top of page

可怕的错觉(耶利米书7-8章)

《耶利米书》7-10章的经文主要是为2-6章的指控作证。耶利米在这几章中指出犹大一面违背上帝的命令,一面拒绝遵行圣乐的巡迴,生活诡诈。他们这样的行为使先知伤痛,也招惹上帝的愤怒。


其中《耶利米书》7章至8章3节的经文聚焦于犹大百姓与圣殿之间的关系上。在旧约中,犹大百姓是上帝所拣选的子民的代名词。而圣殿,是上帝的居所,是圣洁且崇高的地方。一群上帝的子民与一个上帝的居所之间的关系是如何维护的呢?乃是依靠上帝向以色列民所立的约。正如上帝在7章23节对犹大百姓所说的:我向你们吩咐的只有一件事,就是:你们当听从我的话,我就作你们的上帝,你们也作我的子民。你们行我所吩咐的一切道,就可以得福。原来子民与圣殿之间的关系,其实质乃是子民与上帝之间的盟约。然而此时的犹大百姓似乎并不认识这一点。在他们眼中,上帝似乎是理所应当与他们同在,帮助他们,保护他们的。而圣殿,也理所应当成为上帝的居所。因此无论他们何时来到圣殿,无论他们带著什么样的目的来到圣殿,也无论他们在圣殿中做什么,上帝理所应当在圣殿中等候他们,甚至恭迎他们,来聆听他们的祷告,并且为他们作主。


他们所不知道的是,这一切都源于他们心中错误且致命的宗教错觉。因此7章一开始,耶和华的话就临到耶利米,请他转告众犹大百姓:你们不要倚靠那些虚晃的话说:这是耶和华的殿,这是耶和华的殿!


这是耶和华的殿,那又怎么样呢?如果耶和华不住在其中,这还能够成为是耶和华的殿吗?显然不能!充其量只能称为是一座美丽宏伟的建筑罢了!原来圣殿的核心并不在乎这幢建筑物,而是在乎其中有没有上帝居住。另一方面,同样的,如果犹大百姓渴望在这片应许的迦南地上长久安居,他们所应当依靠的,也不是这座看起来宏伟的圣殿,而是上帝本身。因为不是这座圣殿决定了犹大百姓是否能够在迦南地上长治久安,上帝才是那一位终极的决定者。因此同样在7章的开头,上帝对犹大百姓说:你们要改正行动作为,我就使你们在这地方仍然居住。


物质的外表极其容易给由血肉之躯所组成的人带来一种诱惑和试探,进而给人类带来一种错觉。有时候,一些错觉并不打紧;然而在更多时候,错觉却会给人带来致命的危险。物质性的富足与宏伟容易给人带来一种成功的自豪,并且陶醉在平安稳定的感觉中。圣殿固然宏伟,圣殿的金子固然闪耀,圣殿的根基固然坚固,然而这一切都不应该成为犹大百姓心中最深的平安与盼望所在。如果上帝不在其中居住,如果上帝不喜悦犹大百姓的所做所为,决定离开他们,那么他们即使拥有十座圣殿也是徒然。


上帝更关注的是人类的心,是祂百姓的心。耶利米说:你们不要依靠虚晃的话。做一个宗教徒,讲出一些虚晃的话,一些冠冕堂皇的话,一些高深莫测的话,或是一些总是安全正确的话,是非常容易的。然而信仰并不在乎表面的铺陈,而是在乎真实的生命与内心。毕德生最终把约西亚的改革称为“肤浅的改革”,这是十分恰当的。耶利米时代,约西亚当政的犹大国看似经历了属灵的复兴,百姓重新回归到圣殿中欢呼著,高喊:这是耶和华的殿,这是耶和华的殿!但上帝是鉴察人心的主,他知道,其实这些百姓的心中并没有真正把上帝当做他们生命中的王。约西亚的改革如同一场婚礼,但耶利米所关心的却是婚姻本身。


亲爱的弟兄姐妹,当你接受耶稣基督以后,圣灵进入你的内心,你的身体就是上帝的殿。很多时候我们都为自己的基督徒身份而感觉良好,但是我们应当询问自己一个问题,就是在这座所谓的圣殿中,上帝是否真正居住在其中?如果没有的话,这又算得上是什么圣殿呢?如果你说,圣灵确实居住在你心中,那么,祂成为你生命的主宰了吗?你的一切行为动作都顺服祂的感动了吗?如果没有,如果你说上帝已经住在你心里,但祂并不是你心中的王,那么你的心仍然称不上是一座圣殿。一座宫殿的核心在于其中掌权的王。因此我们要问自己,这位王究竟是我,还是上帝?


对于教会而言,我们需要思考另一个问题,就是一间教会是否徒有其表?还是基督在其中掌权呢?不需要基督徒,即便是世人都能依靠他们的智慧想出一系列为教会带来复兴的方案。要让教会当中充满人,要让教会中的人都举手闭眼,“陶醉”在敬拜中,大声呼喊“哈利路亚”,鼓掌,流泪,欢呼,这些都是再容易不过的事,其实就如上帝在7章4节里所描述的,犹大百姓兴奋地呼喊:这是耶和华的殿,这是耶和华的殿!然而,这真是耶和华的殿吗?愿我们都警惕那些虚假且致命的错觉。如果教会的复兴最终只是带来了一种“虚伪的复兴”,一种“徒有其表”的繁荣,那我们宁可不要。当代有多少教会沉迷于虚假的繁荣,却丢弃了教会圣洁且崇高的实质。人造的繁荣不是真繁荣,圣灵的感动与工作才真正合神心意。


反思与祷告


1. 上帝提醒犹大百姓说,你们不要依靠虚晃的话。你认为上帝在这里是指什么样的话?是那些引诱他们去犯罪的话语吗?还是那些听起来好听且神学正确的话语呢?如果是后者,那么我们又应当如何区分,什么是虚晃的话?什么是真实的话呢?

2. 新约圣经教导我们,每一位基督徒领受了圣灵的内住,我们的身体都成为一座圣殿。在你心中,上帝真的是你生命的主宰吗?你,这座圣殿,是名副其实的吗?

3. 教会的改革与复兴应当如何避免陷入到一种“虚假的复兴”中?在你心里是否也有这种糟糕的错觉?


亲爱的天父,求你向我们的心说话,圣灵在我们的心中启示我们,使我们真正认识现今的世代,也认识我们生命的真实光景。主啊,求你拯救我们脱离凶恶,救拔我们远离一切的迷惑,使我们不至于被丰富的物质世界所误导,而忽略了我们贫瘠的属灵生命。主啊,求你保守我们在基督里,使我们在基督里的生命可以不断被建造,成长。求你使我们逃离一切虚假的繁荣,更新我们的心,使我们追求在基督里真正的富足。如此仰望祷告是奉我主耶稣基督的名求,阿们。



4 views0 comments

Related Posts

See All
bottom of page