top of page

传承(民数记27,36章)

《民数记》27章的主要内容是基于两代以色列人之间,上一代以色列人即将全部死去,包括摩西。而下一代以色列人正在茁壮兴起。在这个过程当中会涉及到一些产业和权柄的交接问题,27章所记载两件主要的事情,一件是关于土地的继承,另一件则是关于领导权的继承。


首先是西罗非哈的女儿们,她们前来向摩西要求获得从他们父亲那里继承产业。这个事件关系到财产继承权的问题。在旧约以色列时代,财产的继承是父系的。也就是说,一份家产的传承乃是由父亲传给儿子,儿子传给孙子。此外,妇女与丈夫共享其财产所有权。理论上来说,所有的不动产永远属于各自支派,宗族和家庭。在今天的经文中,西罗非哈已经在旷野死去了,他并没有留下儿子,只留下女儿。按照固有的继承法而言,西罗非哈的产业将无人继承,他的家将因为没有儿子而消失。这对于这个家庭而言是不公平的,对于西罗非哈的五个女儿们而言,也是不合理的。他的女儿们特别强调,他的父亲并不是因为参与了明显的犯罪暴动而死,而是正常的罪人死亡。这句话的意思乃是,如果他们父亲的死不是因为受了明显的咒诅,那么为什么他的产业要白白失去呢?摩西把这个案件呈到上帝的面前,而不是自行裁决,表明了上帝具有那终极的主权。因为所有的土地和产业都属上帝,摩西这么做乃是尊耶和华名为圣的举动。上帝晓谕摩西说,西罗非哈的女儿们说得有理。这里的有理,乃是“义”的意思,表明西罗非哈女儿们的这一诉求在上帝眼中是蒙悦纳的。在上帝的吩咐下,以色列人的继承法中加了一条,如果有以色列人死了没有儿子,他的产业应该赐给女儿;若没有女儿,就要赐给父亲的弟兄;父亲若没有弟兄,就要把产业赐给族中最近的亲属。以色列人刚刚出埃及还不超过一代人的时间,这个继承法制定的非常及时,也成为了后代的律例。


西罗非哈女儿们的故事在《民数记》36章还有后续。在《民数记》36章,基列代表玛拿西半支派来找摩西,指出西罗非哈的女儿们所继承的产业归根结底应该是属于玛拿西这一支派的。也就是我们上述所说,理论上而言,不动产应该永久归各支派、宗族和家庭所拥有。然而,继承法却又另有规定,女子若结婚,她将与她的丈夫共享所有财产的继承权和拥有权。这样一来,如果这位女子本来就手握本支派继承的财产,却又嫁到别的支派去,就会导致本支派财产的流失。这就是基列所关心的焦点。这一个个案所涉及的财产可能不多,但是这个议题上如果不设置具体的律例,那么就会导致以色列各支派的不动产随著时间的流逝而变多变少。因此《民数记》36章,耶和华继续吩咐道:西罗非哈的众女儿,必须嫁同宗支派的人,这样,以色列人的产业就不会从这支派归到那支派,因为以色列人要各守各宗族支派的产业。


西罗非哈女儿们的故事,表明了上帝是一位眷顾弱者的上帝。上帝并非歧视弱者,崇尚强者;也不是歧视女性,高举男权。上帝看顾每一个人的需要。上帝是公平公义的同时,也充满了慈爱和怜悯。性别的问题其根本乃是产业继承的问题,他玛事件是如此,《民数记》5章对于不贞洁妻子的测验是如此,包括路得记的故事也是如此。其本质都是产业继承的问题。在性别问题上,上帝创造男女,使他们各有分工,互补帮助。因此,女人并非男人的附庸,妻子乃是丈夫的帮助,是与丈夫在地上荣辱与共的帮助者。在这关系中,妻子与丈夫共同享有所有财产,这些财产是按照父系传承的。这就是当性别问题和财产问题相遇时的基本解决方案。父系传承只是上帝所设立的方式,是按照性别角色而定的,而非一种偏待。不仅如此,西罗非哈女儿们的故事还表明了,上帝是全地的主,祂创造了万有,并掌管万有。这意味著,上帝拥有最终的主权。因此我们如今所拥有的一切,包括我们的子女,都是上帝所赐给我们的产业。《民数记》36章最后说“以色列人要各守各祖宗支派的产业”,表明我们的本分,就是要在上帝所赐下的产业上忠心。


西罗非哈女儿们的故事之后,《民数记》27章还记载了另外一个关于传承的故事,就是上帝吩咐摩西把领导权交给约书亚。摩西即将离开世界,耶和华吩咐摩西上亚巴琳山,然后在这山上,他将死去。摩西来到了他人生的终点,他需要接受上帝的审判,特别是在米利巴所犯的罪。罪行本身是什么已经不再重要,重要的乃是罪的本质——在会众面前没有尊上帝为圣。摩西无言以对,但我想摩西的心里应该并不好受。摩西的结局令人何等扼腕歎息,然而历史不能重来,有一些属世的遗憾终究要写入历史。虽受如此审判,但摩西仍旧是合乎上帝心意,并且讨神喜悦的仆人。我们也坚信他与我们一样,乃是因信蒙神拯救,进入永生的人。因此,从另外一方面来看,世间的遗憾并不是最可怕的,最可怕的乃是在那存到永恒的问题上留下遗憾。摩西虽然没有进入地上的应许之地,但他进入了天上的应许之地,而那将是存到永恒的。最后,我们也应该认识到,上帝对于祂所拣选所呼召之人的审判,仍旧是带著爱和恩典的。上帝没有因为摩西一次的跌倒,就宣告他永远失去救恩。摩西的肉身虽然接受了罪所带来的刑罚,但他的信心使他仍然在神面前得称为义。因此,如果我们犯罪了,不要害怕罪,也不要恋慕罪,不要绝望,也不要不当一回事,要诚实地在上帝面前认罪悔改,然后在余生中竭力讨神喜悦,信靠祂,顺服祂。


反思与祷告


1. 在你的生命中曾经留下过什么遗憾?这些遗憾是属地的遗憾还是与永恒相关的遗憾?你如何在上帝面前接受这些遗憾成为历史的一部分?又打算如何回应这些遗憾,并在现状中,在余生中活出荣耀的样式?

2. 是否有什么罪曾经在你心中留下难以磨灭的印记?你是否畏惧罪所带来的后果?你之所以悔改,是因为罪的后果太惨烈,令你身心受损?还是因为你犯罪乃是得罪了神,因此你悔改呢?不要为罪的后果忧伤,而要为罪本身来忧伤。上帝是信实的,是公义的,我们若认自己的罪,上帝必在耶稣基督里洗净我们一起的不义。因此,在基督的福音里,我们要得安息!


亲爱的天父,我感谢你的拣选和拯救。主啊,我要向你承认的是,在我的生命中曾经犯下过许许多多大大小小的罪,甚至有很多是在我内心里隐而未现的罪。很多时候,我的内心甚至麻木在罪中,并且放任自己罪的慾望,甚至消灭了圣灵的感动。主啊,求你为我重新造一个清洁的心,使我里面重新有正直的灵。求你使我不在罪的后果中绝望,自暴自弃,也求你使我不轻看自己的罪。求你使我在基督的福音里寻得安息,因为我深信基督的宝血必将为我除罪。如此祷告是奉我主耶稣基督的名求,阿们。

18 views0 comments

Related Posts

See All
bottom of page