top of page

按照耶和华的吩咐而行(出埃及记37-38章)

出埃及记36-39章主要记载了比撒列和亚何利亚伯如何按照上帝的吩咐,一点不差地制作圣所内的各样物件,以及祭司圣衣的各个部分。关于圣所内各物件的福音真理以及祭司圣衣各个部分所代表的属灵含义在许多圣经注释书中都已经有详细说明了。我们今天乃是站在历史的末端回头往前看,并且藉著新约作者的讲解作为透视镜,才能够多少明白一些其中的奥义。然而当年的以色列人则对此完全不明白,他们既不认识耶稣基督,也不知道如今帐幕中的一切乃是指向那个天上永恒的帐幕,他们也不知道摩西就是耶稣基督的预表,而耶稣基督是那将来更大的中保,以及更美的大祭司。因此,以色列人在这个过程中可以说完全蒙在鼓里。为什么这么制作帐幕中的每个物件,为什么这么摆放,他们完全不明白。


这个过程是令人痛苦的。如果我们在日常生活中遇见这样的局面,也会常常感到懊恼,因为我们不明白我们目前手所作的工作有什么意义。我们不明白上帝为什么要这样吩咐我们,这样呼召我们,祂带领我们来到这里有什么目的,领我们走过那个困境又有什么美意。对于这样的反应,你会做何反应呢?我提出这个问题,是想要带领你尝试站在以色列人当年的位置,来思想建造帐幕的事。答案是,很多事情我们现在不能识透,但我们需要知道的是谁掌管著明天,而这就足够了。


在今天的经文中,比撒列的工作和之前亚伦的工作形成了鲜明的对比。如果说比撒列的工作乃是完全按照耶和华的吩咐(出36:1),那么亚伦制作金牛犊则是完全按照百姓的吩咐。通过这样的对比,我们看见两种完全不同的教会同工,以及两种完全不同的侍奉。一类是按照百姓的意思,根据百姓的喜好,并且以满足百姓的愿望为出发点的服侍,另一类则是按照上帝的吩咐,为了讨神的喜悦,并且以满足上帝对于圣洁敬拜的要求为目标的服侍。最重要的是,亚伦制作金牛犊的时候完全按照罪人内心的引导,而比撒列制作圣所的器具则是遵照圣灵在内心中的引导。从本质上而言,它们的区别在于有没有圣灵的充满和带领。并不是一定要圣灵的充满,人的内心才会感受到平安。亚伦制作金牛犊的时候,他的内心也平静如水,即使当摩西当面指责他的时候,他仍旧脸不红心不跳的说,“这百姓专于作恶,求我主不要发烈怒。”(出32:22)亚伦并不感到慌张,内心也不被责备,因为他不依靠圣灵。百姓们拜完牛犊以后起来玩耍,他们的内心也不觉可耻。没有圣灵的充满,会给人带来一种罪中的平安,就是那种虚假中的平安。而这样的平安,是我们服侍中需要谨慎察觉的。


每一位基督徒都需要先被圣灵充满,然后才能服侍上帝。你在教会中与你的弟兄姐妹一起祷告是一种服侍,在教会中帮忙摆桌子是一种服侍,帮忙预备饭食也是一种服侍。没有圣灵的服侍使我们以人为中心,也以自己为中心;被圣灵充满的服侍则让我们单单以上帝以及祂的话语为中心。教会中一切的服侍都应该遵循圣经的教导,因为这圣经是神的话语。改革宗传统在合乎圣经的教会服侍上为我们留下了“限定性原则”(Regulative Principle)这一属灵遗产。简而言之,“限定性原则”指导我们:一间教会所做的任何事情都应该要有圣经依据。因此,凡是圣经没有明令许可的事,我们就不可行。尽管众教会对于“限定性原则”的诠释各有不同,但这条原则仍旧带给教会一个基本态度和指导性方针,就是我们要严肃对待并遵行上帝话语的命令。


以教会的敬拜事工为例,我们是否严格按照圣经的吩咐举行主日公共敬拜,期间所做的一切是否都有明确的圣经依据,还是凭著人心的感觉而做一些超出圣经许可的事,或是说一些与圣经教导不相符合的话语,这都是我们应该敏感察觉的地方。需要按照圣经的教导而运转的不仅仅只是敬拜事工,教会的治理、成员制度与纪律、教会异象的确立、教会事工的决策,每一件事都应该以神的话语,就是圣经,作为我们评估和讨论的准绳,而不是按照我们的意志和个人偏好。我们需要特别谨慎地分辨每一个意念是出于我们自己还是出于圣灵的感动,我们也需要为我们的每一个决定而审慎地查考圣经,并从上帝的话语中追求教会的合一,并领受属天的平安。愿上帝藉著祂的话语,亲自牧养并建造这个世界上每一间祂所召聚的地方教会。


反思与祷告


1. 你对于上帝的话语持什么样的态度?圣经对你而言意味著什么呢?一本书,一本灵修书籍,还是一本神圣的属灵生活指南?你每日的生活是否尊重圣经的教导来行?

2. 你在教会服侍的时候,是否常常使用圣经作为准绳来衡量自己的服侍?你在服侍前是否恳求圣灵在你心中动工,来指引你如何行?


亲爱的天父,感谢你赐下你的道和你的圣灵,作为我们每一天与你同行的帮助。主啊,我们冰冷的心常常忽略你话语的命令,我们也常常按照自己的心意,随从自己想当然的意愿来服侍你,求你赦免我们,并且赐下恩典给我们。求你的圣灵将真平安赐给我们,使我们不至于被那属世的虚假的平安所迷惑;使我们不至于陷在罪中还不自知,惹你的气还不醒悟;使我们总是讨你的喜悦胜过讨人的喜悦,以你为中心胜过以人为中心。求你帮助我们在每一天的生活里,都忠心跟随你,服侍你,荣耀你的名。如此祷告是奉我主耶稣基督的名求,阿们。

Related Posts

See All
bottom of page