top of page

过约旦河(约书亚记3-4章)

当百姓准备完毕之后,以色列众民从什亭出发,来到约旦河边。对岸就是上帝向他们所应许的迦南美地,如今这片土地已经近在咫尺。只要过了约旦河,上帝的应许就将应验,以色列百姓将踏进上帝的应许之地中。


过约旦河的过程主要记载在《约书亚记》3章14节至4章14节。这一部分的记载向我们呈现一个简短但有趣的交叉结构,即:过河的主要过程记载在3章14-17节,以及4章10-14节,中间插入了立十二块石头作为纪念的部分。结合我们对于交叉结构写作手法的了解,通常正中间的部分是作者希望强调的重点。因此在这整个故事中,立十二块石头作为纪念是整个故事的中心。最后,约书亚对这件事的教导记载在4章20-24节,这也是约书亚对于度过约旦河这件事的整体总结和神学说教。


现在让我们从3章1节开始看起。约书亚吩咐百姓的第一件事与约柜有关。约柜在这两章中一共被提及17次,显然《约书亚记》的作者希望我们不要错过这一重点。约柜是耶和华与祂子民同在的标志,它的存在无时不刻提醒著以色列民,他们是耶和华亲自带领进入迦南地的,耶和华是他们的统帅。约书亚提醒以色列人,他们要和约柜距离二千肘,这是一个比较长的距离,这样长的距离一方面要使以色列人对约柜的引路带有崇敬和敬拜的心里,另一方面也是要使全体会众都清楚见证,过约旦河这件事并非凭藉以色列百姓的何种能力,而是完全出于耶和华主权的作为,这是出自上帝的神迹!


除此之外,3章7节,上帝告诉约书亚过约旦河这一神迹的第二个目的,是要使他在以色列众人眼前尊大,使他们知道上帝怎样与摩西同在,也必照样与约书亚同在。这是十分重要的,上帝对约书亚的应许,是在帮助约书亚如何在那个领袖已死,民心飘蕩的年日中赢得大家的信任。约书亚如今要像摩西一样,成为以色列人和上帝之间的中保,成为上帝的代表,也成为以色列民的代表。最后一个过河前的预备,是上帝自己的承诺:上帝必在你们面前赶出迦南人、赫人、希未人、比利洗人、革迦撒人、亚摩利人、耶布斯人。


百姓随后按照约书亚的吩咐向约旦河出发。在此有一个细节值得注意,并不是当百姓们踏入河水的时候,河水分开。而是当抬约柜的祭司踏入河水,把脚站在约旦河水裏的时候,约旦河的水,就是从上往下流的水,止息断绝,并立起成垒。这一细节为要使以色列人亲眼见证并明白,这件事完全出于上帝。为他们争战的是上帝,为他们止息约旦河河水的是上帝。作为上帝的百姓,他们要做的事就是踏出信心的脚步,然后享受上帝为他们带来的战果。


过约旦河是一个完全的神迹。有的怀疑论者可能会质疑这一神迹的真实性,因为这完全违背科学道理。因此可能会有人说以色列人只是趟过了约旦河中的浅水滩,等等。然而3章15节特别指出,约旦河水在那个季节里常常涨过两岸,意味著以色列人过河的时候并不是旱季,而是雨季,是大水氾滥的日子。不仅如此,以色列人过河的时候,圣经清楚告诉我们他们所站的是乾地,而不是浅滩。在4章18节,过完河之后的最后一句记载中,作者再次强调,他们的脚掌刚刚上岸,约旦河的水就流到原处,仍旧涨过两岸。


渡河结束,故事来到了最终的尾声,也是整段叙事的重点,以色列人按照上帝的吩咐立石纪念。这是一个特别的仪式,用于纪念上帝按照祂的大能带领以色列人渡过约旦河。这关键一步象征著以色列人正式踏上耶和华所应许赐给他们为业的土地,结束了40年漫长的旷野漂流之旅。这一纪念石堆是对上帝作为的纪念和敬拜,表明出埃及进迦南完全是上帝主权的带领和保守。不仅如此,这一石碓还有另外一层重要的功用,就是将这信息传与以色列人的后代子孙。这一传承的实质乃是信仰的传承,通过子孙向父辈询问这一石堆的意义,而教导后代纪念拯救他们的上帝,并且一生敬拜祂。这与今日教会中的圣礼相似,一方面,我们在洗礼中宣告与基督联合,同死同埋葬,并且加入基督的身体,也就是教会;我们也在圣餐中宣告基督为我们而死并复活,并且与其他基督徒彼此团契相交;然而另一方面,我们也在这些圣礼中教导我们的孩子。当孩子们问,“这是什么,我们为什么要这么做”的时候,我们就可以将信仰告诉他们,并且呼召他们也在信心中接受耶稣基督对他们的拯救。


反思与祷告


1. 你的孩子是否向你询问过教会中圣礼的含义?你如何向你的孩子回答这些关于圣礼的话题?并将他们引向上帝?

2. 洗礼与主餐如何成为你对上帝敬拜的一部分?对你而言,洗礼与主餐是什么意思?它们意味著什么?(如果有疑问可以询问教会的牧者,请他们向你做出进一步解释。)


亲爱的天父,你是全能的上帝,你在古时拯救以色列人,将他们从埃及地中拯救出来,并且在旷野中教导他们,以至于他们最终可以踏上你为他们所预备的应许之地。主啊,虽然以色列人在这个过程不断犯罪得罪你,但你的恩典却始终不曾断绝,你的怜悯总是临到他们,你在慈爱中的管教也牵引著他们。天父,这也是你在我生命中的工作。我要向你感恩,求你使我在每一天对你救恩的纪念中敬拜你,在每一个主日中赞美你的名,在每一次主餐中纪念你十字架的舍己,并且将你奇妙伟大的作为告诉我们的子孙后代。如此祷告是奉我主耶稣基督的名求,阿们。



34 views0 comments

Related Posts

See All
bottom of page