top of page

井底之蛙看历史(历代志下36章)

在第35章结尾,约西亚因着自大而招来了埃及王尼哥。这尼哥本来是要去与迦基米施争战,却没想到被约西亚介入拦阻,只要先与约西亚过招,并且在战斗中击杀了约西亚。约西亚死后,他的儿子约哈斯继位,此时的犹大已经败给埃及国,因此埃及王介入了犹大国的政治,在约哈斯登基三个月以后,就在耶路撒冷把约哈斯废了,随后立以利雅敬为王。随后,埃及王把以利雅敬留在耶路撒冷执政,并改他的名字为约雅敬,然后把约哈斯带到埃及去了。


令人出乎意料的是,约雅敬的执政也十分不顺利,他因为行恶,不敬畏上帝,因此被巴比伦王攻击,在第十一年的时候掳到巴比伦去了。在犹大国的最后四位国王中,只有约雅敬在本章中得到一个公式性的结论,这很有可能是暗示他死在犹大。约亚敬死的时候,约雅斤只有八岁。当前一位国王因为意外而提前死亡时,国家常常容易面临幼主继位的现实。而由于年幼的孩子常常不能快速巩固权力,因此整个国家容易陷入混乱当中。


《历代志》的作者对约雅斤的继位记载简短,因为他在位时间仅有三个月零十天。他的统治中除了进一步被掳,和圣殿进一步被掠夺,就没有其他重要的事项了。约雅斤随后也被巴比伦王掳到巴比伦,约雅斤的叔叔西底家被巴比伦王立作犹大和耶路撒冷的王。在犹大国衰亡的末期,国王快速更替,并且国家由于被不断侵犯,已经完全失去了独立的地位。本来应该由耶和华来为以色列膏立国王,但如今这项工作竟由外邦的君王来完成,可见犹大国已经完全偏离了上帝眼中的正道,落在敌人手中,被随意欺凌。


作为犹大国的最后一位国王,西底家在上帝面前不自卑,也不听从先知耶利米的话,他继续作恶多端,《历代志》的作者最后用一句话来总结:耶和华的忿怒向百姓发作,以致无法可救。通过经文,我们可以大致了解在犹大国灭国之时整个国家的情形。首先是西底家对这件事的态度,他被定罪不是为了任何特殊的行为,而是他整体上对上帝和人的叛逆。他反对先知耶利米,因为耶利米“以耶和华的话劝他”,他也被先知以西结批评,这乃是与西底家背弃自己对巴比伦国王的誓言有关。(结17:18-20)其次是百姓对于罪恶的态度。他们的态度同样恶劣,经文指出,当时的众祭司长和百姓也大大犯罪,效法外邦人一切可憎的事。不仅如此,作者对他们有三个特别的指控:1. 对上帝不忠;2. 亵渎圣殿;3. 嘲笑先知。这似乎是整部《历代志》的总结,犹大国最后也终结于此。


最后第17-21节对于犹大灭国的描写是令人战栗的,上帝使迦勒底人的王来攻击犹大,对所有百姓都不怜悯,国家被毁,百姓被掳,圣殿被焚烧,犹大仿佛从这个世界上被抹除了一般,直到满了七十年。这乃是应验耶和华藉耶利米口所说的话。


作为有限的人,无论我们生活在哪个年代,我们都需要认识到一个事实,就是我们受限于时间和空间,既不可能对过往的事进行彻底、深入且全面的调查,更不可能对未来的事进行详细,精确的预测。当圣殿被建立起来的时候,有谁会想到这座宏伟的圣殿有一天要被摧毁焚烧;当君王改装上阵的时候,有谁会想到敌军一个弓箭手随便开弓会恰好射死这位君王;有谁会想到这个号称是“归耶和华为圣”的国家会被耶和华上帝所丢弃,以至于亡国被掳;又有谁会在被掳去巴比伦的路上想到,七十年以后,他们必将得以重返这片土地,因为这次被掳完全出于上帝。


作为有限的人,我们都必须接受一个事实,就是我们每一个人都是井底之蛙,我们所能够看见的,就是当下我们的生活和眼前的这片天,这间办公室,这间教会,这个家庭。我们十分有限且无比渺小。今天的经文并不是要教导我们:不要在巅峰的时候傲慢,也不要在低谷的时候绝望。今天的经文乃是要教导我们:除了仰望耶和华,我们没有别的路可走。上帝有能力一直赐福敬畏祂的百姓,使他们总是处于巅峰;上帝也可能一直惩罚祂的百姓,使他们长时间处于低谷。上帝可以让以色列人在埃及地为奴四百年才得拯救,上帝也可以使犹大百姓被掳七十年之后就戏剧性的得以回归故土。上帝可以使用巴比伦灭了犹大,上帝也可以使用波斯灭了巴比伦。天是耶和华的天,地是耶和华的地,历史也在祂手中。


当我们站在人生的每一个分叉路口时,当我们的家庭,工作,包括我们的教会站在每一个分岔路口时,仰望上帝,带着敬畏上帝的心踏出我们的步伐,是我们唯一应该做的事。很多时候,未来的结果并不在于我们当下所做的决定,而在于我们的心是否归向耶和华。愿主鉴察我们的心,引导我们前面的路。


反思与祷告


1. 你是否曾经渴望洞悉未来,但是却事与愿违?你如何看待未知的未来?恐惧?不安?还是期待?充满盼望?

2. 你如何作决定,特别是那些会关系到你一生的决定?你觉得在作决定的时候,什么样的心态和动机才是正确的,蒙上帝所喜悦的?


亲爱的天父,我们要时常仰望你,因你是全知全能的上帝,且是顾念我的神,你满有慈爱且有丰盛的救恩。你的眼目看顾敬畏你,仰望你慈爱的人。主啊,你是我们的力量,我们的高台,求你帮助我们不要忘记你的作为,赦免我们的小信和多疑,使我们的心渴想你的救恩,仰望你的应许。帮助我们在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守我们常在你的爱中,并且仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。如此祷告是奉我主耶稣基督的名求。



12 views0 comments

Related Posts

See All
bottom of page