top of page

与神较力(创世记31-32章)

拉班的失败


精于算计的雅各栽在了拉班手里,而精于算计的拉班栽在了上帝手里。当上帝要使某个人富足昌盛的时候,是没有人可以抵挡得住的。其实拉班并不贫穷,他所拥有的财富并不少,但是他不满足也不感恩,他的人生信条就是“财富永远不嫌多”。他的人生策略就是能坑就坑,能赚就赚,能骗就骗,道德伦理与诚信都可以丢弃,但是属于自己的利益必须最大化。因此,他连自己的女儿也能够出卖,以至于当拉结和利亚听说雅各要走,必须在她们的父亲和她们的丈夫之间做出选择的时候,义无反顾的选择了跟随丈夫一起逃离。听听她们所说的话:“在我们的父亲家里还有我们可得的分吗?还有我们的产业吗?我们不是被他当做外人吗?因为他卖了我们,吞了我们的价值。” 我们看见的是,在拉班与雅各之间较力的这个故事里,最终拉班失去了许多羊群,失去了苦力雅各,也失去了两个女儿。他的晚年只能与他的财产一起孤独终老。


雅各的成长


在今天的经文中,我们看到另一边是雅各的成长和成熟。在经过了年轻时代的诡诈多端,靠自己东骗西骗,以至于不得不踏上背井离乡的逃亡路;又经过了在拉班手下二十多年的斗智斗勇,一边蒙受冤屈,另一边却不断蒙神赐福而变得壮大与富足之后;雅各不再是那个年少无知的雅各,也不是那个自我中心的雅各,同时也不是那个任人宰割的雅各了。他终于鼓起勇气竭力与拉班争辩,并且彻底征服拉班。通过最终的辩论,拉班自知理亏,主动请求与雅各和好,并且立石头为约。


我们可以要关注到雅各在路途中对上帝的这段祷告,创世记32章9-12节,雅各这样祷告说:


“耶和华我祖亚伯拉罕的神,我父亲以撒的神啊,你曾对我说:’回你本地本族去,我要厚待你。‘你向仆人所施的一切慈爱和诚实,我一点也不配得。我先前只拿著我的杖过这约旦河,如今我却成了两队了。求你救我脱离我哥哥以扫的手,因为我怕他来杀我,连妻子带儿女一同杀了。你曾说:我必定厚待你,使你的后裔如同海边的沙,多得不可胜数。”


雅各的祷告向我们展现出了他的成长和成熟。他的祷告也令我们感动,特别是在读完他过往的故事之后,我们看见雅各如今懂得感恩耶和华,也懂得求告和依靠耶和华的名。他首先指出,耶和华你是我祖亚伯拉罕的神和以撒的神,他要特别指出上帝与他列祖所立的恩典之约,求神纪念这一永远的约。接著他说,神啊,是你呼召我回本地本族去的,你也已经承诺过要保护我,因此当我现在感到害怕的时候,求你成为我的力量和帮助。再接著,他把一切的成就和产业完全归功于上帝的恩典,他说,你向我所施的一切慈爱和诚实,我一点也不配得。这句话最令我们感动,在看过了雅各年轻气盛、骄傲诡诈的故事之后,我们实实在在看见如今的雅各成长为一个谦卑的男人。他把自己的恐惧诚实地带到上帝面前,也把自己的信心最终带到上帝的面前。最后他重复上帝以前的应许,表明他紧紧抓住上帝的应许,并相信神是守约信实的神,一定会成就他的应许,他的约。


这一段祷告带领我们看见了一个全新的雅各,这也为他接下来蒙神更改名字奠定了基础。名字的更改意味著全人的改变,就像亚伯兰被上帝改名为亚伯拉罕。上帝给雅各改名为以色列,表明上帝鉴察雅各,看见他与神之间的关系正在迈向一个新的台阶。那个老雅各将会渐渐褪去,这个新以色列就像一个新造的人,将开启新的人生篇章。


我们最后要来谈一谈雅各在雅博渡口与神摔跤的这一幕,因为改名成以色列正是在这一幕之后发生的。当雅各与神祷告,求神保护他之后,神亲自来到了雅博渡口面见雅各,与雅各摔跤。虽然前面还在向神祷告,求神保守自己的性命,但是当危险临到的时候,雅各还是依靠自己的力量来争战。雅各向上帝求的是与他哥哥之间的关系可以得到和好,但是上帝的心意却是要首先调整雅各与祂的关系。雅各只有先将与上帝之间的关系恢复正常,才能够去面对他的哥哥。这就是上帝亲自来和雅各摔跤的原因。我们相信这是一个真实的历史故事,也就是那天晚上有一个真实存在的人来与雅各摔跤。这个人不是一个普通人,而是神亲自的显现。雅各的力气不小,在这场摔跤中,雅各其实并不落下风。这就如同他的人生一般,他并不是一个人生输家,靠著他自己的能力,他也过得不错。但是当这场摔跤进行到最后,那个人将雅各的大腿窝摸了一把,他的大腿就瘸了。雅各因此明白生命争战中,真正的胜利是在于对神旨意的降服。雅各日后的残疾将成为他生活中的重要提醒,提醒他自己是软弱的,需要谦卑依靠神。


反思与祷告


亲爱的弟兄姐妹,你是否有过与神摔跤,与神较力的经历呢?你是否发现,我们的上帝是恩慈良善的,他并不强迫我们做这做那,而是赐给我们自由意志在这个世界上活著。不仅如此,他甚至赐我们一种特别的自由,就是我们可以用自由意志来与神对抗。在生命中,你是否有过这样的经历?就是你的内心里有一个属神的声音告诉你应该这样做,但是却有另一个属世界的声音告诉你那样做更快乐?你通常是如何做选择的呢?并不是神的摔跤胜不过雅各,而是神容忍雅各使用自己的力量来对抗他。同样的,在我们今天生活的许多场景里,不是圣灵在我们的心里败给了我们,而是圣灵赐给我们恩典使我们可以选择对抗他,或顺服他;选择依靠自己,或依靠上帝。雅各的大腿窝被摸了一把,雅各因此瘸了。从世人看来,这或许是一件坏事。但是如果这件事能够成为雅各一生的提醒,提醒他总是需要谦卑依靠神,提醒他总是选择顺服神与神的心意同行,那么这或许未尝不是一件好事呢?因此今天的反思问题有两个:


1. 你是否有过与上帝摔跤的经历呢?在那些经历,你是否看见上帝赐给你的恩典,使你自由地选择顺服祂或是与祂对抗?

2. 你是否有过被上帝“摸了一把大腿窝”的经历,你因此受到什么亏损(比如瘸了)?如果有,这样的亏损是否成为你生命中的另一种帮助呢?你觉得什么样的人生才是真正的得胜?靠著自己的力量拼搏自己的人生,还是顺服神的带领行走在他的心意中?


亲爱的天父,感谢你在我人生中的带领。就像你带领雅各一样,你给他时间,给他成长的机会,给他恩典,你也给他教训。神啊,你也是这样带领我成长的,我要向你献上感恩,因为你没有在我犯罪的第一时间就施行审判,而是等候我回转,等候我归向耶稣基督的十字架,以至于我的灵命得以成长,我的生命得以完全降服于你。神啊,我要承认我生命中的任何事情,成就也是在于你,不成就也是在于你;强壮也是在于你,跛脚也是在于你。因此,我要为著我的成功感恩,我也要为著我的失败感恩,我特别要为著那些我所经历过的不可挽回的失败来向你感恩,因为那些事情或许就像是一根刺一样永远刺在我的生命里,但是每次当我回想起来的时候,这根刺就提醒我要依靠你,而不是依靠自己的能力。这样看来,这根刺反成了祝福,而不是咒诅。神啊求你赐我谦卑的心,使我愿意向你承认自己的软弱,就愿意拥抱你的大能。因为万事都互相效力,乃是要使爱神的人得益处。所以就求你先帮助我成为那个爱神的人,好使我在顺景或逆境中都能够得属天的益处。这样祷告是奉主耶稣基督的名求,阿们。

111 views0 comments

Related Posts

See All
bottom of page