top of page

无心之过也可能是犯罪(历代志下19-20章)

紧接在前两章经文之后,《历代志下》19-20章继续记载犹大王约沙法的事迹。当约沙法安全回到耶路撒冷后,上帝就差遣先知耶户来责备他,因为他轻易与犹大国的敌人结盟,与一个敬拜偶像的国家联手。


约沙法的心并不恶。他为什么要和亚哈结盟呢?也许是他在上帝的祝福下大有资财,而在属灵上松懈了;也许是偶然有的骄傲自满;也许是收到了亚哈的邀请;也许是自己的儿子坚持要和亚哈的女儿结婚,自己出于宠爱孩子而无力反对。经文没有告诉我们具体的原因,我们也无从得知。然而很显然,约沙法犯了一个他本应该意识到的错误。他刚登基的时候,17章1节说他奋勇自强,防备以色列人;17章4节说,他只寻求他父亲的上帝,不效法以色列人的行为。可见约沙法在登基初期对于以色列国十分防备。


到了第18章,约沙法很有可能是在不察之下而与亚哈越走越近的。这里带给我们的第一个功课就是对罪的敏感度。很多时候,罪并不会以它真实的,邪恶的面貌来面对我们,那样很容易就让世人排斥拒绝,因为每一个人心中都有上帝在创世时所赐下的良心。然而,罪的影响力却是无处不在,或者可以说是无孔不入。在政治,经济,军事,文化,信仰上,可能约沙法很好的防住了北国的腐败和罪恶,但是在家庭教育上却失守了。他们家和亚哈家结为亲家,这下就很难脱开干系了。我们不能小看罪,因为在与罪抗争这件事上,我们面对的不是属世的仇敌,而是属灵的仇敌。这是一场属灵的争战。撒旦会用尽所有方式来引诱我们,我们在任何时刻都不能掉以轻心。或许有读者读到这里心里会产生疑问,可是我们怎么防备罪呢?圣经不是一本道德主义之书,圣经教导我们要防范罪的侵蚀,但圣经把最终的答案指向了基督。感谢神,我们不是依靠自己的能力,而是依靠基督的宝血。


19章开头给我们带来的第二个功课是,无心之过有时候也可能是犯罪。我们常听见的一句话是:不知者不怪。无知者无罪。但如果这条法则成立的话,约沙法就不应该受到批评和责骂,顶多只是被提醒一下罢了。但是19章开头,耶户对约沙法说的却是:因此耶和华的忿怒临到你。你或许会感到不解,但你需要接受这样的事实,就是即使一个人不小心,不经意,或者甚至是在完全不知情的情况下参与了某项罪行,他最终都需要为此而领受上帝的审问。上帝将为着我们这一生所有做过的事而审问我们。在世人看来,这似乎有些不公平;但耶和华上帝才是真正拥有主权的审判者。无心之过和无知地犯罪,同样是罪,它们同样会发出负面的影响,同样会伤害到人,也同样会使人跌倒,求主保守我们,使我们不要因着无知或无心,就对自己网开一面,而是要不断谦卑在上帝面前,祈求祂的恩典与赦免。


那么,是不是这样一来,我们就只能在惶恐和不安中度过这一生,因为我们既要对罪敏感,又要随时防备自己落入因为无知所犯的罪过中呢?不是的!律法的功用是使人知罪,而福音的临到却要带给人自由。弟兄姐妹,那自由何等的宝贵。只有当你认识到律法带给罪人的负担和压力何等之大以后,你才能够真正体会主耶稣基督的福音带给人的释放和自由。


约沙法很快就从错误中悔改了。他心中的悔改带出了他外在悔改的行动。他在耶路撒冷实行改革,引导百姓归向耶和华。当摩押人,亚扪人,米乌尼人联合起来攻击约沙法的时候,约沙法宣告禁食,召集犹大人聚会,并且大声呼求耶和华的帮助。在第20章中,我们看见了奇妙的一幕。


当敌人四围环绕他们的时候,他们就“用极大的声音赞美耶和华以色列的上帝”(19节)。你见过用歌声击退仇敌的吗?耶和华的百姓唱诗赞美,就拥有这样的果效。众人唱歌赞美的时候,耶和华就派伏兵击杀那来攻击犹大人的亚扪人、摩押人和西珥山人,他们就被打败了。


反思与祷告


1. 你之前对于无心之过,而无知所犯的罪,持有什么样的看法?约沙法的故事是否令你警惕和不安?基督的福音带给你什么样的释放和安慰?

2. 在你心中,众人集体的敬拜具有什么功用?能够发挥什么样的大能?这个故事如何帮助你理解并认识我们在教会中的集体唱诗敬拜?


亲爱的天父,感谢你每一天在我生命中所存留丰盛的怜悯,恩典与看顾。主啊,我要在你面前向你承认,我在每一天的生活中都有许多得罪你的地方,因为我仍然生活在这个充满罪恶的世界中,那从亚当而来的老我也时常在我的生命中发动它的权势。天父,我相信主耶稣基督的十字架有除罪的功效,并且已经得胜了一切罪恶权势。我愿意每一天都不断悔改,在基督的救恩面前谦卑跪下,求你在基督里赦免我一切的过犯,一切隐而未现的罪,一切我有意识和无意识的罪,因为我相信,惟有基督的宝血可以洗净我一切的过犯。如此祷告是奉主耶稣基督的名求,阿们。



9 views0 comments

Related Posts

See All
bottom of page