top of page

真正的悔改(尼希米记9-10章)

《尼希米记》9-10章聚焦于犹大人在上帝面前的认罪。摩西的律法书能够向人启示上帝的身份,摩西的律法书也能够帮助人认识上帝是谁。这种认识会自然而然的使罪人看见自己的真实面貌,并且因此羞愧,而这就是律法书的能力。因此,正如保罗所说的,”所以凡有血气的没有一个,因行律法,能在神面前称义;因为律法本是叫人知罪。”(罗3:20)又如保罗继续在《罗马书》7章所说:非因律法,我就不知何为罪。非律法说“不可起贪心”,我就不知何为贪心。然而,罪趁着机会,就借着诫命叫诸般的贪心在我里头发动;因为没有律法,罪是死的。我以前没有律法是活着的;但是诫命来到,罪又活了,我就死了。…这样看来,律法是圣洁的,诫命也是圣洁、公义、良善的。(罗7:7-12)保罗的这两段对于律法的反思,帮助我们进一步认识摩西的律法书给以色列人所带来的那种在圣洁与犯罪之间的分别感,使他们清楚知道,究竟上帝的标准是什么,而自己距离上帝标准何等远。


因此,当以斯拉向一切听了能明白的人宣读完摩西的律法书,并且有十三位助手帮助以斯拉,将上帝律法书的意思讲解清楚,使百姓能够明白之后,人的自然反应一定会是认罪。在这里,宣读,和讲明意思,使人真正明白,成为悔改的关键前提。接下来,从第9章开始,犹大人聚集禁食,身穿麻衣,向上帝悔改。


这件事情发生在7月24日,这个时间点看起来有些奇怪,因为8章的宴会是在7月22日结束的。这样看起来,他们似乎是先宴乐一番,现在才来禁食,这有些不合理。因此比较合适的解释是,当7月22日的宴会结束之后,有一部分人刻意留下来,因为早先在宣读圣经以后,尼希米安慰百姓,并且要求他们擦去眼泪,表明他渴望百姓与上帝的旨意和喜乐联结在一起。而现在同样迫切急需的,从这与神同席的喜乐中看见自己原本的不配与污秽。


首先,真正的悔改应该带来在行动上具体的改正。因此当犹大人悔改的时候,他们就与一切外邦人隔绝,他们站着承认自己的罪,并且在自己的地方花时间念诵上帝的律法书,又花时间认罪,敬拜上帝。这篇经典的认罪祷文中,犹大人首先宣告了上帝创造主的地位。接下来他们回顾了上帝如何呼召亚伯拉罕,拣选他,带领他,并且与他立约。接下来又如何垂听以色列人在红海边的哀求,施行神迹,将他们从埃及为奴之地拯救出来。


其次,真正的悔改应该清楚认识到自己的罪行和罪行的本质。在回忆完上帝如何恩待自己的祖先之后,犹大人转向于对自我行为的反省。他们首先为自己的列祖在旷野中硬著颈项,居心悖逆来向上帝认罪祷告。他们为自己的列祖曾经企图重返埃及而认罪,也为他们敬拜金牛犊而认罪。接着他们又回顾了上帝的恩典,然后继续为自己的先祖丢弃律法,杀害先知而认罪。犹大人带给我们一个鲜明的榜样,就是认罪应该具体清晰省察自己的罪行,讲明自己在那些事情上犯罪得罪神,而不是用一些套话敷衍了事。不仅如此,除了认识到自己的罪行本身,真正的悔改还邀请我们认识到罪的本质。罪的本质是什么?正如大卫的认罪中所说,我犯罪,惟独得罪了上帝。因此,犹大人在这里的认罪悔改始终是围绕他们得罪上帝这一点来展开。


第三,真正的悔改应该清楚甘愿接受罪所带来的后果。犯罪会来到审判和惩罚,这是必然的。审判和惩罚会让人不舒服,甚至给人带来痛苦。犹大人如今经历了被掳和归回,虽然归回,但他们仍旧未能完全独立,仍需要附庸于波斯帝国,这就是上帝对他们列祖所犯之罪的审判和惩罚。在以往,我们也常会看见以色列人在惩罚中继续内心刚硬,抱怨上帝,但是在今天的经文中,这群犹大人并没有这么做。他们心里明白,如今所遭遇的一切都因为犯罪所带来的。因此在他们的祷告中,他们这样说到:在一切临到我们的事上,你却是公义的;因你所行的事诚实,我们所做的事邪恶。(9:33)这表明他们心甘情愿接受罪所带来的后果。


最后,真正的悔改意味着重新立约。9章最后一节,当时在场的所有百姓都在悔改中与上帝重新立确实的约,并且在册上签名。第10章记录了所有签名的人,以及公约的内容。所有这些关于名字的档案都在表明一件事,就是这一切都是确实发生的,并且也是严肃的,郑重的。圣经当中有许多家谱和名字,这表明圣经并不是虚构出来的,而是一段真实的历史,因为虚构的文学作品通常不会为那些无关紧要的人物命名。在这份立约的名单里,有一些名字可能仅此一次出现在圣经中,但这些名字却是重要的,因为立约就是给出承诺。当他们的名字被列在立约人的名单中时,表明他们在历史上曾经郑重地与上帝立约。无论他们之后是否毁约,是否再次犯罪,这都不能抹灭他们曾经留下的历史。这是他们悔改的历史,也是他们重新向上帝郑重承诺的历史。


反思与祷告


1. 你是否曾因着自己的罪而真心向上帝悔改?在悔改中,你都做了些什么,说了些什么?在悔改之后,你是否真正离弃曾经罪呢?

2. 你觉得你会在罪中不断跌倒的原因是什么?为什么这些罪会始终缠绕着你?

3. 在你的生命中,你曾经历过那些与“立约”有关的事情?(提示:比如在婚姻中,教会中,等等)


亲爱的天父,我要为着我一切的罪而向你悔改。主啊,我知道,在我一切的罪中,我犯罪惟独得罪了你。求你指教我,使我知道我应该如何从我的罪中悔改。求你怜恤我,因为我的肉体软弱,我的罪心常常在我里面发动。求你借着主耶稣基督十字架上的救恩搭救我,使我在基督里面成为新造。求你破碎我的石心,赐给我一颗肉心。求你破碎我的老我,使我重新在你面前站立。主啊,感谢你在基督里与我所立的新约,求你赐我忠心,使我能持守这约,直到我离开这个世界。如此祷告是奉我主耶稣基督的名求,阿们。

12 views0 comments

Related Posts

See All
bottom of page