中借着哈曼的失败而成就末底改和整个犹大人的得救一样,基督在十字架上击败撒旦的诡计,使所有属上帝的儿女最终得救。


反思与祷告


1. 8章14节,驿卒被王命催促,急忙起行。因为得救的好消息已经来到,此时需要足够多的人快快将这好消息传开。这个画面如何帮助你思考今日传福音与宣教的事工?传讲什么样的信息才是真正的传福音?

2. 你是否在一些事情上太过恐惧和小信,以至于很难踏出信靠上帝的那一步?以斯帖的行动本身体现出她的交托。反思一下自己的生活,尝试在一些小信的事情上用实际行动来表明你对上帝的交托和仰望吧。


亲爱的天父,感谢你在凡事上的护理和引导,特别感谢你借着主耶稣基督在十字架上击败撒旦的计谋和死亡的权势,使我们所有仰望基督的人得以脱离罪的权柄,重获属灵的自由,并进入永生。恳求天父带领我,使我在地上活出属天得胜的生命,不至于惧怕,不至于惊惶,使我在各样重大的人生抉择面前学会交托,并站立得稳。如此祷告是奉我主耶稣基督的名求,阿们。

11 views0 comments
bottom of page