top of page

我愿意降服(约伯记40-42章)

《约伯记》最后的三章是一个降服的过程。从38章以后,上帝开始回答约伯的疑问。但我们已经注意到,上帝并没有直面约伯的问题,特别是那些关于“为什么”的问题,而是带领他观看整个宇宙天地的伟大和奇妙。


在这之后,《约伯记》第40章开篇,上帝指出,约伯是一个强辩的人,原文直译过来意思是:挑剔、吹毛求疵的人。而上帝临到约伯,正是要处理他心中的这个关键问题。可见,心的问题在上帝眼中,远比肉体和外在的问题来得重要。约伯始终尝试要用理性来挑战上帝,要求上帝为他所有的遭遇给出一个合理的解释。而上帝回应的方式,则是反问给约伯一系列完全超出他能力范围的问题,目的是要使约伯知道,有些事情是人的知识或能力所不能明白的。


面对上帝提出的问题,约伯用手捂口,并且承诺他不再与上帝犟嘴顶牛。他的态度开始出现了改变,他的心开始慢慢从那些原本紧抓不放的哀叹中抽离开来。原本在他的心中,他自己所受的这一切外在的苦难是他心中最大的事情,自我的委屈是心中最优先需要被解决的事情。但是上帝使约伯慢慢看见,即使自己经历了这么多苦难,但在人的这一生中,仍然有比这更大的事,是约伯应该看重,并且放在首位的,就是敬畏上帝,顺服祂的带领,降服在祂的主权下。


总的来说,整卷《约伯记》中的张力,就是一种关于降服的张力。约伯并不是与上帝为敌,但是他不愿意降服在上帝主权的带领之下,这是整卷书的问题所在。他不断地挣扎,不断想要挣脱,不断强调眼前所有的这些苦难不是自己应该承受的。虽然在本书的开篇说,约伯是一个义人,但是我们看见,当一个人即使在言语和行为上都清洁如同约伯,他心中的罪也仍然存在。很多时候,我们行得善良,说话温柔,风度翩翩,在人前体面且有尊严地活着,大多只是因为那沉重的苦难尚未临到我们身上,或是临到我们身上的苦难还不至于将我们击垮罢了,而这完全是出于上帝的怜悯和保守。当苦难临到的时候,一个人可以从城中的高位上跌落,活得像一个乞丐,也往往在那个时刻,我们才能明白,原来人所有的威严与尊荣,所有的体面与富饶,都是上帝完全的供应,而不是我们自己凭借自己的能力所挣来的。


在40-41章里,上帝继续带领约伯思考从天上来的公义和大能。上帝问约伯是否知道他和他所创造的其他受造物的力量。上帝使约伯知道,他岂能因为自己的受苦,而妄论耶和华治理世界的公正呢。在我们前面的灵修中已经指出,人类眼中的公正与公义,往往都是从自身的视角出发,带着主观性的感受而做出的判断。在这个过程中,自身的经历被放大,成为评判的第一标准。然而所有这些评判最终所得出的结论,都与真正的公正与公义相差甚远。在40和41章里,上帝通过描述两种受造的野兽,即河马和鳄鱼,来进一步阐明这一点。如果约伯不能降服这些猛兽,那么他又岂能论断上帝在自己身上的作为呢?


最终在42章,约伯降服了。在这一章中有一句经典金句:我从前风闻有你,现在亲眼见到你。是约伯之前不认识上帝吗?不是的。他之前认识,但那种认识只是停留在头脑和知识层面,换句话说,上帝还没有在约伯的心中真正作王。约伯只是畏惧上帝,但却没有降服于上帝。他不做坏事只是因为畏惧上帝,但其实他在上帝里面没有真正的平安。而现在,在上帝的主权中降服,他得到了真正的平安。当他说,我现在亲眼见到你的时候,他乃是再说,如今,我真正经历到了上帝,真正从心里认识了上帝,并且明白如何回应上帝才是对的。所以即便他身上的灾难还没有消除,他仍旧在受苦,但他已经懂得悔改,懂得赞美上帝,懂得顺服祂的主权了。今天有许多人坚持要等到灾祸过去,疾病痊愈,才愿意相信,但那不是真正的相信,那充其量只是在和上帝较劲拔河,罢了。那不是真正的敬畏,和归信。


信仰需要的不仅是知识,更重要的是你亲自去经历。这种经历是别人不能带给你,或是强加在你身上的。你需要向上帝祈求这种经历。另外,这种经历绝不是一种享受,并且往往是某一种类型的苦难。在那些苦难中,你不是因为苦尽甘来而经历上帝,而是因为在苦难中降服于上帝,并且将自己完全交托于上帝,而经历祂。这意味着,肉身的,外在的苦难最终不一定会按照你的心意而改变或消失,但是你一定会因为真正经历到上帝的主权和带领,并且降服于祂,而心得安慰与平安。上帝的主权,应该是我们心得平安的真正源头。


弟兄姐妹,甚至是未信主却偶然有机会读到本文的福音朋友们,《约伯记》所带给我们最大的功课就是,在全能的上帝面前,除了降服,你没有任何其他道路可言。降服,意味着完全谦卑,完全放弃自己的权利,完全交出你自己,承认上帝至高的权柄。降服,再降服,这是人类作为受造物,在上帝这位创造主面前,惟一能做的行动。是罪使我们不服,罪使我们想要反抗,想要与上帝为敌,想要挑战上帝,但这种想法就如同一片瓦片在窑匠工人面前想要争取自主权利一样可笑。所以,放下你自己的各种坚持,来回转降服于上帝吧。你必定能在这种降服中,经历到最深的平安与满足,因为你终于可以不再依靠自己的能力,依靠自己的行为而苟且活着了。祂是你的主,将负你完全的责任。


反思与祷告


1. 你活得平安喜乐吗?在你心里有哪些最深的恐惧和不安?你是否尝试过将这些恐惧与不安交托给上帝,使祂完全掌管你的人生呢?

2. 对你来说,什么是真正的降服?反思一下在自己的生命中,还有那些事情,是你仍然紧抓不放,不愿意降服于上帝主权的?关于饶恕他人的事?关于自我曾经受苦的经历?关于眼前的事业工作,婚姻或感情,子女教育,或各类财产的事?亦或是关于教会中的某些事工?


亲爱的天父,我愿意降服在你的主权下。主啊,我要承认,是从老亚当所继承而来的罪,使我不愿意在你面前降服,使我总是想要抓住自己的主权,并且用人的主权来挑战你。主啊,求你赦免我,求你奇妙且慈爱的双手如今触摸我,慢慢打开我紧握的双拳,使我原本紧握在手中,不愿交托给你的各样人生中的事,如今愿意慢慢的松开,将他们交托于你。主啊,求你使我在你的主权中得着安息,不再活在惶惶不安与疲惫劳碌中,因为你是负我们完全责任的主。你已经赐下了主耶稣基督成为我们的救主,担当我们一切的重担。感谢归于你。如此祷告是奉主耶稣基督的名求,阿们。



18 views0 comments

Related Posts

See All
bottom of page