top of page

悔改是第一要务(历代志下33-35章)

《历代志下》33-35章记载了三位犹大君王的一生,分别是玛拿西王,亚们王,和约西亚王。其中,根据作者的描述,玛拿西王可谓是悔改的典范,而亚扪王是不悔改的典范,最后的约西亚王则是又一位晚节不保的君王。


在《列王纪下》21章,玛拿西王在那里被描述为大卫宝座上最坏的统治者,然而在这里,作者却特别强调出玛拿西王在上帝面前的悔改。对比两卷历史书对于玛拿西的描写,二者之间并没有冲突,只是各自强调重点不同。《历代志》的作者凸显出了玛拿西的悔改,不仅如此,在《历代志》中,玛拿西的悔改可谓是戏剧性的,彻底性的,这帮助当时被掳归回的以色列人明白,上帝有足够的能力改变人心。


33章1-9节的描述和《列王纪》没有什么不同,玛拿西比他之前的任何一位国王都更积极敬拜偶像,并且拒绝耶和华而来的严厉警告(10节)。他让自己的儿女经火,这句话的意思是指玛拿西用自己的孩子来向偶像献祭。除此之外,法术,邪术,交鬼,巫术在他的王朝中层出不穷。在他的带领下,整个犹大国的恶行也越来越多,他们甚至用外邦人的坛(4-5节)和女神亚舍拉的雕像(7节)亵渎圣坛。他们否定了自己身为上帝百姓的独特性,也放弃了自己对于圣殿和土地的权利和义务。


因为玛拿西和犹大百姓悖逆上帝,上帝使亚述王率领大军侵略犹大,并且把玛拿西掳到巴比伦。这一幕也是整个犹大国最终被掳到巴比伦的预演。其实玛拿西的命运并非掌握在亚述人手中,而是在上帝手中。接下来,《历代志》的作者并没有将玛拿西的记载停止在这里,而是继续推进,描述他在上帝面前巨大的转变。作者在这里描述玛拿西王在急难中恳求耶和华上帝,是有意对照亚哈斯王(28:22)在类似情况下的反应。困难和羞辱刺痛了玛拿西,他的人生发生彻底的改变。玛拿西恳求上帝,在上帝面前谦卑,并向上帝祈祷,上帝就允准他的祈求,垂听他的祷告,使他归回耶路撒冷。这里的描述使我们想起了所罗门在献殿时对上帝的祷告。在《历代志下》6章36-39节,所罗门曾经祷告说——上帝啊,你的民若得罪你,你向他们发怒,将他们交给仇敌掳到或近或远之地,他们若在掳到之地想起罪来,回心转意,恳求你说:我们有罪了,我们悖逆了,我们作恶了;他们若在被掳之地尽心尽性归服你,又向自己的地,并我为你名所建造的殿祷告,求你从天上你的居所垂听你民的祷告祈求,为他们伸冤,赦免他们的过犯。


玛拿西就是所罗门这段祷告的一个活生生的案例。这样的悔改何等宝贵,但其背后的代价也十分巨大。玛拿西死后,他的儿子亚们接续他作王。作者对亚们的评价非常简短,几乎只有一句话,就是他在耶和华面前不像他的父亲那样自卑,以至于他所犯的罪越犯越大。在篇幅上,作者通过这种极其鲜明的对比,来勉励当时的读者,也勉励今天的我们。上帝向世人所要的是什么?就是从罪中回转,懊悔,谦卑,承认自己不配与污秽,然后仰望那能够赦免他,并且能够拯救他脱离罪恶的上帝。


如果说玛拿西王是一位品尝到苦难才知道悔改的君王,那么约西亚王的行为更值得我们效法,他乃是在听见上帝的律法书时,就心里懊悔谦卑,在上帝面前悔改了。第34和35章是围绕约西亚王的一生来展开的,他一生行耶和华眼中看为正的事。作为亚们王的儿子,他没有随从父亲的罪行。他八岁就登基,从年幼开始就寻求耶和华,怀着单纯清洁的心敬畏上帝。首先,他修理圣殿。在经过玛拿西王和亚们王之后,圣殿又一次遭受损毁,因此当约西亚要再次进行信仰改革时,圣殿仍然是他的第一目标和要务。只有圣殿重新被修理,洁净,才能够恢复全民的信仰。今天教会的洁净和健康,也是我们信仰的核心要素,是值得我们奉献上精力,时间和金钱来共同建造的。34章所记载的第二件事并不是约西亚努力的结果,而是一个意外事件,但这件事却成为34章的核心。大祭司希勒家发现了上帝的律法书(14-15节)和约书(30节)。接着,约西亚王在一天中听了两遍这些律法书。当他明白他所听见的这些是上帝自己的话语时,他就撕裂衣服,在上帝面前悔改。


现在让我们对这三章圣经进行一些总结,来更深刻思考关于悔改的一些重要信息。首先,玛拿西和约西亚共同向我们表明,无论在什么环境下,我们都应该在上帝面前时刻谦卑,不断悔改。这是上帝所喜悦我们行的,当我们这么做的时候,就是在尊上帝为大,敬拜祂。其次,当我们以真诚的心向上帝悔改时,他必垂听我们的祷告,应允我们所求的,因为他是鉴察人心的主,也是大有能力的主。第三,上帝的话语带有大能,会激发人在上帝面前悔改。我们今天如何领人悔改归主,最重要的就是忠心宣讲上帝的话语。第四,悔改不仅发生在心里,同时体现在行动上。约西亚王听见上帝的律法书后,就带领全国与上帝重新立约。他们也在耶路撒冷向耶和华守逾越节。虽然之前希西家王也曾守这逾越节,但是是在二月份守的。作者在这里特别强调,自从先知撒母耳以来,约西亚的逾越节是第一次严格按照律法教导而守的,包括了逾越节的几个重要特性:1. 日期;2. 对摩西和大卫权威的尊敬;3. 利未人的忠心;4. 参与者的广泛。这次逾越节标志着犹大国回归正统。真正的悔改必然带来真正的行动。


反思与祷告


1. 你是否亲近上帝的话语?在每一天的读经,和每一个主日的集体敬拜中,上帝的话语是否在你心中动工,使你在他面前谦卑并悔改?

2. 你的悔改只是发生在心里吗?在行为上,你觉得自己有哪些需要改正的地方?


亲爱的天父,我在你面前屈膝跪下,要向你承认我是一个罪人。如今我乃是蒙了圣灵的光照,认识了主耶稣基督的救恩,才得以来到你的面前。主啊,求你怜悯我,因为我是生在罪中,并且犯罪得罪了你。主啊,在我尚未完全成圣的生命中,我仍然需要靠着基督的十字架天天与罪战斗,天天操练离弃罪,天天逃离罪恶的试探和诱惑,奔向耶稣基督的福音。求主耶稣基督的宝血洗净我一切的不义,使我的生命在基督里被更新,以至于更加爱你,也更加渴慕与你同在。如此祷告是奉我主耶稣基督的名求,阿们。



9 views0 comments

Related Posts

See All
bottom of page