top of page

伟大的上帝(约伯记38-39章)

《约伯记》38章,上帝的登场将整卷书推向高潮。在旋风中,上帝开始回应约伯。如果你是约伯,你会期待上帝如何回应你呢?我想,一般人的反应都会是希望上帝详细清楚地、逻辑完整地,用合乎我们理性的方式来告诉我们到底发生了什么。换个角度,如果有人有机会代表上帝来回答约伯的话,那么通常那个人也会告诉约伯:嗨,约伯弟兄,你不要担心。你受苦不是因为犯罪被刑罚,而是因为撒旦在上帝面前指控你,你的一切受苦都在上帝的认知中,也在祂的护理中,所以你不会最终被压垮的,你放心,一切都会好起来的,因为你所有受的苦上帝都看见了。我想只要有知情者给约伯一两句简单的解释,约伯一定会立刻弄明白事情的前因后果。又或者,只要上帝简单一两句解释,约伯也能立刻明白。


但有趣的是,上帝对约伯的回应出乎所有人的意料。很多时候,我们想要问为什么,但很多时候,“为什么”并不能真正给我们带来安慰,甚至很多时候,我们完全没有必要知道“为什么”。回想一下当你经历一些苦难的时候,你是不是曾经绞尽脑汁,想要知道“为什么”,但是最终却不能如愿呢?其实这常常是出于上帝的保守,因为很多“为什么”的回答可能最后不会安慰我们,反而会带给我们更大的伤害。更关键的是,对于“为什么”这个问题的穷追不舍,其背后的驱动力通常是我们的理性。换句话说,这件事情必须通过我的理性,必须让我“想得通”!所以你会看见,约伯在整卷书中一直追着上帝,无非就是要理直气壮地对上帝说:上帝,这件事,你必须给我一个合理的解释!他的反应与所有普通的世人都是一致的。


这种竭尽全力的追问,一方面体现了约伯在未知事物面前想要依靠自身的理性来审判万事,这是伊甸园罪恶的本质;另一方面则体现出了他对于上帝护理工作的不服,在明天的读经分享中,我们会详细思考后面这个关于“降服”的话题,今天我们先聚焦与前面这个关于约伯希望用”理性“审判万事的话题。


约伯要向上帝讨一个合理的说法,但是上帝并没有应允约伯的要求,也没有向他解释到底在天上发生了什么。倒不是因为上帝认为约伯听了之后无法理解,而是因为上帝认为这完全就不是约伯优先需要解决的事情。上帝向约伯说话,要优先和他解决一个关于“敬畏”的问题,就是约伯需要重新学习对上帝存有敬畏的心。


因此当上帝发言时,他和约伯谈论天地万物,引导约伯思考上帝的伟大和主权。上帝首先向约伯描述了祂创造大地和海洋的过程,接着上帝引导约伯思考太阳发出的光辉,思考海洋流动的奥秘,思考光明与黑暗,思考生命与死亡,思考冰雪和雨水,思考星宿和雷电,思考旷野中的走兽和飞鸟,思考不同种类的动物各有其独特的生活方式和繁殖方式。上帝要使约伯明白,在约伯出生到这个世界上之前,甚至在人类受造以先,上帝就已经创造了宇宙天地万物,而所有的这一切,都不是人的理性能够明白的。


所以,约伯到底想用理性明白些什么呢?约伯有什么资格要求上帝给他一个合理的解释呢?这种对于“合理”解释的要求,要的是合乎约伯自己的理,但这不是上帝必须做的,因为祂是创造主,约伯是受造物。因此,他和约伯之间有天然的鸿沟,这鸿沟是约伯永远不能逾越的。


现在我想简单做一个总结,这句话听起来非常荒唐,但却是真实的事实。人类们,我们面对一个事实,就是我们必须承认我们理性的有限。我们的理性是受造的,因此当我们使用这受造的有限的理性去思考那位超越这一切之上的创造主时,我们必定无法理解。所以,让我们承认吧,上帝是非理性的,上帝的作为是非理性的,对上帝的信仰也是非理性的。非理性不意味着荒唐,非理性也不意味着虚假,只有那些将理性视作最高标准的人,才会得出非理性就是虚假这样的结论。非理性,意味着我们在承认理性的边界,承认在理性至上,还有一个更高的存在在护理万有,裁定万事。约伯最需要被解决的问题,不是顺应他理性的需要给他一个事情来龙去脉的合理解释;约伯最需要被解决的问题,是他需要学习单纯接受这非理性的苦难,然后在这当中单纯仰望伟大的上帝。而这也是今天全人类需要学习的事情,包括你和我。


反思与祷告


1. “非理性”对你来说意味着什么?意味着不可接受吗?你是否曾经尝试接受过非理性的事?或是接受一个完全无法解释缘由的事情?在那当中,最拦阻你相信并接受这类事实的因素是什么?你认为人为什么有如此强烈的渴望,想要在每一件事情上都刨根问底?

2. 如果上帝是非理性的上帝,基督教的信仰是非理性的信仰,这对你认识上帝有什么帮助?你又从中看见了哪些潜在的危险?上帝是不可知的吗?是完全神秘的吗?你会如何反驳这种不可知论和神秘主义呢?


亲爱的天父,我要承认你是伟大奇妙的创造主,你拥有至高无上的主权,你行事奇妙可畏,常常是我的心所不能测透,我的头脑里未曾思想过的。主啊,求你使我在你的奇妙面前降服,学习单单凭着信心来接受你。在主耶稣基督的救恩上,也照样求你赐下你的恩典,使我有坚固的信心来领受。求你使我的心谦卑,使我在你的主权下寻见安息。如此祷告是奉我主耶稣基督的名求,阿们。



8 views0 comments

Related Posts

See All
bottom of page