top of page

在父里合一(创世记45-46章)


在经过了犹大情真意切为便雅悯所做的求情之后,约瑟再也无法忍耐心中的情绪,他吩咐所有人的退开,并且然后和他的哥哥们相认。约瑟开口问的第一句话就是,我是约瑟,我的父亲还在吗?显然,他的父亲还在。因为哥哥们每一次描述家中情况的时候,都有提及他们的父亲。犹大刚刚还在为便雅悯求情,说便雅悯如果没有办法平安回家,他们的父亲会十分悲痛。但是约瑟为什么要做出这样的询问呢?因为他和眼前在这些哥哥们最重要的连接,就是以色列——他们的父亲。正是因为他们同有一位父亲,他们才能够彼此称呼兄弟,他们也才会有弟兄之情。


约瑟和弟兄们相认的场景令我们感动,我们应该从他们的复合中学习到和好与合一的功课。在经过了出卖、背叛、谋害之后,世人眼里的约瑟和哥哥们之间或许只剩下了深仇大恨,而没有手足之情。但是对于约瑟来说,事情却不是如此。他谦卑敬畏神的生活早已使他的生命坚韧无比,可以承受极深的苦难,也可以饶恕别人对他极重的冒犯。约瑟没有选择复仇,这正是他生命的体现。但最重要的,是他和他的哥哥们共同拥有一位父亲,这位父亲成为了他们在地上和好的基础,也是合一的基础。


约瑟和他的哥哥们像极了我们和我们在教会中的弟兄姐妹。你之所以称呼教会中的男性为你的弟兄,称呼教会中的女性为你的姊妹,唯一的原因是因为你们共同拥有一位天父。亲爱的弟兄姐妹,是天父使我们彼此相亲,彼此相爱,也是天父使我们彼此和好,彼此合一。正如以弗所书4章所说,


我们之所以能够在教会,这基督的身体里合一,是因为我们蒙召,同有一个指望:一主、一信、一洗、一上帝,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。我们都一起开口,同称呼一位阿爸天父!

这就是为什么我们无论经历什么样的伤害、争吵、冲击、撕裂,我们的关系仍旧可以牢不可破的原因。


约瑟的心里非常清楚眼前的这一切,都是上帝保守和带领的结果。神的意思原是好的!(创50:20)约瑟心里完完全全将一切的成就都归功于神。他告诉哥哥们,是神差我在你们以先来,为要给你们存留余种在世上,又要大施拯救,保全你们的生命。… 这样看来,差我到这里来的不是你们,乃是神。作为约瑟的哥哥或许会在那时感到惊讶,自己的罪恶在神手中却成为了祝福。上帝是全能的,他能够使用软弱的人来成就大事。所有拯救的故事都是基督福音故事的预示,约瑟的故事是基督故事的影子。上帝所拣选的百姓堕落在罪中,出卖了他们的弟兄;但上帝却使用这样的出卖使那位弟兄成为众人的拯救者。基督是我们的兄长,他因著被出卖而进入苦难中,但他的苦难却成为了我们的拯救。因约瑟受的刑罚,约瑟的兄弟们最终得享平安。同样,因基督所受的刑罚,我们也得享平安。不仅如此,我们因著基督得与我们的父神和好,因为基督是我们的父神所疼爱的。作为罪人,我们的关系里充满了罪恶,即使是在教会中,我们的关系也被各样纷争所搅扰。然而如今,因著我们在基督里与父神之间的关系得以恢复,以至于我们的关系也能够得到恢复。父亲,是弟兄们和好的起点。今天,教会合一和睦的起点,也在于我们和父神之间的关系。只有这垂直的关系能够被确认,人与人之间水平的关系才有畅通的可能。在创世记50章里,我们可以再一次看见父亲对于弟兄和睦同居的重要性,如果有兴趣,你可以提前阅读。


反思与祷告


1. 你和天父上帝的关系如何?你是否每天亲近他?

2. 你是否与教会中的某位弟兄姐妹关系不是很好,你们之间或许有一些不开心的过去?你是否会在心里论断他,或是疏远他,或是装作和他不认识?你是否想过要与他和好?你觉得你们和好的障碍是什么?

3. 接续上一个问题,你是否认识到,你们和天父之间的关系是你们作为弟兄姐妹这一关系的基础?你们是否愿意因著认信同一位天父,就在基督的身体里和好并合一?盼望你先与天父上帝祷告,然后去在教会中行和好与合一的工作。


亲爱的天父,求你帮助我。因为很多时候,我被世上肉身的血气所搅扰,以至于我没有办法饶恕我的弟兄(或姐妹)对我造成的伤害。天父求你帮助我,使我看见我和他都共同拥有一位天父,就是你!主啊,你是我们的父,是你先爱了我们,才使我们在地上成为一家人。天父,求你帮助我,使我首先学习亲近你,并以你为我的喜乐;以至于我就能够带著对你的盼望,来与我的弟兄(或姐妹)和好。主啊,我感谢你,因为你已经赐下你的独生爱子耶稣基督做我们和好的榜样,因著他十字架的爱,我们重新明白什么是和好,什么是合一,什么是彼此相爱。主啊,求你使我们兄长耶稣基督的爱能够常在我们里面,使我们效法他,也依靠他,在地上活出合一的生命,彼此饶恕我们的过犯,彼此相爱。这样祷告是奉我主耶稣基督的名求,阿们。

82 views0 comments

Related Posts

See All
bottom of page