top of page

世上的公义不是真正的公义(约伯记35-37章)

《约伯记》35-37章是以利户发言的下半篇。首先在第35章里,以利户继续回应约伯在之前发言中的各种疑惑。最后,以利户最终用一段冗长的讲话作为结束,这段讲话长达两章(36-37章)。以利户声称,这段对话是“为上帝说”的。他指出:如果义人愿意接受上帝的责罚,那么上帝将用患难救拔他们脱离罪,而约伯就是其中一个例子。而后,以利户从各个方面描述了上帝的伟大。这一部分的描述,就像一段导言,为上帝在38章的登场,并带领约伯思考宇宙天地万有的奇妙,进行铺垫。最后,以利户引导约伯在上帝的大能中学习降服,预备他的心使他认识到,真正的敬畏上帝是降服在祂的大能面前承认自己的渺小。最后,以利户将人对于全能上帝的回应分成了两种,一种是真正的敬畏,另一种是自以为心中有智慧。以利户在最后两章中所有的这些话语都为《约伯记》最后五章的高潮奠定了基础。


现在让我们首先将焦点集中在35章。之前约伯的发言中,他认为:恶人和义人的遭遇似乎没有什么两样。因此在这里,以利户一开始就指出,约伯这样说,仿佛他的义配得上帝的恩待一样,其实人间的义和恶都不能够使上帝得到或失去什么。以利户说:你以为有理吗?你以为你的公义胜于上帝的公义?很遗憾,事实并非如此。(35:1-8)约伯之前还说过:受压迫的人哀求,但恶人并没有受罚,所以上帝似乎并不垂听人的祷告。但以利户指出:人的哀求常常带着骄傲,听起来更像是对着上帝发号施令,而不是向上帝祷告,因此上帝并不垂听。(35:9-16)


在这里,以利户指出了一个在人类社会中常常存在的问题,就是我们常常用人间的要求和标准来衡量那些从上帝而来的概念,比如公平与公义,比如垂听祷告,在今日社会当中,这样的现象也可以拓展到其他抽象的伦理与道德观念中,比如爱,恩典,怜悯等等。


每一个个体在思考问题时,都不可避免地带有一种以个人经验和受教育背景为基础的主观性,这本身并没有问题。上帝创造了人,就是赐给人有主观能动性,可以自由地思考,自由地做决定,自由地活动。因此,问题并不是出在自由本身,而是出在当亚当夏娃吃了分别善恶树的果子之后,准备离弃上帝,用这样的自由来建立一个个人性的道德与伦理标准,也就是个人性的善恶标准。问题出在,人类开始要逃离上帝的标准,自己建立一套标准,自己做法官来分辨善恶,而这就是罪的本质。


所有人都是生在这个亚当和夏娃通过吃了分别善恶树果子的行动而建立起来与上帝不同的人间善恶标注体系中。所以可以这么说,我们不懂真正的善恶,是因为我们本来就生在一个错误的善恶体系中,在每一个人小时候,这个世界所教导他们的善恶就不是真正天上的善恶,而是地上的善恶,是世俗的善恶,扭曲的善恶。这就是当人类失去上帝启示,或者尚未听见上帝启示时所生活的光景。在今天,这也是所有不信者的人生所处的环境。所以,简而言之,真正渴望合神心意的人们并不需要这些属世俗的善恶标准,因为他们是从堕落的亚当和夏娃所传承下来的。他们需要的是从天上来的启示和教导。


人类是独特的,因为人类背负了上帝的形象和样式,这意味着人分享了上帝其中一部分的属性,以至于人会追求一些道德和良善的概念。约伯在这里追求的就是公义,但以利户告诉他,你从小从你的祖先,你的邻舍那里所继承来的,所学习到的所谓公义的标准,并不是真正公义的标准。所以在这里有两个公义,一个是你的公义,一个是上帝的公义。在今天的世界里,我们也会常常听见人们谈论social justice(社会公义),由于受造的本性中拥有上帝的形象和样式,因此当我们听见“justice”,听见“公义”这个字的时候,我们的本能中都会有一种天然的冲动和热情,想要支持和拥护。这也是今日世界,很多人愿意为了所谓的“公义”而走上街头振臂高呼的原因。但事实是,我们要问,圣经的公义是什么?上帝的公义是什么?而不是一听见公义就热血沸腾,情绪高涨。我们应该知道的是,今天这个世俗世界所继承和流行的公义,是通过吃分别善恶树而得来的,因为在通过这个违抗命令的举动,人类要自己分辨善恶。毫无疑问,只要约伯不仰望上帝的公义,他也落在这个泥潭里,无法自拔。而这就是以利户对约伯发出的询问。他告诉约伯,你以为天底下只有一种公义,但是我告诉你,有两种,一种是你的公义,一种是上帝的公义。现在请你告诉我,你觉得谁的公义才是真正的公义呢?


这个话题可以衍生到其他概念中,比如在这个人人高喊“真爱至上”的世界里,其实有两种爱,一种是人的爱,一种是上帝的爱,你觉得谁定义的爱,才是真正的爱呢?“平等”这个概念也是一样的,有一群人天天高喊着“男女平等”,“种族平等”,“性别平等”,世人滥用了“平等”的概念为自己撑腰,打气,但其实这些都不真正的平等,这些呐喊的背后,有的是挑起新的对立,有的是制造新的仇恨,有的则是偷换罪的概念,模糊罪的标准。这就是邪恶的世人依靠自己的小聪明所达成的事。求主怜悯我们,使我们只仰望祂,寻求祂的心意。


反思与祷告


1. 你认为今日世界中所谓的“社会公义”,其本质是什么?你认为人的公义和上帝的公义之间,会有那些显著的不同呢?

2. 你认为教会应该如何回应这个在诸多道德和伦理观念上都扭曲的世界呢?


亲爱的天父,祈求你保守我的心,使我常在你的旨意中。主啊,我是在罪孽里生的,这意味着我从小所接受的一切教导,特别是一切关于善恶,公义,慈爱等等道德与伦理的教导,只要不是从你而来的,就都是有所偏差和扭曲的。但是主啊,这是撒旦的诡计,我却常常无法察觉,因为我的智慧不够,我的聪明不足。所以,我需要仰望你,求你光照我,使我勤读你的话语,就是圣经,使我从你的话语中认识到那真正的公义与良善,使我跟从你话语的教导,并活在你的心意中。如此祷告是奉我主耶稣基督的名求,阿们。

7 views0 comments

Related Posts

See All
bottom of page