top of page

在上帝的律例中敬拜祂(民数记28-29章)

《民数记》28-29章主要是对于以色列人各节期和献祭律例的再一次重申。这些重申的律例中,大部分和西奈山上的相同,但有一部分则是新增的。所有节期和献祭,其本质都是在为以色列人划出清晰明确的限定,使他们按照上帝所喜悦的方式来敬拜祂。所有的节期都是为了敬拜,所有的献祭律例也是如此。上帝百姓在世上每一天生活的中心就是敬拜,这是我们活著的意义。敬拜并不是一种自取其辱的行为。今日世人常对敬拜一词嗤之以鼻,或不屑一顾。他们从未想过自己可以无比崇拜某一位球星、歌星、影星,但是却无法容忍自己去敬拜一位创造天地万物,并赐给他生命气息的造物主上帝。这样的逻辑是十分不自洽的。世人一想到要敬拜上帝,就觉得上帝是高高在上,无比傲慢,我们如果敬拜祂就跌了份,失了面子。这实在是罪人内心的邪恶和悖逆所导致的。作为基督徒,作为上帝所呼召并拣选的百姓,我们不应该对于敬拜有这样的认识,否则我们就与不信的人没有什么两样了。


敬拜上帝并不会使我们受到羞辱,反而会增添我们作为人的尊荣和价值。如果说,一个精美的瓷碗被工匠精心制造出来,本来是为了盛放美味佳肴。但如果这个瓷碗被丢在院子里作为小狗的食槽,那么这实在是一件让这个瓷碗跌份的事。错误的使用一个受造物,无法令其发挥创造者所赋予的美妙功用,才是真正对于这件受造物的羞辱。人类也是如此,我们受造是为了敬拜。这一功用并不是我们自己定的,乃是那创造我们的上帝所赐给我们的。因此,我们如果不活出一个敬拜上帝的生命,那才是我们真正的自取其辱。


以色列人敬拜的根基就是如《利未记》23章所列的各种日子,从每礼拜的安息日,到年终的住棚节。接下来,让我们对于《民数记》28-29章的节期和律例有一个简单的回顾。首先是每日当献的祭。每天早晚,祭司都要献上一只羊羔作为燔祭。每日的祭物与我们日常的早祷和晚祷相似,乃是塑造我们每日敬拜上帝的生活。早和晚象征完整的一天,就如《创世记》1章所说,有早上,有晚上,这就算为一日。接著是每月当献的祭。这是赐给祭司的新条例。每月的献祭表明,每个月都是一个崭新的开始。以色列人过的是阴历,因此每月第一天表示的是新月初现的日子,这一天也是家庭敬拜的机会,一切贸易都要终止。再接著是每年当献的祭。年度祭礼中包含了五个年度节期,以逾越节为开始,五旬节是逾越节之后的第七个礼拜,也被称为“七七节”。接下来是七月初一日的吹角节。吹角节意味著以色列人新一年的开始,因此这一天也是犹太人的新年。接著是七月十日,赎罪日。这是以色列人一年中最神圣的节日。祭司要在这一天里,一年一度进入至圣所中为以色列全体百姓献祭。赎罪日的仪式预表著耶稣基督为我们的罪而死在十字架上。赎罪日之后的第五天,也就是七月十五日开始,是住棚节。住棚节通常会持续一个礼拜。在这个礼拜当中,祭司要献的祭多达两百次以上,包括每天的燔祭,并且在安息日的时候所献的祭物加倍。这个节期预表有一天,上帝将会成就他对以色列所应许的国度。因此住棚节的欢庆,乃是将来在应许之地上庆祝的预尝。将来他们则要在应许之地上真正自由地庆祝,纪念上帝的恩典,并敬拜祂。


威尔斯比牧师为我们总结到,旧约所有献祭和节期的条例对于今天的我们而言至少有以下三个现实的功课:首先,所有的节期都已经在耶稣基督里得以成就。这也是我们在之前的灵修中所指明的。希伯来书10章1-4节告诉我们:律法既是将来美事的影儿,不是本物的真像,总不能藉著每年常献一样的祭物,叫那进前来的人得以完全。若不然,献祭的事岂不早已止住了吗?因为礼拜的人,良心既被洁净,就不再觉得有罪了。但这些祭物是叫人每年想起罪来,因为公牛和公羊的血断不能除罪。接著11节又说,凡祭司天天站著侍奉神,屡次献上一样的祭物,这祭物永不能除罪。但基督献了一次永远的赎罪祭,就在神的右边坐下了。从此等候他仇敌成了他的脚凳。因为他一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全。保罗也在《罗马书》中告诉我们,律法本是叫人知罪。我们由此可以知道,所有旧约的律法和献祭的条例,其本质作用并非在于使人真正罪得洁净,而在于使人知道自己在上帝面前有多污秽和不洁。与此同时,所有这些祭物所发挥的功效只能是暂时性的遮盖人的罪,是上帝暂时不在公义中击杀罪人。所有祭司所献的祭礼,都预表了耶稣基督这位完美无瑕,从高天降下的大祭司为我们献上那永远的,真正的赎罪祭。惟有藉著耶稣基督,我们的罪可蒙赦免,我们可以真正在上帝面前被称为义。第二,如果没有祭司,以色列民族就没有办法侍奉。祭司代表百姓来到上帝面前,献上上帝所要求的祭物。因此,祭司的存在,是上帝百姓能够献祭的前提条件。没有祭司,献祭就不能完成。对于今日的我们也是如此,如果没有基督作为我们的大祭司,我们就无法来到上帝面前,无法向祂祷告,向祂祈求,也无法罪得赦免,无法被称为义。基督乃是我们必不可少的中保,在上帝面前为我们代求。因著基督,我们才能够安全并且坦然无惧地与神相交。第三,这些祭物非常昂贵。这种昂贵提醒我们,基督为我们所成就的救恩乃是极其贵重的。作为上帝的祭司,我们如今也可以献上我们属灵的祭物,就是我们的身体,我们的精力,我们的时间,我们的财务,我们的敬拜和赞美,我们的好行为,我们忧伤痛悔的心,以及我们信心的祷告。我们要记住,献祭并不是将自己富余有剩的一部分献给上帝,而是将我们最好的一部分献给祂。

反思与祷告


1. 你对于上帝的敬拜是自愿的吗?还是被迫的?你是否认识到敬拜上帝乃是彰显你生命的价值,并且尊荣你自己的生命的方式?是否认识到敬拜上帝是你生命被创造出来的目的和功用所在?

2. 你通常将生命中的哪一部分献给上帝呢?是最好的那部分,还是剩余的那部分?例如,你通常将哪一部分时间分别为圣,用于每日个人的敬拜、灵修和祷告?是最有精力,最专注的那一部分时间?还是最疲惫,最可以应付的那部分时间?


亲爱的天父,我感谢你的恩典,因为你创造了我,赐给我生命气息。主啊,我受造原是为了敬拜你,为要返照你的荣光。主啊,求你加添我心里的力量,因为我时常软弱,不愿意把敬拜你,尊荣你,作为我生命中的第一要务。我常常把其他事情和其他时间摆在敬拜你之先,实在是因为我有罪的内心看重这个世界过于看重你。主啊,求你使我用我的全人和全心来爱你,就是在我的生命中,把我每一天最好的部分奉献给你。我的时间,我的金钱,我的精力,我的人生,都是上帝你所赐给我的。主啊,愿你使用我的生命,来荣耀你自己的名。如此祷告是奉我主耶稣基督的名求,阿们。



20 views0 comments

Related Posts

See All
bottom of page