top of page

上帝的荣耀回归(以西结书43-44章)

在《以西结书》10章,先知以西结看见耶和华的荣耀离开祂的圣殿,那是一个令人沮丧的时刻,甚至可以说是令人绝望。以色列民算什么呢?如果不是上帝的同在与保守,他们无法走到如今。因此,上帝的同在从以色列中离开,或许无知的以色列民没有什么感觉,但敬畏上帝,且与上帝之间有保持亲密关系的先知,必定十分煎熬。


上帝的荣耀离开以色列,表明以色列民从此需要依靠自己脆弱的力量在这世上生活。上帝何时才会重新眷顾以色列,没有人知道。这件事情的主权在上帝手中。今天我们活在这个世界上,很多时候我们常以为自己是依靠个人的能力和智慧在这世上生存的。当我们取得一点成就的时候,我们常常自夸个人的能力,却忘记了上帝在我们生命中时刻不停的引导,护卫,和帮助。离开那位创造宇宙万有,并且赐我们生命气息的创造主,我们还剩下什么呢?先知以西结深深知道,如果没有上帝的护卫看顾,以色列国没有未来。


很快,19年过去了,如今的以西结终于重新得见上帝的荣光重回以色列。《以西结书》43-45章中,随着上帝带领以西结参观完美的新圣殿,上帝进一步带领以西结看见围绕这新圣殿所产生的一系列意义更加深远的异象。圣殿因何而为圣?不是因为装饰精美,或是规模庞大,庄严壮丽,而是因为上帝的同在。上帝的同在,带来圣洁与公义的同在,带来一系列属天的秩序与原则。同样的,新约教导基督徒的身体是圣殿,根本原因是因为圣灵的内住。教会被称作圣殿,也是因为教会是基督的身体;当教会聚集的时候,基督应许祂必将与我们同在。


在43章7节中,上帝应许祂将在这里居住,在以色列人中直到永远。这是上帝对于所罗门祷告的回应。先前的圣殿充满了污秽和邪淫,充满了偶像和诡诈。从《列王纪》我们还可以进一步得知,犹大王宫和圣殿之间几乎没有清晰的界限。上帝在第8节中批评了这一件事。上帝批评地上的圣殿与王宫之间没有清晰边界,表明在以色列民中,神圣与世俗常常被混为一谈。如今天使亲自带领以西结参观这圣洁的新圣殿,好让以西结明白,究竟上帝的心意是什么?究竟一间蒙神喜悦,合神心意的圣殿应该是什么样子的?


接下来,上帝进一步教导以西结一系列关于圣殿敬拜的礼仪和秩序。首先是关于祭坛的一系列规矩,然后是关于圣殿的使用规则。包括谁可以进入圣殿,谁可以成为祭司,等等。在这里,上帝重新对于整个盟约群体划出了清晰的边界。外邦人没有在心灵和肉体上受割礼,所以他们不是盟约群体的成员,因此如果出现在圣所中会污秽圣所。而以色列民容许这事发生,实际上是违背了律法。我们可以看见在43和44章中,上帝将祂的同在与圣洁仅仅联系在一起。总结来说,圣洁是上帝同在的基本条件之一。而污秽则是阻挡上帝同在,甚至赶走上帝同在的重要因素。从这一原则当中,我们也可以看见上帝在整本圣经中向我们所存的心意,祂的终极心意是与我们同在,因此在此之前,祂要先拯救我们脱离罪恶的污秽,使我们成为圣洁,无有瑕疵。


上帝的荣耀回归以色列,表明上帝是信实守约且施慈爱的神,表明上帝自己所拣选的百姓,祂必付他们完全的责任。对于新约中,跟随亚伯拉罕信心而成为亚伯拉罕子孙的基督徒而言,这是我们旧约圣经赐给我们的安慰和盼望。当基督描述圣殿的时候,祂将终极的完美圣殿指向祂自己。祂说这殿将被摧毁,然后三天内被重新建造起来,这乃是指着祂的受死和复活而说。我们今天是否期待那个完美的圣殿,并且期待上帝的荣耀覆盖新圣殿呢?我们应当仰望基督,祂就是那真正完美的圣殿。所有一切献祭和敬拜的规则都在基督里得以完全。所谓的完全并非指被废去,而是被永远且完美的成就。由此看来,基督复活的其中一层含义,正如基督自己所说,是圣殿的恢复与更新。快来就近那复活的基督,来住在那复活基督的里面,因为住在祂里面,就是住在上帝荣耀且完美的新圣殿中,与上帝同在。


反思与祷告


1. 什么使一座圣殿被称为”圣“的决定性原因?新约圣经说,今天我们个人的身体是圣殿,也说教会是圣殿,在这种描述中,我们要反思我们个人的生命,和教会的集体生活是否拥有这项决定性因素呢?

2. 如果不是上帝与我们同在,亲自在我们的生命中做护理,引导和保守的工作,我们不能走到如今。在这一方面,你是否有什么样的感想?在什么时候,我们最容易骄傲自夸,忘记上帝在我们生命中的工作和角色?


亲爱的天父,感谢赞美你的恩典。是你的恩典托住我的生活,使我每一天不是活在彷徨和无助中,使我所做的一切事情不是漫无目标的,而是在你荣耀且永恒的盼望中有方向,有意义。主啊,求你常与我同在,虽然我的心中可能偶然被过犯所胜,可能偶然还会有污秽和罪孽的意念,但我相信主耶稣基督十字架上的宝血已经得胜一切罪恶,且洗净我的一切污秽,以至于我在你面前可以被算为圣洁,不至于与你隔绝。求主常与我同在,使我每一天都行走在你真理的光中,不偏左右,蒙你悦纳。如此祷告是奉我主耶稣基督的名求,阿们。

5 views0 comments

Related Posts

See All
bottom of page