top of page

历久弥坚的信心(创世记47-48章)


雅各终于在老年得见自己失去依旧的儿子,约瑟。当约瑟的哥哥们来向雅各分享约瑟仍然活著的消息时,雅各一开始无法相信。圣经记载说,雅各心里冰凉,因为不信他们。(创45:26)


雅各对于上帝的信心并非一蹴而就,我们在前面的经文中已经一起见证了雅各的成长。从第一次逃亡在伯特利遇见神开始,到了今天,雅各的一生虽然坎坷,但却丰盛;看似有许多失去,实则领受了更多的恩典。雅各的信心每一天都经历著神的栽培和喂养,以至于越来越成熟,越来越坚固。信心能够成为一个人生命中的标志,并且能够散发出独特魅力吸引他人,今天的两章圣经就让我们看见了这样一位散发著迷人信心魅力的老人,他对上帝应许的坚信激励我们,他对上帝启示的认定也使我们肃然起敬。


雅各最终来到了埃及地,在埃及地,他为法老祝福。从来都是位高的给位低的祝福,但是我们看见上帝在这里行了奇妙的工作,他使法老的心降卑在亚伯拉罕的神,以撒的神,和雅各的神面前。事实上我们已经在之前的经文中看见法老敬重约瑟所信奉的神,并且也是因为看出约瑟的生命中有神的同在,所以才将埃及地赐给他管理。如今他看见了约瑟的父亲,深知约瑟的信仰一定是雅各从小教导的结果,因此法老欣然邀请雅各为他祝福。可以说,约瑟一家在法老面前做了极美的见证,荣耀了上帝的名,使上帝的名在外族人中受到尊重。


十七年后,雅各的死期临近了。他坚信上帝的应许,一定要将他带回到那应许中的流奶与蜜之地——迦南地。因此他要求约瑟向他起誓,一定要将他葬在那应许之地。约瑟答应了雅各的遗愿。在雅各述说遗愿的时候,他再次提及“全能的上帝”这个名号。这不是一个普通的描述,而是一个特定的名号。这个名字是上帝向亚伯拉罕、以撒和雅各显现的时候都曾用过的名字。雅各牢记在心,在他的生命中,他常常提及“全能的上帝”这个名字。在43章14节,当约瑟哥哥们要将便亚悯带走的时候,雅各最后无奈地顺服他儿子们的请求时,他也提及了这个名号,说:愿全能的上帝使你们在那人面前蒙怜悯。…我若丧了儿子,就丧了吧。我们看见雅各对于上帝顺服,那种顺服并不轻松,而是一种经过了激烈内心斗争之后,对于上帝的顺服。他所相信的这位上帝是全能的上帝,也是他列祖亚伯拉罕、以撒的上帝。这就是雅各的信仰!雅各在向约瑟留完遗愿后,他在临近生命的终点时仍然在床头上敬拜神。这令我们感动且被振奋。愿我们在年老之日,身体衰残之时,也可以如雅各一般在属灵上保持热心和活跃,在床头上敬拜神,直到我们回归天家。


到了48章,雅各再一次向约瑟重述了这位“全能的上帝”是如何在他生命中带领他的。一位老人在自己年老之时所讲述的人生经历,往往是令人感慨的!对于雅各而言,他这一生唯一值得纪念的,值得他一遍又一遍不断述说的,就是“全能的上帝“如何引领他的人生。摩西没有记载雅各在之后提及过他年少时如何与以扫斗志斗勇,也没有提及雅各如何回忆在拉班手下受欺压的时光,那些对于雅各而言都不重要了!唯一重要的是,就是上帝与他的关系,就是上帝在他生命中的作为。雅各在这里又向约瑟述说了一遍,然后他奉全能上帝的名为约瑟的两个儿子祝福。


最后我想把焦点聚焦在雅各见到自己两个孙子时所说的这句话:「我想不到得见你的面,不料,上帝又使我得见你的儿子。」亲爱的弟兄姐妹,上帝的恩典就是如此奇妙,是我们“想不到的”。雅各以为这一生就此罢了,以为自己将会悲悲伤伤地死去。但是上帝赐给他的乃是远远超过他所求所想的,他不仅看见约瑟,还看见了约瑟的孩子。“想不到”这个词形象的描述了这种惊喜感。我们常说上帝的恩典是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见的,这到底是一种什么感觉呢?就是“想不到”。我们今日也想不到我们竟然能领受上帝儿女的位份,成为神家里的人;我们也想不到我们竟然能在基督里被上帝称为义;我们同样想不到的是上帝已经为我们预备了那永恒的家乡并且将来有一天要接我们与他永远同在。上帝的恩典不是人心所能测度和预想的。“想不到”的恩典也应该成为基督徒一生的写照。


反思与祷告


1. 你是否随著年岁的增大,属灵生命是否也越老越坚强?和去年的你,五年前的你,十年前的你相比起来,请反思一下自己对上帝的信心是否有显著地增长?

2. 你是否经常向人述说上帝在你生命中的作为?上帝在我们生命中的作为就是福音。你是否经常向人述说上帝的福音,以及你自己生命中福音的见证呢?

3. 在你的人生中,曾经有那些“想不到”的事情发生?上帝在什么方面的恩典和带领是特别让你“想不到”的?


亲爱的天父,我感谢你。因为你的恩典是远超过我所求所想的,就是在创造世界以先,你在基督里拣选了我,爱了我,并且定意要拯救我。天父我感谢你十字架的救恩,因为人类没有办法筹划这样的救恩来拯救自己,人心也想不到这样的救恩。因此这救恩惟独是从你而来,从天上而来;也是由你启示在我心底里,以至于我今天能够称颂你的救恩,将感谢归给你。神啊,这一切完全是你手所造成的,而丝毫不是依靠我自己的能力。你是全能的神,你如何拯救雅各的生命脱离绝望和悲痛,你也如何拯救我的生命脱离哀歎和迷茫。愿一切颂赞都属于你,愿一切感恩都归向你,也愿一切的荣耀都归于你。如此祷告是奉主耶稣基督的名求,阿们!

88 views0 comments

Related Posts

See All
bottom of page