top of page

晚节不保(历代志下31-32章)

《历代志下》29-30章主要记载了希西家登基以后,在犹大国内所展开地,彻底且全面的敬拜改革。他打开耶和华圣殿的门,恢复了犹大国百姓与上帝之间的团契关系,并且带领全国过逾越节。当他们过完节期的时候,百姓十分喜乐,因此他们又过了一次。百姓在这样的聚集中,重新认识到自己是上帝的百姓,并且重新明白了上帝与他们列祖之间所立的约,以及上帝颁布给他们列祖的律法。这一重要的聚集帮助了犹大国民慢慢找回他们的民族认同,确立了他们的民族身份,使他们再一次将自己和世人分别出来。


进入到第31章中,希西家的改革还在不断推动,并且从耶路撒冷推广到了犹大各城邑。他们打碎柱像,砍断木偶,并且把各地敬拜偶像的邱坛和祭坛都拆毁净尽。这一改革远超过希西家的祖父约坦王的改革力度。这之后,希西家派定祭司利未人班次,按职献上燔祭和平安祭,并且嘱咐百姓要善待这些圣职人员,供养他们。百姓在接到命令之后,都热心的把礼物奉献出来,使祭司和利未人们不需要为生计担忧,而是可以专心在圣殿中供职。撒督家大祭司亚撒利雅的回复体现出犹大百姓心中的火热,他说:自从民将供物送到耶和华殿以来,我们不但吃饱,且剩下的甚多。(31章10节)


不仅如此,希西家还在耶和华殿里预备仓房,存放百姓所献上的十分之一。同样,热心的百姓慷慨地奉献,圣殿的一切所需都被大大满足。在这里我们看见一个非常显然的关系,就是当上帝的百姓对上帝热心,并且真诚敬畏祂时,他们向上帝所奉献的财物也自然会增多。相反,当上帝的百姓对信仰冷漠时,这种冷漠同样会体现在财物的奉献上。所以,31章带给我们一个十分重要的功课就是,当教会有所需要,渴望鼓励弟兄姐妹大力奉献时,最重要的不是通过一系列财物奉献的专题讲道,或是一些偏离圣经的成功神学教导,来促成此事,而是应该注重在不断建造教会弟兄姊妹的属灵生命上,点燃他们的生命,使他们对上帝的道火热且渴慕。由此以来,弟兄姐妹才能够真正甘心乐意地为神家奉献。


希西家在犹大国中努力重建忠于上帝的敬拜,这使得犹大和亚述之间的冲突对立逐步形成,并且日益高涨。亚述王曾经在亚哈斯在位期间入侵犹大,并且掳走了圣殿中不少金银物件,准确的说,是亚哈斯送给亚述的。这一次,轮到新的亚述王西拿基立来入侵犹大,然而此时的犹大已经完全归向上帝。希西家在32章中的反应可谓是有勇有谋。一方面,他在军事上做出了许多重要的判断,他要求士兵塞住城外的泉源,是为了防止亚述人通过此道进入耶路撒冷的地下水道;不仅如此,他还加高了与城楼相接的城墙,并在城外有筑有一城,制造许多兵器盾牌,又设立军长管理百姓。另一方面,他在属灵上坚定依靠耶和华,仰望上帝。希西家深知,惟有仰望耶和华才是得胜的关键。西拿基立对以色列使用了攻心战,这种战法看似伤害不高,但对于扰乱军心却起到非常重大的作用。这些煽动民心,使他们对上帝产生怀疑,对希西家失去信任的话语其实攻击力十足,如果不是上帝的保守,犹大百姓很难在这种文宣战中站立得稳。希西家和先知以赛亚此时的回应是向耶和华祷告,求上帝回应。最终上帝回应了他们的祷告,差遣一个使者灭掉仇敌。在《列王纪下》19章中记载,耶和华的一个使者一夜杀死了十八万五千人。最终亚述王羞愧的回到本国,后来被自己的亲生儿子杀死。


到此为止,圣经中对于希西家的评价都是十分正面的,他对上帝的敬畏和信靠也都值得我们称赞。然而在希西家年迈之时,他的属灵生命却出现了意外的软弱。在他病得要死的关头,上帝允许延长他的寿命十五年,并且赐给他一个大自然的神迹。这事记载在《列王纪下》20章1-11节。然而希西家最终却没有照他所蒙的恩,报答耶和华,因为他心里骄傲。《历代志》的作者没有明确说明希西家究竟如何骄傲犯罪,因为这一卷书更多是为了安慰并鼓励被掳归回的犹大百姓,所以作者有意省略了一些君王的犯罪细节。但是《列王纪》对此就有清楚的记载,原来希西家在巴比伦的使臣面前骄傲,炫耀自己的财富,这也为犹大国最终被巴比伦掳掠而埋下了伏笔。


上帝向祂的百姓所要求的是什么呢?是忠心在祂的面前。然而,一时的忠心是容易的,一生的忠心却是难的。如果不仰望上帝,依靠从祂而来的大能大力,人的一生时刻都可能因撒旦的搅扰而失去对上帝的忠心。如今对于每一位基督徒也是如此,成为基督徒意味着我们的老我与基督同钉十字架,如今活着的不再是我们,乃是基督在我们里面活着。这是一生忠心的唯一方式,就是在基督的福音里重生。求主帮助我们,因为如果不重生,我们不可能依靠自己的毅力和坚忍胜过罪的侵袭和搅扰。惟有那在基督里的人,才有可能因着基督而真正得胜,最终在上帝的审判台前被称为义。


反思与祷告


1. 你还想到了圣经当中哪些晚节不保的人物?在所有这些人的软弱和失败中,你是否看见了上帝的恩典和怜悯?

2. 作为一间教会的肢体,你觉得我们最有可能在哪些事情上疏忽,以至于犯罪失败,成为上帝不忠心的仆人?


亲爱的上帝,求你指教我何为忠心。主啊,我们纵然失信,你仍是可信的,因为你不能背乎自己。天父,恳求你借着主耶稣基督的福音更新我们的生命,使我们在基督里认识祂忠心的榜样,并且效法祂,一生顺服你的带领。主啊,离了你,我们就什么都不能做;离了你,我们就会立刻失败跌倒。求你使我们一生都紧紧地跟随你,顺服你的牧养。当我们不小心迷失时,求你将我们找回;当我们不小心跌倒时,求你将我们扶起。求你使我们总是认得耶稣基督的声音,因为祂是我们大牧者,也是我们的好牧人。如此祷告是奉我主耶稣基督的名求,阿们。

11 views0 comments

Related Posts

See All
bottom of page