top of page

立约的主(耶利米书32-33章)

如果你的家乡即将面对战争的威胁,你会在此时选择购置土地吗?这是一个极其违背常理的事情,但是却在《耶利米书》32-33章中发生了。当然,这一个决定并非来自人的心意,而是来自上帝的吩咐。


《耶利米书》32章的背景是西底家作王第十年,也是尼布甲尼撒王作王第18年。当时的形势已经万分焦急,对犹大国极其不利。尼布甲尼撒的巴比伦军已经取得大部分胜利,并且有不少以色列人已经被掳到巴比伦。从后世的角度来看,一年以后,耶路撒冷城就沦陷,落入巴比伦之手。尽管在本章圣经中,耶路撒冷城还没有沦陷,但各种迹象已经表明,这里即将失守。在这国家存亡的年份中,耶利米奉耶和华的启示预言耶路撒冷城的未来,说:这城必将落入巴比伦王之手。西底家王对此极其不满,并且将耶利米囚禁。然而孰不知,上帝其实借着这样的方式保护了耶利米,使他在城被围困时免得落入敌手。与此同时,上帝给了耶利米一个完全不合情理的命令,就是去购买一块战争之地。


战争的预言是耶和华上帝赐下的,然而购买战争之地的吩咐也是耶和华上帝发出的。这看似矛盾的两件事同时发生在耶利米生命中。而当上帝吩咐耶利米去做这件奇怪的事情时,他立刻就去做了。其实耶利米心中并非没有疑问,但是疑问归疑问,信心归信心。尽管满腹疑问,但这丝毫不影响耶利米顺服上帝的吩咐去购买这块地,这就是信心。信心并非毫无根据的盲目相信,而是不计代价地完全顺服。耶利米的行动就是对信心最好的诠释。当人们听到耶利米要购买一块毫无价值的土地时,可能会有许多人嘲笑他,但是他却仍然执行。还记得挪亚在全地不曾下雨的情况下,在陆地上建造一艘方舟吗?那同样也是信心的表现。


在顺服的遵行上帝吩咐之后,耶利米带着敬畏的心向上帝寻求答案。32章16节开始,耶利米先是宣告了上帝的主权与大能,表明他对上帝权柄的顺服。然后到了24节,他说,看哪,敌人已经来到,筑垒要攻取这城。他诚实的说,主啊,我相信你所说的话,你所说的话都已经成就了。这座城已经在迦勒底人手中了,所以你的旨意究竟是什么呢?你为什么要我购买这块即将沦陷的土地?


耶和华在慈爱中回应了耶利米的祷告。32章26-35节,上帝的回答大意是:耶利米,你说的没错,这座城和这个国家即将完全沦陷在迦勒底人和巴比伦王尼布甲尼撒之手。这是我的心意,我定意要审判犹大百姓,因为他们远离我,背叛我。然而,这并不是我向犹大百姓所存的终极旨意。在这之后,我将拯救他们,召聚他们,使他们从各地回归到这里来。而这就是我吩咐你购买这块土地的最终心意。因此,来到32章第36-44节,上帝重申了在未来将使犹大国复国的应许。32章38节中,我们再次读到那句永恒的应许:他们要作我的子民,我要作他们的上帝。这呼应了前一章关于新约的应许,再往前则与大卫之约,摩西之约,乃至亚伯拉罕之约相联系。


关于上帝使犹大复国的应许延伸到了33章,在这一章里,上帝指出,对人类而言,复国是一件又大又难的事,然而这一切要在上帝的大能中成就。耶路撒冷这座被羞辱的城市将重新成为一座喜乐之城,并且重新归向上帝,成为万国的见证。在这一章中,我们也再次读到了耶利米在23章6节的预言,上帝将被称为“耶和华我们的义”。


很多时候,我们对上帝的心意充满了疑问。当一个民族已经灭亡,一座城市被羞辱并摧毁,当一片土地彻底沦陷,深处时间长河中的人类既不能回望过去,也不能预知未来,我们常常容易陷在受造界的局限中不知所措;我们软弱的内心和有限的理性也拒绝来自上帝的教导。这种情况不仅仅发生在国家、民族、城市这些宏伟的议题上,也发生在我们个人生命的各种细节中。这些因为软弱和小信而产生疑问,常常成为拦阻我们顺服上帝的原因。然而除非我们认识并且承认自己的有限与渺小,否则我们就不能真正完全地将自己的生命交托给上帝。主耶和华上帝是创造时间的主,也是掌管历史的主。祂不仅掌管列国的历史,祂也掌管每一个人的生命。耶利米购买了一块在人看来即将荒废的土地,挪亚建造了一艘在人看来极其可笑的方舟,驱动他们如此行的根本原因是因为他们顺服上帝的心意。当然,当你读到这里的时候,或许会产生各种奇怪的想法来解读自己的人生,甚至思考上帝是否要让你去做一些奇怪的事情。然而我们需要认识到一点,就是:耶利米购买土地不是为了投资,不是为了祂自己的利益。我们常常是为了自己个人自我中心的利益,而错误解释圣经,应用圣经。但其实这从一开始就错了,我们首先应该寻求上帝的心意和引导,而不是自我的利益;其次我们应该明白,我们所做的一切决定都应该为了上帝的荣耀,我们的一生是为主而活。


反思与祷告


1. 你是否曾经对于生命中的一些挫折感到困惑不解?甚至求问上帝为何允许这样的挫折发生在你生命中?

2. 许多人都希望获得超自然能力,可以感知过去或未来。你觉得上帝创造人类,并且把人被局限在时间和空间中,以及被局限在有限的感官和理性中,是一件坏事吗?这其中有上帝什么样的美好心意,以及对人类什么样的护理?


亲爱的天父,感谢你,因为你是信实的上帝,也是至高掌权的上帝。很多时候我们不明白我们的生命,是因为我们没有从属天的眼光来思考我们的生命。主啊,求你赐给我们属天的智慧。我们不知道明天,但我们知道你掌管这明天。因此,我们就将我们前面的道路完全交托在你的手中。求你使我们在每一个你赐给我们的年日中都忠心生活,求你挪去我们不该有的对于未来的忧虑,求你使我们顺服在你超越时空的护理中。如此仰望祷告是奉我主耶稣基督的名求,阿们。

14 views0 comments

Related Posts

See All
bottom of page