top of page

作祭司的代价(利未记21-22章)

《利未记》21-22章是关于祭司的条例。在这之前,《利未记》1-7章已经对于祭司在行使献祭工作时的工作内容进行了详细规定。21-22章则是侧重于对祭司日常生活的规定。作为以色列百姓与上帝之间的中保,祭司承担著非同寻常的使命和责任。他们是以色列民在宗教上的领袖,要代表全民进到上帝面前。因此,他们需要在每一天的生活中都谨守度日,保持圣洁。《利未记》21-22章主要分为两个部分:第21章主要提醒祭司们要在那归为污秽的事上保持圣洁;第22章则提醒祭司们要在那归为圣洁的事上也保持圣洁。


21章中包含了对于祭司的圣洁进行了两方面规定。首先是个人的品行。祭司需要把自己奉献给神、顺服神,为百姓做出好榜样。不仅如此,祭司的家庭成员也要满足一定的条件。大祭司的儿子也是上帝所任命的,需要满足所命定的条件。上帝甚至为祭司们规定了表达悲伤的方式,为要使以色列人与周围的外邦人在文化习俗的各个方面都有所分别。正如保罗在帖撒罗尼迦前书4章13节所说,神的百姓不应该“忧伤,像那些没有指望的人一样。” 我们即使在忧伤之中,也应该(并且有能力)寻求荣耀上帝。关于婚姻,祭司需要非常谨慎,目的为了确保祭司血脉的纯净。这种血脉的“洁净”,是为了象征祭司职分的洁净。不仅是儿子,祭司的女儿也应该谨守自己的身份,远离放荡的生活。除了个人的品行和家庭管理,21章16-24节对于祭司的身体条件进行了规范。这里的经文并不是要歧视那些残疾人。身体残疾的祭司只是不符合献祭的条件,但他们仍然被当作祭司对待,可以与家人一起吃祭牲的肉,享受利未支派所拥有的其他物质方面的待遇。上帝在这里的要求祭司需要是健康没有残疾的,乃是因为大祭司的献祭指向了那位未来的大祭司,就是基督,他是完全没有瑕疵的。


第22章指出,祭司们还要远离以色列人所分别为圣归于上帝的圣物。这句话是《利未记》22章的主题。这句话的意思是,要以尊重和敬意来对待上帝的圣物,并谨慎地处理它们。祭司是全年无休的工作,每一天都在供职服侍,因此很容易养成一种疲惫的惯性,将神圣的礼仪变成肤浅的例行公事。祭司不仅要在负面的事情上保持警醒,还要在这看似正面的事情上也始终警觉,因为服侍上帝乃是神圣的事。避免在服侍中的假冒为善或是形式主义,最好的方法就是存敬畏上帝的良心。我们今日在什么事情上有可能干犯上帝呢?我想最常发生的,应该是我们干犯了上帝的荣耀。上帝说:要远离那些分别为圣归给我的圣物。第15节又说,祭司不可亵渎以色列人所献给耶和华的圣物。试想一下,“归给上帝的荣耀”是否也属于这圣物之一呢?而我们是否曾经因著内心的骄傲和自以为是,而偷窃了这荣耀,并将这荣耀归给自己,去享受那本该属于上帝的掌声和赞美呢?求主怜悯我们,赦免我们,使我们对罪敏感,对这样的骄傲也敏感,因为这乃是亵渎了本该归给上帝的荣耀。


在新约中,对于祭司的警诫和要求并非仅仅指向教会领袖,也指向每一位信徒。虽然那真正圣洁的是耶稣基督,那真正使人被算为圣洁的也是耶稣基督,但作为基督宝血所买赎并洁净的罪人,我们每一个人都应该竭力追求圣洁的生活。这种圣洁主要不是在于外在和肉体,而是一种属灵的圣洁。这当中有许多需要避免的陷阱,例如,是否我们只要追求属灵的圣洁就好,至于肉体就任凭它朽坏污秽呢?完全不是!肉体的圣洁是属灵圣洁的明证。一个人若不追求肉体的圣洁,怎可证明它的内心是圣洁的呢?因为心所思念的,口必说出来。彼得已经告诉我们,我们今日成为了上帝君尊的祭司,圣洁的祭司。因此,我们需要认识到的事实是,每一个属于上帝的人,我们都有责任和义务去追求圣洁。但另一个事实是,我们无法靠著自己求得完全的圣洁,惟独依靠那位本来就是圣洁的大祭司,耶稣基督,他是圣洁的本体。所以,我们乃是藏在祂里面,成为圣洁。


反思与祷告


1. 你是否在服侍中曾试图抢占本该属于上帝的圣物?例如那本该属于上帝的荣耀?亦或是是时间?精力?别人的赞美?传福音的果效?事工的果效?求神怜悯我们,使我们常存谦卑的心来服侍上帝。

2. 你是否曾经陷入过“只追求所谓内心属灵上的圣洁,却对于外在的圣洁漠不关心”的陷阱中?在许多事上,是否只追求所谓的“(抽象层面的)生命”,“心灵和诚实”,却在本可做出实质努力和进步的时候懒惰,体贴肉体?(例如:吹捧反智主义,以及敬拜方面的应用)


亲爱的天父,感谢你带领我藉著这宝贵的祭司的条例,使我们认识到圣洁的重要性。主啊,我常常体贴肉体的软弱,在许多事上,不追求长进,也不追求外在的圣洁,求你赦免我的假冒为善,也赦免那个尚未彻底死去的“老我”在我里面所发动的工作。求你谦卑我的心,使我敬畏你,并且将一切属于你的神圣和荣耀都归于你。求你激励我的内心,使我不要停留于口头的热心,而是在实际生活中不断追求合你的心意。如此祷告是奉我主耶稣基督的名求,阿们。



(这一段还可以应用于反智主义,以及敬拜的问题。)

44 views0 comments

Related Posts

See All
bottom of page