top of page

耶和华的主权恩典(创世记25-26章)


创世记第25-26章是亚伯拉罕一家故事的延续。在25章中,我们读到以撒和利百加先是遭遇了和他们的父辈亚伯拉罕一样的问题,即不能生育。和亚伯拉罕的情况相似,如果不能生育,那么上帝向亚伯拉罕一家所作的应许就将再次受阻,因此上帝大能的手再一次介入,赐给了以撒和利百加两个儿子。就如同这个故事一般,在今天的经文中,我们将一次又一次的看见上帝的主权恩典(The sovereign grace of God)显明在他所拣选的这一家人当中。根据今天的经文,以下是我们可以默想的两个方面:


首先,是耶和华拣选人。


在以扫和雅各未出生以前,上帝就明明地告诉利百加,“两国在你腹内,两族要从你身上出来,这族必强于那族,将来大的要服侍小的。” 上帝是在两个孩子还没有出生以前就已经定意好拣选谁,放弃谁。或许你会觉得,这十分不公平,应该按照两个孩子长大以后的表现来断定两个人谁更值得被拯救。但是,请你记得,这两个孩子出生以后,无论他们如何行善或是如何作恶,其实从本质上来说,他们在上帝眼中都是罪人。在人出生以前,甚至按照保罗在以弗所书所说的,在创立世界以先,上帝就已经凭藉祂神圣地旨意拣选祂所要拣选的人了。上帝有这样神圣的主权,因为祂是创造者,祂是主宰者,祂是统管万有的君王。我们是被造者,说得更确切一点,我们是可怜又渺小的被造者。我们只有等候那位创造我们并且主宰我们的上帝来拣选我们的资格,我们并没有论断和指责的资格。事实上,之所以我们会论断上帝,会指责上帝不公平,这样的行为本身,就是我们堕落在罪中企图以神为敌的表现。上帝向我们所要求的是完全地顺服,就像基督在十字架上完全地顺服一般。


所以在这里,我们必须清楚地指出一种长期以来存留在人类社会中的错误观念,叫做“神救自救者。” (God helps those who help themselves.) 这句话本身就是那种与神为敌的人本主义所带给我们的扭曲思想和诡诈谎言。这句话带给我们一种误解,使我们以为神对于我们的拣选和拯救需要我们的配合,如果我们不配合,神不能拿我们怎么样。另一方面,这句话也带给我们另一种误解,使我们以为如果我们想要得蒙神的拯救,我们就需要自己积极地去配合神,去做一些什么,好使我们得到被拯救的资格。但是事实上,所有这些在神眼中都是可笑的把戏。


上帝给利百加的启示,逐渐地在圣经中显明:玛拉基书1章2-3节说「以扫不是雅各的哥哥吗?我却爱雅各,恶以扫⋯⋯。」使徒保罗也说道:「不但如此,还有利百加,既从一个人,就是从我们的祖宗以撒怀了孕,双子还没有生下来⋯⋯正如经上所记:『雅各是我所爱的,以扫是我所恶的。』」(罗马书9章10–13节)使徒保罗指出神的主权,是在双子未生以前,神就已经决定了。神主权的拣选不是根据雅各与以扫他们的行为,保罗确定地说:「不是靠行为,乃是靠召人的主」。奥古斯丁说:「神的恩典并不是找到合适得救的人,而是神使他们得救。」


事实上,雅各真的比以扫好吗?从罪人有限的道德标准来看,雅各都比不上以扫;并别提以神崇高的道德标准来看。在今天的经文中,我们看见以扫和雅各其实同样都是贪心的人。希伯来书12章里这样评价以扫:「有淫乱的,有贪恋世俗如以扫的,他因一点食物把自己长子名分卖了。」反过来,雅各就没有贪心吗?有的,他贪恋的是那长子的名分。他们其实都贪心,并且以扫反而做得比雅各坦蕩,雅各不仅用计骗到了长子的名分,之后还去以撒那里用计骗到了父亲的祝福。因此,雅各似乎看起来比以扫更像一个小人。所以,人的罪实际上都是相同的,但是是事情产生不同的,是神的拣选。神不是救那些自救者,而是神要拯救谁就拯救谁,要拣选谁就拣选谁,这就是上帝的主权恩典。所以在这样的主权恩典下,我们没有什么可以夸口的,我们唯一能做的,就是向上帝感恩。有一首歌说,“礼物虽然好,如果你不要,你怎么能够得到。” 这首诗歌误导了许许多多的人,以为我们自己有能力抗拒神的救恩,只要我拒绝神的礼物,祂就不能把这礼物给我。这实在令人惋惜!事实上我们根本没有能力抗拒。神拣选的恩典是不可抗拒的,神拯救的恩典也是不可抗拒的。


其次,是耶和华赐福人。


在26章中,我们看见了一个撑得上是懦弱的以撒。他不仅犯下了和他的父亲亚伯拉罕一样的错误,出于贪生怕死的原因,而否认利百加是自己的妻子,这差点再次酿成大祸。要记得,妻子和后裔的问题永远关系到上帝的应许,而不仅仅只是家族的荣辱,所以上帝再一次保护了亚伯拉罕一家,使以撒和利百加能够继续在神的恩典之约中成长。


接下来,我们看见了十分戏剧性的一幕。以撒遇到了一群充满嫉妒心和占有慾的基拉耳牧人。以撒挖一口井,对方就占一口井。以撒让步,再去别的地方挖一口,对方又占一口。就这样,以撒连续挖了三口井。然而,以撒的退让是否导致了自己的亏损呢? 26章的最后使我们看见,并没有,就在他和亚比米勒“互不侵犯”条约生效的时候,以撒的仆人在挖掘的井里找到了水。在这整个故事中,我们特别要聚焦到24和25节:


当夜耶和华向他显现,说:「我是你父亲亚伯拉罕的上帝,不要惧怕!因为我与你同在,要赐福给你,并要为我仆人亚伯拉罕的缘故,使你的后裔繁多。」以撒就在那里筑了一座坛,求告耶和华的名,并且支搭帐棚;他的仆人便在那里挖了一口井。

这段经文使我们知道,使人得富足的,不是人自己,而是在于神;使人蒙福的,也不是人自己,而是在神。是耶和华使人富足,也是耶和华使人不受亏损。世上的争竞可能会让我们看起来吃亏,受委屈,但以撒的故事提醒我们,不要定睛在地上一点点的利益之争中,那是世俗人才会有的表现;不仅如此,也不要让别人主动挑起的争竞成为我们的绊脚石,把我们拖进那个争竞的泥潭中。世人的争竞可能会扰乱我们的心,可能也会使我们嫉妒,使我们眼红,使我们动怒,使我们不愿服输。但亲爱的弟兄姐妹,不要忘记了,真正赐福我们的是上帝,真正使我们得享饱足的,不是这口井或是那口井,而是神使那井中流出了活水。不满足的本质其实就是论断神,抱怨的本质其实就是审问神。我们要记住,所有这一切其实都是我们罪人的罪心所产生的影响。求神怜悯我们,使我们在上帝的主权恩典面前,操练敬虔的心和敬畏的灵,操练顺服和满足,操练感恩,并将荣耀归于上帝。


反思与祷告


1. 对于“神救自救者”,你以前是如何理解的?在上帝的主权恩典面前,你是否认识到自己的无能为力,并将一切荣耀和感谢都归于神呢?

2. 你是否曾经在心里生出过嫉妒、或是羡慕、或是抱怨,不满意上帝所赐给你眼前的一切?你对于你的房子,车子,丈夫,妻子,孩子,是否不太满意?你相信所有这一切都是上帝量给你的吗?你觉得这一切无法令你感到满足和感恩的原因在哪里?

3. 你是否有过和别人暗中竞争,或是当面争吵的经历,反思一下,在那些争竞和争吵中,你的心受到了什么样的引诱,你的焦点受到什么样的偏移?争竞会使我们聚焦在属地的鸡毛蒜皮的小事上,却让我们忘记了神国那宏伟的、属天的福分与荣耀。


亲爱的天父,我感谢你,因为你是创造我的神。在你神圣的主权恩典面前,我唯一能做的就是献上赞美和感恩,我唯一能活出来的就是活出满足和顺服。主啊,求你除去我的罪心,就是那些我想靠著自己的能力在于你的旨意对抗的意念,求你使我知道,人在你的大能面前是没有任何能力的。神啊!我感谢你在创立世界以先就拣选了我,不是靠著我的好行为,而是靠著你的意旨。求你使我活出你所要我活出的样式,保守我的生命不陷在世俗的争竞和小学中,帮助我活出被神拣选和拯救的生命样式来,将荣耀归于你。祷告奉主耶稣基督的名求,阿门。

113 views0 comments

Related Posts

See All
bottom of page