top of page

传承(创世记35-36章)


雅各的成熟


在33-34章里,雅各出于自己的软弱,把家安在了迦南地的示剑城。上帝本来是呼召他回到本地父家去的,但是雅各没有这么做。雅各的软弱间接为他的家庭遭至了一场极大的灾难。他的女儿底拿在示剑城被强暴,他的儿子们为了给底拿报仇血洗了整座城市,并且掳掠了许多财物。在整个34章,上帝仿佛缺席了一般,没有给予什么启示,也没有介入。(这种缺席并不是真正意义上的缺席,只是摩西有意不提及上帝。)进入35章的一开始,上帝就像雅各显现了,他提醒雅各,迦南地的示剑城不是我要带领你去定居的地方,你要起来,往伯特利去。为什么上帝要雅各去伯特利呢?因为当年在雅各从家里逃亡出来的时候,也曾经过伯特利,那个时候上帝曾在睡梦中向雅各显现,向他重申了他与亚伯拉罕所立的约,并且应许雅各会永远与他同在。如今,经过了二十多年的逃亡生涯,上帝仍旧眷顾雅各的软弱,希望通过带著他重回伯特利,来坚固他对上帝的信心。


雅各一家领受了神的呼召之后就动身离开示剑城,上帝使周围城邑的人都甚恐惧,没有人敢追赶雅各一家。就这样,雅各的众子们(特别是西缅和利未)本来是屠城的罪魁祸首,但是如今得以全身而退。从离开示剑城以后,雅各和上帝的关系经历了一段重要的高峰。在雅各去往伯特利的过程中,上帝多次向雅各显现。上一次在伯特利,雅各只是立了一根柱子来纪念上帝的显现,这一次雅各筑了一座坛。这之后,上帝再一次提醒雅各,“你的名原是雅各,从今以后不要再叫雅各,要叫以色列。” (创35:10)不仅如此,上帝也再一次重申了他当年和亚伯拉罕所立的恩约。创世记35章11-12节的经文与上帝当年给亚伯拉罕的启示(17:1-6)以及以撒当年给雅各的祝福(28:3-4)极其相似。上帝在这里也称自己是全能的神,这也是以撒在28:3祝福雅各时对于上帝的称呼。上帝赐福雅各要生养众多,这令我们联想到创世时对亚当夏娃的吩咐。接著上帝说:一族和多国的民要从你而生,在这里上帝所赐福的对象不仅仅是以色列国,而是地上万国中都有蒙上帝赐福,且最终被归算为以色列后裔的百姓。最后上帝说,“又有君王从你而出。” 这一关于君王的应许最初是赐给了亚伯拉罕,如今赐给雅各,表明最终的那位君王将藉著雅各的后裔来成就。


以撒的离世


在毗努伊勒和伯特利,经过上帝不断地磨炼之后,雅各在上帝眼中逐渐成长成为一个有能力可以接过这恩典之约的接力棒,来带领以色列家继续在神的带领中前进。在这个过程中我们看见了上帝的恩赐和良善,看见了上帝的耐心和爱心。上帝一次一次地通过不同的事情来磨炼雅各。上帝从不放弃雅各,也没有离开雅各不与他同在。无论是当雅各作为一个年少轻狂的年轻人闯下大祸的时候,还是当雅各成为逃亡之人在旷野里无处躺卧的时候,还是当雅各在拉班手下受尽欺负和委屈的时候,还是当雅各再次被恐惧沖昏了头想要逃亡示剑城定居的时候,无论是顺景还是逆境,上帝都与雅各同在,上帝都赐福给他。在他没有信心的时候赐给他信心,在他没有力量的时候赐给他力量,在他没有产业的时候赐给他产业,亲爱的弟兄姐妹,这就是蒙上帝所拣选之人在这一生中所要走的路。


在上帝眼中,当雅各成熟到足以接过亚伯拉罕家业的时候,上帝才带领以撒离开世界。我们相信在这个过程中有上帝的护理和保守。上帝拣选的是雅各,而非以扫。所以当雅各还流亡在外的时候,上帝一直保守以撒的性命。哪怕在二十多年前,以撒就已经老眼昏花,似乎距离死亡十分接近了,但是上帝仍然存留他的性命。后来,即使利百加也离世了,以撒却仍然活著。直到雅各真正回到父亲以撒身边,以撒才气绝而死。这不仅是上帝对于以撒格外的恩典,也是对于雅各格外的恩典,是他可以看见自己父亲的最后一面。试想一下,如果以撒早早地离世,雅各又逃亡在外,那么这整个家族会落到谁的手中呢?十分有可能是以扫的手中。所以我们看见,在这个过程中有上帝特别的保守,他拣选的是雅各,所以就让雅各可以回到父家来名正言顺的继承这个家族。


以撒的离世标志著一个时代的结束,以及另一个时代的开启。雅各如今已经成熟,并且预备妥当,上帝即将把领受恩约的重任交讬于他。


最后,摩西通过36章简明且快速的记录了以扫的后代。相比于雅各的后代(37-50章),以扫的后代在历史中只是留下一个名字罢了。这种差异十分巨大。这可以再一次使我们看见摩西在此要给以色列人带来的信息:上帝拣选的是雅各,而不是以扫。


反思与祷告


亲爱的弟兄姐妹,回顾雅各从年少到如今成熟,你有什么样的感慨呢?在你的生命中是否也有过各种各样的时刻,有的令你开心,有的令你失望,有的令你沮丧,有的令你无助,在每一个不同的人生境况中,你是否都还记得,你是上帝所拣选所拯救的子民呢?以弗所书1章4节,上帝从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁、无有瑕疵。亲爱的弟兄姐妹,愿这节经文成为你的安慰,也成为你在未来人生道路上经历其他高峰或低谷时的帮助。通过上帝带领雅各的故事可以认识到,我们的上帝实在是一位满有恩典、慈爱,并且信实的上帝。他不按我们的过犯待我们,也不照我们的罪孽报应我们(诗篇103篇)。相反,他在基督里使我们成为圣洁,无有瑕疵。记住,是在基督里,而不是在我们自己的行为里。


亲爱的天父,我感谢你。每当我回想我过去的年日,我就要向你发出感恩和赞美,因为如果不是你的带领和看顾,我难以想象我今天会是什么样子。如果不是你的保守,我可能早就跌倒失落了。主我感谢你,因为你在创立世界以前就在基督里拣选了我,这是何等的恩典。神啊,求你拣选的恩典能够每一天成为我刚强前行的能力,求你始终在基督里看我,而不是按照我的罪行来看我。求你保守我,常在耶稣基督十字架的福音里面,使我在每一次操练中,都越来越有基督的样式。祷告是奉主耶稣基督的名求,阿们。

88 views0 comments

Related Posts

See All
bottom of page