top of page

声合为一(历代志下3-5章)

《历代志下》3-5章主要记载了所罗门建造圣殿,并且将圣殿奉献给上帝的过程。首先,这个圣殿是建造在摩利亚山上。如果你还有所印象的话,几千年前,耶和华上帝正是在摩利亚山上向亚伯拉罕显现,并带给他一只羊羔,代替以撒的性命。因此,摩利亚山是一个十分特别的地方,因为上帝在这里赐下了祂的代赎羔羊,使人因着这特别的祭牲而得救。如今,正是在这摩利亚山上,所罗门建造了圣殿,这意味着未来的赎罪祭将一次又一次地在这座山上被献出,直到主耶稣基督来,为我们献上祂自己,作为那永远的赎罪祭。


接下来,这一章中主要描绘了圣殿的整体结构。和《列王纪上》6章比起来,这里的描述简洁许多,整个描述以至圣所为中心。在至圣所的记载之前和之后,有关于棕树,石榴和两根柱子的特别名称,其中雅斤的意思是:他必建立;波阿斯的意思是:他有力量。所有这些都在提醒以色列人,真正的丰盛与得力只有在耶和华同在之所中才能够寻得,然而另一方面,至圣所中所矗立的基路伯却成为了一种警告,警告所有世人,若没有真正彻底的赎罪祭被献上,人类将因着自己的罪而始终被排除在乐园之外。


进入到第四章中,作者主要描述了圣殿中所有摆设的物件。圣殿所用的器具主要由铜和金制成,用铜制造的器具包括了:祭坛,铜海和驮著铜海的牛,十个盆,院子里的门扇,两根柱子和柱顶,以及其他不同的用具。用金制成的器具包括了:十个灯台,十张放陈设饼的桌子,一个金坛和各种器具,以及圣所和至圣所的各种装饰。简单而言,金子主要用来制造殿里的物品,铜器主要放在殿外。


圣殿建造完毕,各种器具物件也已准备妥当。《历代志下》第5章,所罗门迎接约柜进入圣殿,并举行了隆重的献殿仪式。以色列民信仰的中心就是这圣殿,这圣殿的核心就是至圣所,而至圣所的关键焦点就是约柜。约柜象征著上帝的律法,因为在约柜中存放有上帝所赐给以色列人的两块法版;约柜代表着上帝的宝座,这宝座就是在二基路伯中间,也被称为施恩座,正如《诗篇》80篇1节中,亚萨如此歌唱:坐在二基路伯上的啊,求你发出光来;最后,约柜也代表上帝的同在和治理,表明上帝正在约柜所在之处掌权,因为在《出埃及记》23章中,上帝曾经这样吩咐以色列人,我要在施恩座那里与你相会,这施恩座就在法柜上的二基路伯中间,我要在那里吩咐你一切事。


因此,约柜入殿的仪式非常关键且盛大。约柜入殿,使这座圣殿真正成为了耶和华上帝的殿。随着祭司将耶和华的约柜抬进内殿,放入至圣所,当他们出来的时候,所有歌唱的利未人一起歌唱,所有祭司一起吹号。5章13节说,吹号的,歌唱的都一齐发声,声合为一,赞美感谢耶和华。接着,殿就充满了云,甚至祭司不能站立,因为耶和华的荣耀充满了圣殿,耶和华上帝以荣耀且奇迹的方式临在圣殿中,与祂的百姓亲自同在。这一刻何等神圣,也何等美好!


上帝百姓的敬拜理当如此,多元,不同,但却是合一。声音合一是灵里合一,信仰合一的外在表现,也是上帝子民完全合一的彰显。这种合一蒙上帝的悦纳和祝福。天国子民的敬拜理当如此。


敬拜上帝是一个首先发源自内心的行动。换句话说,如果内心不能够对上帝生发出真诚地热爱,渴望,敬畏,尊崇等情感,那么这个人很难在外在的行为中发出热烈的敬拜,包括歌唱,跪拜,祷告,呼求,等等。因此,主耶稣基督所教导我们关于敬拜的原则是如此真实,我们当用心灵和诚实来敬拜上帝。因为真诚的心灵和诚实将使我们各个肢体成为合一的身体,使我们的敬拜得蒙上帝的悦纳。


最后,我们要思想,这样一场合一的敬拜,焦点是欢庆,称颂上帝的临在。为什么上帝的临在如此值得欢庆呢?这个关于以马内利的圣经神学一直贯穿在读经心得中,你可以在其他方面读到。今天在新约当中,借着圣灵的内住,三位一体上帝临在于我们的内心里,那个临在不再是一个外在的,物质性的临在,而是与我们每一位基督徒个人都相关的临在。从你信主的那一刻开始,圣灵就已经内住在你的心里了。圣灵的内住是我们歌唱的根本原因。我们是一群领受了圣灵内住的人,也正因为如此,当我们聚集在一起歌唱的时候,我们的声音才能够合而为一。


反思与祷告


1. 你歌唱吗?你发自内心的称颂上帝在你生命中的作为吗?除了歌唱,你还打算如何庆贺这上帝赐给你的巨大福分,就是圣灵内住在你心,与你同在?

2. 当你和其他弟兄姐妹聚集在一起时,你打算如何做,来使你与他们的歌唱能够合而为一?


亲爱的天父,你配受大赞美,因你是圣洁,公义,满有能力,尊荣和威严的神,你也是以马内利与我们同在神,因喜悦与你的百姓同在。然而罪成为来我们之间的阻隔,使我们这些被罪玷污,污秽不堪的人无法靠近至圣的你。天父,我们感谢你差派你的爱子耶稣基督来到世上,为我们的罪献上一次永远的赎罪祭,使凡信靠他名的人,罪得赦免,与你和好,使我们丰丰富富进入你永远的国。愿我们口唱心和,声合为一,赞美你奇妙的救恩!如此祷告是奉我主耶稣基督宝贵的尊名祈求。阿门。



10 views0 comments

Related Posts

See All
bottom of page