top of page

大卫生平余下的事迹(撒母耳记下21-22章)

《撒母耳记下》21-22章记载了大卫生前的最后一些事迹,主要是一场由扫罗家后裔所引发的饑荒,和一系列针对非利士巨人的胜利。


以色列人一连三年遭遇饑荒,作为一国的领袖,大卫为这件事而求问上帝。他所得到的答案是,因为扫罗毁了与基遍人所立的约。基遍人是外族人,在《约书亚记》当中,基遍人曾经用计欺骗了约书亚,并且使约书亚与他们立约。当时的以色列人没有求问上帝,因此轻易上当受骗。基遍人也因著对于上帝的畏惧,以及以色列人的软弱,而成功保住了自己的性命,不像其他迦南人一样被彻底灭绝。


虽然基遍人曾经向以色列求情的时候使用了不道德的方式,但鉴于当时的情况,这或许是基遍人惟一能够存活的方式。如果他们过早被以色列人发现他们是迦南人,他们可能早就被灭绝了。因此,在基遍人曾经通过欺骗来寻求以色列人立约保护的这件事情上,以色列人需要为自己的轻敌和自大而承担主要责任。基遍人成功活了下来,他们也会成为以色列人眼前一个永远的关于失败的标记。因为他们立了一个约,导致他们永远不可能完全将迦南人灭绝净尽。基遍人与以色列人之间所立的约最终得蒙上帝的保守与纪念,他们永远在以色列人手下为奴,但是他们的身家性命却也同时得到保护。结果时间一晃来到了扫罗作王的年代。之前的经文没有提过这件事,我们还无法得知。如今到了大卫年间出现饥荒,我们才重新认识到扫罗生前的又一宗罪状。作者说,他曾经为以色列人和犹大人发热心,想要杀灭他们。显然,扫罗这样的热心是出于他自己的意思,出于自己的私慾,而不是出于上帝。他公然违背以色列人与外邦人之间在上帝面前所立的约,最终只会导致上帝的名在外族人中受到羞辱。而以色列的国民如今竟然还需要因为一个已死的扫罗所犯的罪行而承担痛苦,这看起来似乎过于严厉,但这也在提醒著我们,时间并不会使上帝的记忆模糊,也不会使他的公正减少;上帝有祂作事的时间,对象和方式。上帝延迟的审判包含著以下的真理:


(1)以色列在上帝面前不是单一的个体;

(2)父亲的过犯影响子孙;

(3)通过对罪的惩罚可以防止百姓犯罪,并且使他们的信仰走向成熟;

(4)人的罪一定要接受上帝的审判。


接下来的记载是大卫攻打非利士人。在战争中,大卫疲乏了。这使我们看见,大卫也并不是战无不胜的神人,他也是一个普普通通,有血有肉的人,他也会疲倦,也会软弱。当日,跟随大卫的人告诉大卫:以后你不可再与我们一同出战,恐怕熄灭以色列的灯。从随从的话中我们可以认识到,一位君王是一个国家的中心,也是政策的源头,是负责持守耶和华盟约的人。因此,国王的一举一动不仅仅代表他个人,而是代表整个王国。但十分有意思的是,或许是出于巧合,也或许是出于有意,在接下来一章里,作者插入了大卫的诗篇。在诗篇中,大卫说,耶和华才是真正的“灯”(22:29)。


作为以色列的一国之君,大卫在蒙耶和华拯救以至于脱离一切仇敌的手以后写下了《撒母耳记下》22章,这篇他生命中最伟大的诗篇之一。这篇诗篇也以非常细微的差异的形式出现在了诗篇第18篇。这首诗歌从起首到末了都因耶和华所作的一切事而欢欣,显示出这首诗歌也极有可能是在大卫最好的状态下所写的,在那还没有堕落犯奸淫,属灵知觉也没有麻痹之前。不同读者对于本诗有不同的分段,整首诗篇的结构大致如下,分为:宣告(2-4节);摘要(5-7节);倒叙(8-31节);记录(32-46节);许愿(47-50节);称颂(51节)。其中,大卫在本诗里回忆了耶和华上帝在他人生的不同阶段中如何保守他,并带领他一步一步的成长之路。颂歌的各部分在一定程度上反映了大卫生平的年代顺序。5-19节谈论大卫面临致命危险时向耶和华的呼求,并且得到了耶和华的帮助。这应该是指向大卫被扫罗追杀的时期。接著,大卫解释了耶和华为何喜悦他,并且拯救他脱离扫罗。大卫为著上帝的救赎而献上感恩,将一切颂赞都归于神。接下来在32-46节中,大卫记录他所打的胜仗。在这部分中,大卫仔细谨慎,不将军事功绩归于自己,而是归给预备他打仗又赐他得胜的耶和华。


大卫的诗篇提醒我们,惟有耶和华上帝才是一切的主宰。祂掌管每一个人的生命,祂也掌管万事万物。祂并不撇下每一位属祂的人,祂负他们完全的责任。耶和华是我们的岩石,我们的山寨,我们的磐石,我们所投靠的。祂是我们的盾牌,是拯救我们的角,是我们的高台,是我们的避难所。倚靠耶和华上帝,是我们在这世上胜过一切苦难和逼迫的唯一方式。


反思与祷告


1. 扫罗所发的热心是什么样的热心?你觉得人在什么情况下容易“发热心”?你觉得我们要如何分辨自己所发的热心,是出于自己的意思,还是出于上帝的意思?

2. 上帝是你生命中唯一的依靠吗?在你生命中,曾经有哪些依靠上帝的时刻,是令你终身难忘的?你是偶尔依靠上帝,还是时时依靠上帝?



亲爱的天父,感谢你成为我的救主,我的磐石,我的上帝。主啊,求你使我常常体贴你的心意,而不是理我自己的心意;常仰望你,而不是凭藉自己内心的冲动来行事。求你使我在一切冤屈,苦难和逼迫中能够学习仰望你的公义,你的大能和你的荣耀。求你作我大能的帮助者,作我生命的灯,来照明我前方黑暗的世界。求你保护我,使我藉著你冲入敌军,藉著你跳过墻垣,并靠著你争战得胜。耶和华我的上帝啊,你是我的主,我一生都要倚靠你而活。如此祷告是奉我主耶稣基督的名求,阿们。



20 views0 comments

Related Posts

See All
bottom of page