top of page

亚伯拉罕之约(创世记15-16章)

亚伯拉罕之约在圣经中一共记载了三次,第一次是在创世记12-13章,第二次是创世记15章,第三次是创世记17章。这三次记载各有不同,向我们呈现出一组递进的关係。在12章1-4节以及13章14-17节中,上帝口头向亚伯拉罕发出应许,上帝不仅应许亚伯拉罕的后裔要成为大国,并且应许亚伯拉罕的后裔要如同天上的星,海边的沙那样多。在创世记15章,上帝与亚伯拉罕立约,并且在祂的恩典下,祂单方面完成了立约过程,独自经过那为立约仪式劈开的牲畜。这一个立约的仪式是要表明,如果立约双方中的任何一方不能遵守这个约的话,结局将和这些劈开的动物一般。然而,上帝怜恤人的软弱,并没有让亚伯拉罕穿过祭物,而是自己从中穿过。这裡有一个十分有意思的插曲,就是圣经中大多数改变人类历史的重要时刻,都是在人睡觉的时候发生的。这一有趣的共同点再次向我们显明了,不是我们自己能做什麽,而是上帝在成就什麽。弟兄姐妹,是上帝主动且亲自拣选人;是上帝主动与人立约;也是上帝主动成就所立的约。我们如今得著神儿子的名分,完全是上帝主动的工作,而不是靠著我们。在创世记17章,上帝吩咐亚伯拉罕要通过割礼的方式来立约。在这裡,割礼是约的记号,就好像彩虹是挪亚之约的记号一样,也好像浸礼是因信称义的记号一样。


亚伯拉罕之约包含了三个方面的祝福:土地、后裔、君王。这三样要素构成了一个国度之所需:国土,国民和国王。换句话说,上帝在向亚伯拉罕应许一个将来的国度,这个国度要从亚伯拉罕而出。不仅如此,上帝还应许这个国度是一个大国,且要成为万国万民的祝福。


这一部分的最后,我们要特别思想上帝与亚伯拉罕立约时的场景。15章12节说,日头正落的时候,亚伯兰沉沉地睡了,忽然有惊人的大黑暗落在他身上。在记录耶稣基督被钉在十字架上的时候,儘管福音书的作者各自採取了不同视角来描述,但是他们却不约而同的描述了同一个细节——从午正到申初,遍地都黑暗了。(太27:45,可15:33,路23:44)大黑暗,惊人的大黑暗,笼罩,这正是整个大地被罪笼罩的光景。请仔细思想那惊人的大黑暗,那让人无法呼吸的、压抑的、沉闷的、混沌的大黑暗,因为那正是每一个落在罪中无法自拔的罪人所生活的环境。当上帝的救恩临到的时候,圣经说,“走在黑暗中的百姓看见了大光,住在死荫之地的人有光照耀他们。” 但是亲爱的弟兄姐妹,事情并非如此简单。


我们无力挣脱眼前这惊人的大黑暗,惟有那爱我们的上帝亲自进入到黑暗当中,进入到那带著死亡气息的大黑暗中,为我们的罪被钉死在十字架上,正如祂亲自穿过那劈开的动物,也就是那死亡,一般。


祂替代我们完成了这个带著死亡气息的约,为我们被掰开,使我们得以保全,得以在祂的拯救下,离开那惊人的大黑暗,得以进入光明荣耀的国度。15章17节说,日落天黑,不料,有冒烟的炉并烧著的火把,从那些肉块中经过。这一幅画面与约翰福音开篇所说:“光照在黑暗裡,黑暗不能胜过光”(The light shines in the darkness, and the darkness has not overcome it. Jn. 1:5)遥相呼应。那惊人的大黑暗,本是我们应得的结局,和罪人一生的终点。但是在那大黑暗的尽头,有烧著的火把,那是我们的神,在代替我们穿过那血流成河的死亡。那是耶稣基督和他的十字架!我们这些走在黑暗中的百姓,只要跟随那光芒,就将最终得蒙拯救,与我们的神一起胜过死亡,进入祂为我们所预备的荣耀国度中,这国度就是上帝亲自向亚伯拉罕所应许,要从他后裔中所兴起的那一个。


反思与祷告


1. 你是否仍旧希望依靠自己的努力来实现一些事。今天的经文让我们看见,在上帝和亚伯拉罕立约的过程中,上帝刻意使亚伯拉罕沉睡,祂亲自来履行这个立约的过程,因为祂晓得人的软弱,祂也早已定意要亲自为我们成就这恩典之约。我们是否愿意安息在上帝的计划和大能且慈爱的作为中,将我们的人生交托给上帝呢?祂是良善的上帝。如果你把你的人生交託给祂,祂必指引你的路。

2. 你生命中是否曾经经历过某些“惊人的大黑暗”时刻?上帝如何带领你走出这些时刻?

3. 耶稣基督十字架的福音如何拯救你,脱离死亡权势?


亲爱的天父,感谢你的恩典,因为你知道我们的软弱,知道我们的本体,思念我们不过是尘土,因此就在我们的软弱中显出你的大能和慈爱,主动且亲自为我们穿过那本该由我们穿过的死亡,并且你最终得胜了那死亡,就把永活的生命赐给我们。神啊,求你十字架上代替性救赎的福音每一天更新我们的生命,使我们仰望你的十字架,心中的信心就被不断坚固,以至于在末日能被称为义,进入你荣耀的国度中。祷告奉主耶稣基督的名求,阿们。

87 views0 comments

Related Posts

See All
bottom of page