top of page

“西奈旷野”大学(出埃及记17-18章)

今天的读经默想要补充一部分对于昨日经文的讨论。从15章结尾开始,以色列人正式进入了这间名为“西奈旷野”的信仰生活学校。这间学校是全日制寄宿制学校。学校的校长兼教务长是上帝。以色列人在这间学校里所遭遇的每一件事都是上帝亲自许可并带领的。以色列人的“毕业日期”也由上帝所定。上帝的心意不在于让以色列人在短期内快速“毕业”,离开这所“学校”;而是要使以色列人在这所“学校”中,灵命得以长进,信心得到磨炼,对上帝的敬畏之心也得到提升。


旷野大学所面对的第一堂功课是食物短缺。以色列人第一次面临缺水危机的时间是在红海奇迹之后的第三天。仅仅三天, 以色列人就忘记了上帝大能的作为,重新回到抱怨指责的生活中。在书珥的旷野,在汛的旷野,以色列人一再向摩西抱怨指责,两次是因为没有水喝,一次是因为没有食物吃。他们向小孩子一样,肆意的抱怨,发牢骚,发脾气。在吗哪事件中,摩西非常清楚地指出:“你们的怨言不是向我们发的,乃是向耶和华发的。” 正如大卫在他的认罪诗里说,神啊,我犯罪唯独得罪了你。我们犯罪,最根本的问题并非得罪了人,而是得罪了神。换句话说,我们的一言一行都是行在我们的创造主面前,护理我们一生的是上帝,我们的一生最终也是向上帝交账。以色列人向摩西抱怨并没有道理,因为出埃及既不是摩西的主意,也不是摩西的功劳。但是以色列众百姓无法看清这一点,他们的眼中只有摩西,也只有属地的活命、吃饭、喝水等事,没有属天的认知和追求。在读这一段圣经时,或许你会在心底里用愚蠢、顽固、迟钝来奚落以色列人,但是我希望提醒你的是,以色列人的抱怨也常常是我们的写照。思考一下我们的信仰生活,很多时候我们容易将问题诉诸于牧者或是其他教会的带领同工,却看不见在这一切的背后是上帝在掌权。在第二次缺水的危机中,摩西向上帝哭诉说“他们几乎要拿石头打死我。” (出17:4)这令我们读了痛心。以色列人的功课如今也是我们应当学习的,逼迫上帝忠心的仆人就是逼迫上帝,因为一位忠心良善的上帝仆人终究也是一位有血有肉的人。他无力为他能力之外的困境负责任,只能呼求那赐下万有的上帝。摩西在这里给以色列人也给我们做了一个好榜样,他并不是和会众互相争吵,而是始终教导会众,你们要来到上帝的面前,敬拜祂,向祂祈求。不仅如此,摩西自己首先来到上帝面前,来向神祈求。今日的教会如何面对危机,不是牧者和会众之间互相指责,而是牧者带领会众来到上帝面前一起跪下,向神祷告。


旷野大学所面对的第二堂功课是迎战敌人。上帝为以色列人挑选他们能够胜过的敌人,为要带领他们在这个过程中慢慢学习依靠神。在17章迎战亚玛力人的功课里,以色列人学习了信靠上帝并合一争战的功课。作为领袖,摩西的精力并非无限,力气也有耗尽的时候。以色列人搬来了石头,让摩西坐下,亚伦和户珥在关键时刻扶助了摩西的手直到日落。那一日在山顶上有一个标志,就是上帝的仆人们相互扶助,上帝的百姓也热心支持。这样的同心合意首先需要的是信心。以色列百姓需要相信摩西举手伸杖是他们得胜的决定性因素,才能够愿意聚集在一起搬动石头让摩西坐下。亚伦和户珥也需要先有信心,才能将他们全部的力气用于支持摩西举手伸杖这件事。因此,对上帝的信心是得胜的第一要素。第二的要素便是合一。我们看见以色列人开始有所成长,他们不再各自为战,也开始学习为集体著想。在埃及的迦南之间,争战乃是常事。今日的教会也正走在这条路上,信心与合一的功课也是我们得胜的秘诀。


旷野大学所面对的第三堂功课是学习敬拜。敬拜是一场庆典,一场纪念,也是一套礼仪。出埃及是为了敬拜上帝,摩西没有忘记这最重要的原因。从过红海以后,他不断带领以色列人来亲近上帝,来敬拜上帝,称颂祂奇妙且伟大的救恩,纪念祂的恩典和怜悯。在第15章,他们唱诗歌赞美上帝,纪念上帝的拯救。在15章结尾,他们在玛拉喝著甜水,聆听上帝为他们定的律例、典章,学习留心听上帝的诫命。在16章,以色列人开始学习向耶和华守安息日,学习顺服上帝的命令,按需捡取吗哪。不仅如此,上帝还吩咐以色列人永久保存一罐吗哪,作为后代的纪念,存放在法柜前。这也是敬拜的一部分。在与亚玛力人争战得胜之后,摩西仍旧不忘敬拜上帝,他筑了一座坛,将一切得胜的尊荣都归给耶和华。我们看见敬拜相关的记载穿插在每个事件之后,时刻提醒以色列人不要忘记出埃及的最终目的。


最后,我们需要认识到天降吗哪和磐石出水都具有更深的属灵含义。当耶稣在山上分五饼二鱼给五千人吃饱的时候,百姓们第一个想到的就是摩西也曾经在山上分粮喂养以色列人。但耶稣告诉他们,他是那一位比摩西还大的先知,他是从天而降的天粮,要喂养上帝的百姓使他们永远不饿。不仅如此,保罗在哥林多前书10章4节也对于磐石出水做了诠释,指出以色列人在旷野所喝的乃是“灵水”,这“灵水” 是出于随著他们的灵磐石,那磐石就是耶稣基督。因此,今日的基督徒和以色列人所经历的乃是一样的操练。主耶稣基督亲自成为从天降下的天粮,他也亲自承受了击打,为我们流出活水的江河,直涌到永生。


反思与祷告


1. 所有蒙神拣选,离开埃及为奴之地的基督徒,如今都在这所旷野大学里蒙神带领,操练成圣。你如何面对生活中的困境和苦难?你曾经向上帝抱怨,或是向教会抱怨过吗?又是否曾经因著苦难而对教会同工有所指责?愿以色列人在旷野中的经历成为我们众人的提醒,帮助我们不断操练谦卑来到上帝面前,向祂祈求。

2. 作为一间教会,我们是否在过往的各样争战中学习到什么得胜的秘诀?

3. 耶稣基督亲自成为那喂养我们的天粮。你是否在耶稣基督的喂养中得到饱足?你的灵魂是否在每天领受上帝喂养的过程中,总是记得纪念上帝的恩典,并敬拜祂?


亲爱的天父,我感谢你的带领。因为你满有恩典和怜悯,不按我们的悖逆和无知待我们,也不照我们愚妄和冒犯报应我们。你怜恤我们,使我们如今仍旧在你为我们所预备的学校中来学习更加敬畏你的生命。主啊,感谢你每一天赐下你的道成为我们灵里的帮助。你的道就是圣经,你的道也是耶稣基督。藉著你的道,我们的灵命就得以饱足,并且永远不饿。主啊,我们虽有软弱,有纷争,有小信,但你是那位永不改变的神。求你常将信心赐给我们,使我们在地上彼此扶持,一起信靠你,并且一起合一,来为你打那美好的仗。如此祷告是奉我主耶稣基督的名求,阿们。



44 views0 comments

Related Posts

See All
bottom of page