top of page

出埃及是为了敬拜(出埃及记15-16章)

出埃及的故事十分精彩,这种精彩甚至可能过分吸引了我们的注意力,以至于我们可能会忘记以色列人是为了什么而出埃及?是因为在埃及地的生活太苦了吗?如果只是因为太苦,上帝可以为他们改善生活,甚至原地迫使法老优待以色列人,使他们成为全埃及最尊贵的民族即可。显然,生活太苦并不是必须离开的原因。从出埃及记3章开始,以色列人的哀声一直都只是上帝开启宏伟拯救计划的一个引子,但始终不是根本目的所在。在出埃及记3章18节,上帝吩咐摩西去对法老所说的话是:“耶和华希伯来人的上帝遇见了我们,现在求你容我们往旷野去,走三天的路程,为要祭祀耶和华我们的上帝。” 在后续一系列法老与摩西之间的讨价还价中,他们对抗的焦点始终在于要不要放以色列人全体离开去敬拜耶和华。在之前的出埃及记读经默想中,我们也曾谈及这一讨价还价的过程。


作为以色列人的代表,摩西向法老的诉求始终都十分清晰,我们必须要全体离开并且带上我们全部的家产去旷野里祭祀耶和华。摩西的坚持是忠心顺服上帝命令的结果。逾越节的夜晚是血腥的,全埃及所有头生的活物都死了;红海的拯救也是血腥的,全体埃及精锐部队也都死了;这样高昂的代价是为了什么?如果我们把以色列人的出埃及仅仅理解为一场民族解放运动与民族独立运动,那我们就大大贬低了出埃及这一事件的本质。出埃及是为了自由的敬拜,这是一个属天的需求,也是出埃及的根本所在。


首先,埃及地的敬拜不是肉身自由的敬拜。作为奴隶,以色列人需要遵守埃及人为他们所制定的各样劳动日程和规划。埃及人可以随意逼迫以色列人用来敬拜上帝的时间,还可以使用各样严格的手段使以色列人为了口粮而疲于奔命。


其次,埃及地的敬拜不是灵里自由的敬拜。埃及地是一个充斥著各样假神的地方,人们敬拜尼罗河,敬拜太阳,敬拜沙尘,敬拜青蛙,人们还敬拜法老。在这样一个地方敬拜上帝,只会亵渎上帝的名,并且产生错误且混杂的信仰。埃及人的迷信会扭曲以色列人对于真神的敬拜。因此,上帝定意要将祂的百姓分别为圣,要将他们从埃及地中领出来,单单敬拜侍奉祂。


最后,埃及地不是上帝所拣选的敬拜场所。敬拜上帝需要在祂所挑选的场所中来进行,而埃及地并不是那一块敬拜的土地。上帝早已应许亚伯拉罕、以撒、雅各,要赐给他们迦南美地作为以色列人永远敬拜侍奉上帝的地方。因此,无论在埃及地进行什么样的敬拜,这都是上帝所不喜悦的。出埃及是为了进迦南,而进迦南是为了敬拜上帝。


事实上,自由且真实地敬拜上帝,不仅仅是上帝对于以色列人的要求,更是上帝对于全人类的要求。然而自从亚当夏娃堕落犯罪以来,人类就陷在不敬畏神的状态中。出埃及是一场拯救,不仅是关于肉身,而且关乎灵魂。上帝拯救以色列人出埃及,是为了将他们的灵魂从罪恶之地中拯救出来,然后通过旷野的旅程陶造他们,使这个民族能够成为新造,使他们所背负的形象能够得以恢复,以至于重新成为伊甸园里那最原初的样式,在上帝的乐园里敬拜上帝。而这也是上帝对于全人类的终极心意。


出埃及是耶稣基督救赎的预表。我们得蒙上帝的拯救,最终是为了在属灵里得以自由的敬拜上帝,不受罪恶任何的辖制,不受撒旦任何的控告。在出埃及记15章里,摩西创作诗歌赞美上帝,而那首诗歌,也应该成为我们生命中的诗歌。今天,你是否也唱出了这样一首属于你自己的摩西之歌,来歌颂上帝奇妙的救恩了呢?在今日读经后的默想时间里,试著效法摩西写出几句你对上帝的赞美,来称颂上帝是如何带领你离开属灵的埃及地,又是如何施行奇事带领你穿过红海的吧!


反思与祷告


1. 你是否认识到上帝差遣耶稣基督拯救你,是为了使你活出一个敬拜祂的生命?

2. 敬拜是你每一天生活的主要内容吗?你在每一个生活的时刻里是否都带著敬拜上帝的心来生活?


亲爱的天父,我要赞美敬拜你,因为你拯救我脱离罪恶之地,领我进入到你为我所预备的属天平安和喜乐中。我要称颂你,因为你的作为奇妙可畏,你差遣耶稣基督为我来到世间,为要藉著他完全无瑕的生命来成为我的拯救。你不仅使他成为那逾越节的羔羊来代替我承受死亡的刑罚,你还使他从死里复活,并且升天坐在你的右边,如今成为我的中保,为我代求。主啊,求你使我每一天都开口称颂你的救恩,每一天都在敬拜中纪念你大能的作为,以至于我每一天都在你的恩典中能够站立。如此祷告是奉我主耶稣基督的名求,阿们。

Related Posts

See All
bottom of page