top of page

忠心(撒母耳记下23-24章)

《撒母耳记下》最后两章除了特别记载属于大卫的勇士们的名字和背景以外,还专门记载了大卫的又一个负面事件。这个事件与历代志上21章1-27节平行,讲述的是大卫在晚年数点百姓的事。一方面,大卫此时正处于软弱的时刻,并且在软弱中行了一件上帝所不喜悦的事。然而另一方面,大卫在犯罪之后及时悔改,并且因著他的悔改以及他对百姓的关切,使得这整件坏事最终却带来一个有益的结尾。


我们首先从23章开始,在这一章里,大卫首先纪念上帝与他所立的约,这个约是亚伯拉罕之约和摩西之约的延续,也是大卫和大卫家在这世上安身立命的基础。事实上,对于大卫而言,这个约是他一切信心和平安的来源,因为有万军之耶和华亲自与他立约。讲到立约,我们很自然就会联想到忠心这个元素,而这也是23章后续经文继续凸显的焦点。在接下来的部分里,作者记载了那些在保卫以色列与大卫王时表现极为出色的人。如果没有这些忠心且勇敢的英雄,大卫就不可能有这么大的成就。因此一方面,大卫的成功得益于有一群忠心且勇敢跟随他的人。但是另一方面,这一群忠心的勇士乃是上帝按照祂神圣的主权而赐给大卫的,换句话说,并不是大卫召集勇士,而是耶和华上帝赐下勇士。这其实也是大卫在24章里所犯下的最大问题。


在所有这些勇士中,有几个事实令我们关注:首先,约押并没有被记载在勇士的名单中,反而是亚比筛被记录下来,甚至约押三兄弟中的另外一人亚撒黑,也记录在册,这是非常特别的。虽然有的学者认为约押没有被记录下来,是因为他的身份是军队的元帅,不适用于这里的标准和阶层。但另一方面,我更倾向于认为约押没有被记载在这一份勇士名单中,并不是因为他的战功不够显赫,而是因为他不够忠心。在大卫的一生中,约押曾经多次暗中执行大卫所没有吩咐的命令,擅自杀人;不仅如此,在大卫死后,他也没有归从所罗门,而是归从了亚多尼雅,这最终为他自己惹来杀身之祸。所以或许是基于这一缘故,旧约的多位作者最终都没有将约押归入流芳千古的勇士名单中。第二,这一份三十勇士的名单,证明了大卫能够赢得来自背景极为不同之人的效忠。在大卫的跟随者中,不仅有来自犹大山区的人,例如伯利恒,提哥亚,尼陀法,基罗,因为大卫早年曾经在那里打了好几场仗;而且还有来自户沙(伯利恒西南方),亚拿突和基比亚(位于便雅悯支派),比拉顿和迦实溪(位于玛拿西山地),以及以帖(与耶路撒冷的基列耶琳有关)的人。不仅如此,在这三十个人中还有一些是外邦人,例如玛迦人,亚扪人,以及赫人乌利亚。所有这些人中都是在有生之年就非常有名,并且受王的尊崇,他们对王的忠心使得他们最终被记录下来,成为后世的纪念。


在接下来的24章中,大卫犯了他生平中第二个明显且重大的过犯。虽然这件事情的起因是耶和华上帝向以色列人发怒,因此激动大卫去做出这件事。在这整件事情中我们看到,先是百姓犯错,君王承担后果;接著反过来,是君王犯错,百姓承担后果。除此以外我们还需要认识到,上帝有的时候会允许人受到从上帝那里来的恶魔的搅扰或攻击,正如扫罗,或约伯一样,但这并不意味著至高的上帝需要为此而受到指责,因为上帝是一切公义的源头,他能够使用各样方式来成就他的心意,其中也就包括了使人跌倒的方式。事实上,上帝的作为常常十分奇妙,是我们无法测透的。例如之前,大卫因为犯奸淫而取了拔示巴,但最终所罗门却从拔示巴所生。其实上帝完全可以为耶稣基督预备一条荣耀光辉的家谱线,至少不要让大伟和拔示巴的故事成为耶稣基督家谱的一部分,但事实却非如此。如今也是一样的,大卫因著数点百姓而犯罪,最终却为了献祭求上帝赦免而买了一块地。而这块地最终成为了圣殿的地址。所以以后每当有人提起圣殿,就要再次提起大卫生前所犯过的这另一个错误。上帝的作为我们无法参透,但很显然,人的软弱在上帝面前并非是一种需要避之唯恐不及的羞耻,相反,人的软弱常常成为上帝大能所彰显的地方。


那么,大卫数点百姓究竟错在哪里呢?首先,按照出埃及记30章12节的教导,数点百姓之后需要献上“赎价”,已表明一切的尊荣都归于耶和华上帝,但大卫没有这么做。这说明了大卫从一开始就不是为了要尊荣上帝,而是为了要彰显自己的荣耀才做的这一切事。第二,大卫数点百姓的主要目的是出于军事用途。也就是说,大卫希望了解自己手中有多少可以出去打仗的兵丁。这同时也体现出大卫依靠人而不依靠上帝的心思。大卫的变化让我们认识到,人是善变的。之前的大卫曾经宣告自己乃是倚靠耶和华争战,但如今当他软弱的时候,他和世人无异,想著如何倚靠自己的能力。当迦得向他指出罪来的时候,大卫终于看见了自己的善变,自己的骄傲和自己的软弱,他说,我情愿落在耶和华的手中,也不愿意落在敌人的手中。大卫做出这个选择,其背后是大卫之约为基础,就是上帝在撒母耳记下7章与大卫所立的约。在今天所读的23章里,大卫在临终时仍紧紧抓住这个约。大卫知道,唯有耶和华上帝是信实的,是忠心的,是永不改变的。


反思与祷告


1. 你是一个善变的人吗?特别是在你自己与上帝的关系当中,你是否曾经承诺要倚靠上帝,亦或是要为上帝做些什么,但事后却没能达成?你觉得是什么样的原因,使你改变了原来向上帝所做的保证?思想罪如何在人的心中工作,使人轻看上帝,重看自己。

2. 你是否害怕被人发现自己丑陋且有罪的一面?为什么?大卫与拔示巴的故事以及大卫数点百姓的故事被记载下来,成为上帝国度与救赎的一部分。你如何看待这件事?请思想,在这个过程中,丑闻如何成为福音?罪和软弱如何反衬出上帝的能力与救恩?


亲爱的天父,感谢你亘古不变的爱与恩典。主啊,我们纵然失信,你却永远是可信的,因为你不能背乎自己。我们感谢你,因著你的信实,我们在这个世界上就找到了倚靠,找到了磐石,找到了避难所。主啊,求你彰显你的大能,以覆盖我们的软弱。因为你的大能正是在我们的软弱上显得完全。天父,我们愿意将自己的人生完全为你所用,无论是刚强,是软弱,主啊,都求你使用,使我一切的人生都是为了荣耀你名而活。如此祷告是奉我主耶稣基督的名求,阿们。



22 views0 comments

Related Posts

See All
bottom of page