top of page

耶和华有丰富的慈爱和怜悯(列王纪下20-21章)

《列王纪下》20章继续记载希西家的生平事迹,而21章则是记载玛拿西和亚们这两位后续的犹太王。希西家和玛拿西之间形成了鲜明的对比。在当时,整个犹太国的实力已经非常衰弱,甚至两千骑兵都难以组织,但如果整个犹太国能够持守希西家王对于上帝的敬拜和敬畏而往前发展的话,那么或许整个犹太国还有可能重振旗鼓,因为有耶和华上帝为他们争战。耶和华的一个使者出去,一个晚上就能够击杀十八万五千亚兰国士兵。有如此大能的上帝可以依靠,犹太国完全不需要担忧自己连两千骑兵都组织不起来,这种兵力现状。然而历史没有如果,事实证明,希西家这短暂的一生没有办法拯救犹太国,使犹太国重新复兴,在他之后的玛拿西王起来,重新将犹太国拉入偶像敬拜的泥潭中,并且玛拿西所做的一切成为压垮犹太国,使他们落入上帝审判的决定性原因。


首先是《列王纪下》20章关于希西家晚年的描写。希西家得了几乎要死的病,以赛亚奉耶和华的命令来晓谕希西家,要求他为自己立遗嘱,因为他即将死了。当希西家得知即将死亡的时候,他就向上帝哀求。他说:耶和华啊,求你纪念我在你面前怎样存完全的心,按诚实行事,又做你眼中所看为善的。之后耶和华上帝垂听了他的祷告,重新借着以赛亚告诉希西家,他将为希西家加增十五年的寿数,并且要拯救他和耶路撒冷脱离亚述王的手。


这整件事情可能对我们来说看似平常,但其中有两个重要的问题值得我们思考。第一个问题是关于希西家的祷告,希西家是不是在为自己的行为邀功呢?如果我们说,罪人的任何义行都不足以为自己的脱罪的话,那么希西家如此的邀功为什么上帝会垂听呢?换句话说,如果希西家如此为自己的义行邀功能讨上帝喜悦的话,那我们为什么还需要耶稣基督的代赎呢?第二个问题是关于上帝的回应。上帝的意念不应该是永恒不变的吗?在这里祂垂听了希西家的祷告,就给他延长了十五年的寿命,这算是上帝轻易改变自己的意念吗?


首先是第一个问题,我们如何看待希西家的祷告,这是不是我们在重病或是苦难当中也可以进行的祷告?要理解这个问题,我们首先需要回到大卫之约。在《撒母耳记下》7章,上帝曾经与大卫立约,应许大卫的后裔说,我要作他的父,他要做我的子;他若犯了罪,我必用人的杖责打他…但我的慈爱仍不离开他。在《历代志下》6章16节里,所罗门对大卫之约有更加清晰的表述,他说:耶和华以色列的上帝啊,你所应许你仆人我父大卫的话说:你的子孙若谨慎自己的行为,遵守我的律法,像你在我面前所行的一样,就不断人坐以色列的国位。因此我们看见,大卫之约中既有正面的应许,也有反面的应许,并且大卫之约是整个犹大国立国的根本和基础,犹大国历代敬畏耶和华的好王都是紧紧抓住上帝的这一应许来治理国家的。因此,希西家在这里的祷告,并不是在为自己的好行为而自夸,或是邀功请赏,因为他是大卫真正的后裔,是活在大卫之约下的犹太国王。直白一点说,希西家的祷告是这样的:耶和华啊,求你纪念你与我的祖先大卫所立的约。你曾经应许他,你将会祝福那些敬畏你的大卫子孙。主啊,如今就请求你将这样的应许施行在我身上。求你不要按照我的过犯待我,而一定要按照你的应许和你与大卫所立的约来待我。我们如果从整个大卫之约的背景来理解希西家的祷告,就能够明白他完全是在信心中抓住上帝的应许,并祈求上帝按照祂的应许而赐下恩典与慈爱。这和以色列历史中那些爱主的领袖十分相似,摩西,大卫,都曾在祷告中因为紧紧抓住上帝的应许,而祷告蒙垂听。因为抓住应许这一行动本身就是信心的表现。而信心,是使人得救的惟一方式。


接下来是关于上帝的回应。上帝的意念不是永不改变的吗?为什么在这里,希西家一祷告,上帝就多赐给祂15年的寿数呢?首先,上帝的意念永不改变,这条真里并没有错。但是与此同时,我们也看见上帝拥有丰富的恩典,怜悯与慈爱,就如大卫祷告说,祂没有按我们的罪过待我们,也没有照我们的罪孽报应我们。(诗103:10)所以我们需要仔细思考的一个问题就是,怎么样的改变,才算是上帝改变了祂的意念。在整个历史中,有人不敬畏上帝最终却得蒙上帝的拯救吗?没有!有人因为专心信靠上帝的救恩而不得救吗?我们也可以十分确定的说,没有!事实上,希西家少了十五年的寿数或是多了十五年的寿数,对于整个受造界会有什么改变吗?不会的!总有一天,天地都要废去,上帝却永远长存。因此,除非我们将一个人的死亡看为一件彻底绝望的事,否则一个人是活到五十岁,或是活到八十岁,这并不会影响上帝终极的计划和意念。上帝在这里并没有改变自己的意念,祂只是按照自己的慈爱和怜悯,额外容许希西家多活十五年,这十五年过后,希西家仍然要死亡。因此这件事也使我们再一次思考生死,思考我们在这世上的寿数。那些不敬畏上帝的人极度惧怕死亡,因为死亡意味着一切都幻灭,都崩塌了。所以如果有神明可以给他们多十五年的寿命,会是一件天大的事。但如果我们明白我们的生命在上帝手中,也明白死亡并不意味着我们这个人彻底终结,而只是地上的身体停止了呼吸,但灵魂仍旧活在上帝面前的话,那么这一生活三十岁,五十岁,八十岁,就都算不得什么,因为每一口气,每一次呼吸,每一次心跳,都是上帝额外的恩典和怜悯。我们只需要怀着感恩的心,好好活着,好好敬拜上帝,好好享受上帝所创造的世界,并将荣耀归给祂即可。上帝从未改变祂的意念,就是信的人有永生,不信的人得不着永生,上帝的震怒常在他身上。


至于21章里的玛拿西,他是犹太历史上最坏的王,也葬送了整个犹太国。尽管在《历代志下》33章记载了玛拿西晚年曾经悔改,也努力想要挽回因为他自己的悖逆给整个国家带来的损失,但为时已晚,他的儿子已经长大成人并且继续作恶,带着整个国家继续在灭亡的路上飞奔。


反思与祷告


1. 你如何在苦难中向上帝祷告?如何祷告才是真正抓住上帝的应许,而不是标榜自己的行为?2. 对于那些不敬畏上帝的人而言,多活十五年和少活十五年有什么区别?死亡对你来说可怕吗?如果希西家的故事发生在你身上,上帝在祂的慈爱中延长了你的寿命,你准备如何回应这样的恩典?如何活这多出来的寿数?


亲爱的天父,感谢你无比的恩典临到我的生命里。主啊,求你帮助我,使我知道我的每一口气息,都是你在恩典中为我所存留的,否则按照我所犯的罪,我早已灭亡了。主啊,求你加添我的心力,使我在恩典中学习向你感恩,并且活出那真正有价值,能够在永恒中被纪念的生命来。如此祷告是奉我主耶稣基督的名求,阿们。



9 views0 comments

Related Posts

See All
bottom of page