top of page

你需要一位中保(约伯记32-34章)

《约伯记》32章开始,整卷书进入到新的一个阶段中。约伯的另一个朋友以利户登场了。他应该是和三个朋友一起来探望约伯的,但由于年纪较轻的缘故,而需要礼让三位长辈先发言。但是当三位长辈都不能真正给约伯带来苦难中的辅导时,以利户按捺不住了。他急切地想要发言,来希望“指教”约伯正确看待自己的苦难。


以利户的“教训”很长,大约有6章。在他的教训中,你会读出一个年轻人的急躁和轻狂。准确的说,以利户的发言,更像是为了释放他心中的表达欲,所以更像是为了自己的痛快和释放而说的。在他的发言中充满了对其他三位朋友的指责。他的自信心是整卷书中最强的,但是他的措辞却是整卷书中最尖锐,批判性最强的。这种为了表达而表达的发言在真实的辅导中十分常见,但却同时也是非常危险的。有的时候,无声的陪伴比有声的指教更能带来安慰。在安慰那些受伤的肢体时,有时候不需要强行解释一些自己不懂的事情。但约伯的三位朋友并没有做到这一点,以利户显然也没有做到这一点。从另一个侧面来看,《约伯记》整卷书中的人都没能在苦难面前控制自己的舌头,这也说明了大部分人在苦难面前有一个很重要需要学习的功课,就是克制自己的言语。


回到以利户的发言中,整个32章是他的引言。在这章里,以利户一面向另外三个朋友发怒,批评指责他们;另一方面自我标榜和夸口,强调自己说的才是最正确的,他的言语中透露著一个年轻人的血气方刚。历史上对于以利户的评价褒贬不一,有的圣经注释者批评他狂妄自大,但也另有一群圣经注释者指出,他对于上帝的认识远比三位朋友更深刻和正确。然而无论以利户是自大,或是拥有真智慧,我们都可以从他的讲论中有所思考和得着。


以利户的讲论中透露出了一些他对于苦难的认识,而这些认识比约伯的三个朋友更加靠近事实真相。以利户从“锤炼”的角度解释义人受苦的原因和目的。(33:29-30)他说,上帝两次、三次向人行这一切的事,为要从深坑救回人的灵魂,使他被光照耀,与活人一样。不仅如此,以利户对罪的认识也更加深刻,他几次提及罪的问题需要借由代赎而解决。在33章24节,他说上帝得了赎价之后,就会救赎受苦的人,免得他下坑。第三,以利户提及人在蒙上帝赦免的过程中需要一个关键的中间环节,这也是今天灵修的关键词,就是:中保。


事实上这并不是《约伯记》第一次出现中保这个概念。在9章33节,约伯的祷告中,他向上帝说,“我们中间没有听讼的人,可以向我们两造按手。” 在那里,约伯就已经第一次提到了一个类似于“中保”这个概念的存在。约伯说这样一位中间人的缺失,令他感到绝望。在9章33节,这里的中保所担任的角色是“调解”,因为约伯形容他应该“可以向我们两造按手”。这是一个透过仲裁达成和解的画面,也暗示了上帝和人之间的中保必须与两方保持亲密关系。


接下来,在《约伯记》16章19节,约伯对于中保的存在有了更进一步的感知和认识。他开始宣告:现今,在天有我的见证,在上有我的中保。约伯切切渴盼一位中保,并且他深知,中保若不存在,人与上帝之间就没有办法达成真正的和解。所以他开始确信,爱人的上帝必将预备这样一个角色。甚至约伯并非认为这位中保要在遥远的未来降临,而是在现今就已经存在了。


再往后,就到了《约伯记》19章那句响亮的宣告:我知道我的救赎主活着。这段话被视为是旧约中对于一位救赎主和复活的盼望最清楚的表达旨意。这段经文也是约伯关于中保、证人和辩护者思想的顶峰。在这里,约伯相信上帝将设立一位天上的“亲属买赎者”,也就是“救赎主”的概念,通过这位神圣的“亲属买赎者”,上帝的百姓将最终得蒙上帝的拯救。


到了今天的经文,以利户也传递出了“中保”的概念。33章23节这样说:一千天使中,若有一个作传话的与上帝同在,指示人所当行的事。在这里的英文圣经使用了mediator来表达,直译过来就是,有一个中保指示人所当行的事。在这里,“中保”成为了上帝与人之间的传话者,或者可以理解为“解释者”,相同的概念在新约中则是用保惠师(约14:16, 15:26)以及代言人(约一2:1)来表达。而根据新约,我们知道,主耶稣基督是上帝所差派的第一位保惠师,而圣灵是第二位。他们之间的接替工作,使人得以明白他们“所当行的事”。


总结起来,《约伯记》传达了一个清晰的思想,就是一位罪人在地上若要得蒙上帝的拯救,他需要一位中保,一位能够为他在上帝面前辩护,能够指教他所当行的事,能够为他担当上帝公义的愤怒,能够替他付上罪的赎价的中保。不仅约伯需要这样一位中保,你我也都需要。感谢上帝,主耶稣基督就是上帝赐给人的中保,他应验了旧约中关于救赎的预表和预言,成为那终极的救赎,使我们可以因着他得到拯救。


反思与祷告


1. 你需要中保吗?简单总结一下,你需要中保为你成就什么样的事情?

2. 基督是你在上帝面前唯一的依靠吗?在你的心中还有哪些是你曾经以为可以在上帝面前倚靠或夸耀的事情?《约伯记》如何帮助你重整对于“惟独基督”这一教义的认识?


亲爱的天父,感谢你赐下你的独生爱子耶稣基督,成为我和你之间的中保。他道成肉身来到世上,为要指教我天国的道理,并且为我付上罪的赎价,以至于最终死在十字架上,并且从死里复活,赐给我那永生的生命。因着基督为我辩护,我藏在他里面,如今在得以坦然无惧地来到你的面前,天父,我感谢你。求你振奋我心里的灵,使我常常仰望基督,并且靠祂刚强得力。如此祷告是奉我主耶稣基督的名求,阿们。



5 views0 comments

Related Posts

See All
bottom of page