top of page

耶和华的荣光充满会幕(出埃及记39-40章)

会幕建好了,摩西按照耶和华上帝的吩咐,把会幕正确安放,点灯,烧香,献祭,洗濯。又让亚伦和他的儿子穿上祭司的圣衣,在上帝面前侍立,供祭司的职分。在出埃及记的结尾,耶和华的荣光充满帐幕,表示上帝亲自与祂所拣选的百姓同在。


上帝与祂的百姓同在,是整本圣经的主题之一,也是上帝从创立世界以先就定下的旨意。堕落前的伊甸园是一个神与人同在的乐园。然而,因著亚当夏娃的悖逆和犯罪,圣洁的神和有罪的人从此为敌,彼此之间被划出了一道不可逾越的深渊。从那一刻起,上帝展开了宏伟的救赎计划,目的是要重新挽回悖逆的人类,并重新与他们同在。这也是上帝救恩的本质。为了达成这一目标,人的罪就需要先被解决。因为圣洁的上帝只能与义人同在。上帝是公义的,也是慈爱的,因此祂差遣耶稣基督,也就是三一上帝的第二个位格,亲自为罪人来到世界,被钉死在十字架上。祂的血成为罪人的遮盖,使罪人因著基督的宝血可以被算为义,并且重新以义人的身份回到上帝面前。这样,神与人重新和好并且同住的愿景是实现了。耶稣基督被称为以马内利,翻译出来就是:神与我们同在。基督的名字正是彰显了上帝的心意,表明神与人同住这件事情正是藉著基督的道成肉身而成就。


出埃及记中的会幕乃是基督救赎的彰显。会幕中的赎罪祭乃是基督舍命赦罪的预表。正是有了这赎罪祭,耶和华的荣光充满会幕与以色列全家同在才能够成为可能。罪得洁净,是与神同在的首要条件。如今,基督已经为我们献上了那永远的赎罪祭,乃是将祂自己作为那赎罪的羔羊而被杀死。因此,我们如果要来到上帝的面前,首先需要进入基督里面。上帝若要与我们同在,也首先要求我们必须在基督里面。在启示录21章,当新天新地从天而降的时候,约翰听见天上有圣经说:“看哪!神的帐幕在人间。” 那就是历史的终局。而出埃及记40章的结尾,正是启示录那历史终点的一场预演。


上帝与祂的百姓也是敬拜的最高峰。出埃及是为了自由的敬拜。法老和以色列人可能都没有想到,真正的敬拜不仅仅只是一套仪式,或是一些外在的步骤;也不仅仅只是筑坛和献祭;而是上帝与祂的百姓相遇,上帝的荣光降临在祂的百姓中。这样的敬拜,没有办法在埃及地找一个地方可以草草了事,只能带领以色列全家出埃及,耐心教导,并且进入到上帝所为他们挑选的宽阔之地后才能实现。


我们今天对敬拜的认识如何呢?是在埃及地可以仓促进行的一套仪式吗?(这句比喻的意思是:我们今天对敬拜的认识是可以一边在罪中一边应付了事的一套仪式吗?)是在旷野里简单筑一座坛吗?都不是。敬拜的高峰和本质,是与神在敬拜中相遇。这是一场神圣的会面,应该在神圣的场所中,带著虔敬的心来迎接。


在出埃及记的结尾,我们预览了历史的终局。藉著顺服上帝的命令,上帝与以色列民同在,并且成为了以色列民的统帅。“云彩若不收上去,他们就不起程。”(出40:37)以色列民如同羊群一般,听从自己牧人的引导,这是何等美好的画面。愿我们与上帝之间的关系也能如此,愿每一间地方教会的信徒在敬拜中都能够遵照圣经的吩咐,并与上帝相遇,唱诵上帝的救赎大恩,并等候上帝的带领,跟随祂而行。


反思与祷告


1. 在你的人生之路上,你是否常常失去耐心和信心,行在上帝的前面?还是等候上帝在你生命中的带领,才踏出人生的步伐呢?

2. 你如何理解主日敬拜?你是否认识到主日敬拜乃是上帝子民与上帝之间的一场集体会面?我们因著在基督里而得与神同在,这样的真理是否使你得著安慰?


亲爱的天父,我感谢你的恩典。因为出埃及并不是你拯救的终点,在灵魂里自由的敬拜你才是你的旨意。主啊,求你赦免我,因为我时常没有预备好自己来朝见你,也没有真正将你作为我生命中的元帅和统领。主啊,你是好牧人,我是你的羊。求你怜悯我,使我常将眼光聚焦在你身上,将我人生的方向交讬于你,先学会耐心等候你的带领,再学习将人生的步伐交讬于你。求你赐我信心,耐心,和敬畏的心,求你所赐的圣灵常与我同在,住在我的里面,就如同你的荣光住在以色列人的帐幕中一样。如此祷告是奉我主耶稣基督的名求,阿们。

53 views0 comments

Related Posts

See All
bottom of page