top of page

属天的喜乐(历代志下29-30章)

希西家王可能是最多圣经读者会为之扼腕叹息的犹大君王之一,因为他一生立志敬畏耶和华上帝,在国内大行改革,但是却在晚年的时候有所松懈,骄傲自大。相比亚哈斯,玛拿西等国王的恶,希西家王所犯的罪可能不值一提,但上帝是轻慢不得的。祂是至高且圣洁的君王,因此希西家的犯罪在上帝眼中仍然显得重大。


《历代志下》29-32章,作者用了整整四章的篇幅来记载希西家,足以彰显希西家王在犹大历史中地位和影响力。希西家是亚哈斯的儿子,一位作恶多端以至于最终穷凶极恶的父亲,却生养出一位敬畏上帝,立志行善的儿子。这一组强烈的对比使我们深深认识到,惟有耶和华上帝才是掌管整个犹大历史的上帝。是上帝的恩典和保守,才使犹大国不至于那么快毁灭,而是能够在黑暗过后再次迎来一位光明的君王。这既是上帝对犹大国的恩典,也是上帝对犹大国的忍耐。


第29章开篇,希西家作王的第一天,就开始修补亚哈斯王给这个国家带来的创伤。他做的第一件事就是开了耶和华殿的门,这一举动至关重要,它标志着犹大国重新转向耶和华,并且重新与上帝之间建立关系。今天当一个罪人要悔改转向上帝的时候,他所需要做的第一件事就是将自己的心门打开,仰望上帝,并迎接祂。接着,希西家召聚了祭司和利未人,要求他们自洁,然后在圣殿中按照上帝的律法洁净圣殿,并且供职,向耶和华献祭。等到圣殿完全被洁净并修复之后,希西家代表整个国家的百姓,在耶和华面前献上赎罪祭。作者指出,在这里希西家是为国、为殿、为犹大人献上赎罪祭。这十分关键,君王是代表百姓的,因此一位君王的一举一动都会深刻影响一个国家。献祭之后,王和一切跟随的人都俯伏敬拜。


经文进入到第30章,希西家带领以色列和犹大众人,以及以法莲和玛拿西人,召聚他们到耶路撒冷耶和华的殿,向上帝守逾越节。在这一举动中,希西家不仅恢复了以色列民以上帝为中心的节期敬拜,更重要的是,他向北国以色列发出邀请,使南北两国都来敬拜耶和华。然而并不是每一个人都像希西家那样渴慕上帝,当驿卒去到犹大以外的地区传递消息时,他们受到了一部分人的嘲笑,与此同时也受到了另一部分人的欢迎。


希西家对上帝强烈的热心正在感染著每一个人,并且融化著这个两个在罪中挣扎已久,内心对上帝早已变得冰冷坚硬的国家。以法莲、玛拿西、以萨迦、西布伦有许多人受到邀请,前来过节,但是他们对于礼仪和律法一窍不通,没有按照律例吃逾越节的羊羔。希西家为他们祷告,求至善的耶和华饶恕他们。作者记载,耶和华垂听希西家的祷告,饶恕百姓。在这里我们看见十分美好的一幕,就是上帝向人所要的其实是真诚的降服和敬拜,而不是机械冰冷的遵守律法。希西家的属灵生命在这里甚至高涨到一个地步,成为上帝和百姓之间的中保,为百姓祈求,并且上帝垂听了他的祈求。整个以色列民族的信仰正在迎来一个新的春天。


当他们欢欢喜喜地守节七日以后,全会众商议,还要再守节七日。希西家王慷慨地赐给会众公牛一千只,羊七千只为祭物,众首领也赐给会众公牛一千只,羊一万只,然后所有会众,包括寄居的人尽都喜乐。那一个画面正是上帝国度应当有的画面,也是上帝对祂百姓的心意。在这里我们甚至似乎已经预尝到了将来在天上,我们的君王为我们摆设宴席的美好和喜乐。七日不够,再来七日,这种巨大的喜乐成为每一个人的满足,而在永恒中,那场属天的宴席没有尽头。30章的结尾,作者写道:他们的声音蒙上帝垂听,他们的祷告达到天上。


真正的喜乐带给人真正的满足与平安。真正的喜乐就是上帝的百姓和造他们的上帝之间和好,并且进入那美好的团契关系中。真正的喜乐就是上帝的百姓可以坦然向上帝求告,而上帝也垂听他们的祷告。在今天,每一场主日敬拜都理当成为这样的一幅画面。与此同时,我们也深知,这乃是在预尝将来天国中,上帝的子民与上帝永恒同在,享受天国宴席的美好。


反思与祷告


1. 对你而言,主日敬拜是否成为你一瞥天国敬拜,并预尝天国荣美的时刻?

2. 这种喜乐是否对于主日敬拜有更多渴望,甚至期待那属天的聚集敬拜不要停止,而是能够不断延续下去?教会的主日敬拜是否带给你这样的渴望?


亲爱的天父,感谢你奇妙的恩典,使我们每一周都可以和其他属你的儿女相聚在一起,一起唱诗敬拜你,一起称颂你的救恩。主啊,求你帮助我们去学习体会集体敬拜的美好,并且学习在其中品尝到将来天堂敬拜的荣耀。求你帮助我们在集体敬拜委身,使我在于其他肢体的团契中认识到彼此相爱的甜蜜,并且思想这乃是基督福音为我们所带来的改变。主啊,愿你快来,愿那属天的喜乐快来。如此祷告是奉我主耶稣基督的名求,阿们。

11 views0 comments

Related Posts

See All
bottom of page