top of page

掌管历史的主(创世记49-50章)


雅各走到了他人生的终点。在创世记49-50章里,雅各逐一为他的儿子们祝福。雅各的祝福并非凭藉个人的感动而发出的,乃是按照上帝的启示和圣灵在他心里的感动而发出。雅各的祝福不仅预言了迦南地最终要被他的后裔占领,还涵盖了大卫将要建立的王朝,并且预言了基督弥赛亚的降临,并指出了那从起初赐给亚伯拉罕的应许,最终要成为普天下人的祝福,成为外邦人得救蒙福的盼望所在。


许多圣经注释书都已经对每个儿子所领受的祝福一一做了解释和分析。我们就从总体层面来概述这些祝福。


首先,雅各的预言是神圣性的。正如我们上文所说,雅各的预言并不是出于自己,乃是在圣灵的引导中受感说话。圣灵的默示是人无法解释,理性也无法辨明的奥秘。我们不知道雅各究竟受到了一种什么的感觉或是经历,但我们真实看见雅各的人生是上帝不断介入并护理的人生。雅各的生命就是一个被上帝拣选之人生命的范本。用保罗的话说:属灵的人能看透万事。(林前2:15)求神也将这样属灵的智慧赐给我们,使我们看清在世上一切虚幻表象背后,上帝的心意究竟是什么。西缅和利未曾经看似勇猛无敌,但最终却被分散在全地。约瑟曾经受欺压,但最终却成为家族的拯救者和荣耀者。这些见证都一再向我们表明,上帝监查万事,并且看透万物的终局。正如传道书7章8节所说:事情的终局强如事情的起头。求神赐给我们属灵的眼睛和心智,使我们盼望那结局,并且因著通过那确定的结局来看这多变的现实。深知在上帝的护理和保守中,那确定的结局终将会到来,而那才是我们最终的盼望所在。雅各对于犹大的祝福预言了那结局,就是那位赐平安者将会到来,万民都将归顺于他。这是弥赛亚的预言,耶稣基督就是那位最大的赐平安者。


其次,雅各的祝福回顾了过去,并展望了未来。他的祝福是时间性的。例如流便本是长子,但因为他在创世记35章22节的记载,和雅各的妾乱伦发生关系,因此被免除了长子的位份。西缅和利未因为对示剑人发动大屠杀。多年以后,雅各心中仍对此感到不悦。因此他预言西缅和利未将分散在以色列人中间,没有产业。事实上最终西缅支派不断衰弱,只能在犹大支派中分一小块地居住。而利未子孙改邪归正(出32:26-29),在金牛犊事件中遵照摩西吩咐在以色列人中行审判,最终利未支派担任了祭司的职分。雅各的预言最后都应验了。由此可见,一个人一生所犯下的罪都会成为将来审判的凭据。流便、西缅和利未都为自己曾经所放纵的私慾而承受了代价。雅各的祝福像一个时间的纽带一般,成为了过去历史的总结,也成为了将来历史的总纲。


最后,雅各的预言是福音性的。这福音性首先体现在对于犹大的祝福中,也就是基督弥赛亚将要从犹大而出,成为万民的祝福。这一个以基督为中心的祝福,成为雅各祝福中的核心和顶峰。犹大也因此承受了那本应赐给长子的祝福和应许。不仅如此,福音的本质就是拯救,在雅各的祝福中,以色列全家最终都将蒙上帝的搭救,回到迦南地,就是上帝向以色列全家所应许赐下的佳美之地。雅各对于上帝应许的持守本身就是对以色列全家的祝福。他再三叮嘱要把他的身体带回迦南地与亚伯拉罕、以撒同葬。这样的遗言不仅是一种临死之前的最后交代,更是一种督促和压力。雅各死了,但他的遗言向一股推力一样推动著以色列民族的历史不断往返回迦南地的方向发展,而非在埃及地安居乐业的方向发展。因此,雅各的信心就成为了以色列人的祝福。因为后代的以色列人需要纪念雅各的遗言,包括约瑟的遗言,离开埃及,返回迦南地。“我要死了,但上帝必定看顾你们,领你们从这地上去,对他起誓所应许给亚伯拉罕、以撒、雅各之地。” 约瑟的遗言重复了雅各的话,以色列的历史也在这传承中得蒙上帝的引导继续向前。


反思与祷告


回顾雅各的祝福,可以看见我们的上帝是掌管历史的主。因此,他也是掌管我们生命的主,因为我们每个人的生命都是这历史长河中的一小个片段。你渴望你的人生在上帝的手中吗?你渴望上帝为你所预备的人生终局,多过你渴望今世暂时的地上生活吗?你是否向神祷告,求他赐给你属灵的智慧来看透万事呢?如果没有的话,现在就向上帝祷告吧。


亲爱的天父,我感谢你,因为你在创世以先就拣选了我。主啊,我要紧紧抓住你拣选我这个事实因为这个事实是我得救的唯一基础。不是因著我有什么长处,乃是因你在创世以先就赐下的无条件的恩典。神啊,求你帮助我,使我脱离地上的短见,乃是拥有属灵的眼睛和属天的眼光,得以从天上看这虚幻多变的世界和我渺小短暂的人生。求你帮助我如同雅各一般,乃是定睛于你所赐给我那永恒的应许,就是主耶稣已经应许我们,在天上为我们预备了一个家。他还要再来,接我们到那个家去。主啊,那才是我们一生所应该追求,也应该为之而活的。如此祷告是奉我主耶稣基督的名求,阿们。



105 views0 comments

Related Posts

See All
bottom of page