top of page

嫁娶在主里(以斯拉记9-10章)

《以斯拉记》9-10章主要围绕以斯拉带领被掳归回的全体犹太百姓,针对本民族与外邦人通婚这件事情而发起了全民悔改运动来展开。


要认识这一问题,我们首先需要回到摩西律法当中,以此作为整个问题的大背景。在《出埃及记》34章14-16节,上帝吩咐以色列人不可敬拜别神,也不可为你的儿子娶迦南地的女儿为妻。因为他们的女儿随从他们的神,就行邪淫,使你的儿子也随从他们的神行邪淫。在《申命记》7章3-4节也有类似的禁令:不可与(迦南地的人)结亲。不可将你的女儿嫁他们的儿子,也不可叫你的儿子娶他们的女儿。在这两处经文中,上帝都有给出原因,就是这种通婚可能造成以色列人在信仰上的败坏。但是更进一步,当这样的禁令被写成律法而保留下来之后,它的意义和级别就更高了。因此对于一个以色列人而言,与非上帝的选民通婚,其最大的问题并不在于这个人或者这家人有可能被外邦的偶像崇拜以及各样邪恶文化和习俗所引诱,以至于这个人离弃上帝,去随从外邦的神。比这个问题更大的方面乃是在于,与外邦人通婚,是直接违背了上帝的律法,是一种直接抗命的表现。如果用伊甸园的语言来解释,偷吃分别善恶树的果子最可怕的方面并不是吃了那果子之后会死亡,最可怕的方面其实是吃果子的这个行为直接违背了上帝的命令。因此,当一个人嫁娶了外邦人之后,即使他能够继续持守信仰,他也是已经违背了律法,犯了大罪。


旧约中,上帝禁止以色列人与外邦人通婚,这个律法延续到新约如何应用于今日基督徒的身上呢?如果你从属世族群的角度来看,可能会觉得这个律法难以实施。但主耶稣清楚的启示我们,上帝的选民不是在肉身按照割礼来计算,乃是在属灵里按照人的信心而计算的。因此,这里关于通婚的边界并不在于属世的以色列人和外邦人之间,而在于上帝的选民与非上帝的选民之间。因此,我们可以很清楚的认识到,今日基督徒嫁娶那些至少在现阶段还没有能够清楚显示出是基督徒的人,本质上就是在挑战上帝的律法,并且很大概率是在违背上帝的律法。是的,你可以说我会在这段婚姻中努力保持独立,保持我的信仰,努力出淤泥而不染,但问题是婚姻是两个生命完全的联合,在这种合一中,圣洁与不圣洁要如何相交呢?这是不可能的。况且,当你开始暗中挪移上帝律法的边界,嫁娶一位非基督徒的时候,你的心早就已经开始“挪移帐篷”。婚前都不能站立得稳,那就遑论婚后还能够坚守信仰了。还有人或许会说,你怎么知道他将来不会信主呢?现在不信不代表将来不信!是的,这样的说法确实没错。我们没有能力预知一个人的未来,也没有能力窥探上帝对一个人有拣选和拯救的计划。但当你嫁娶一位非基督徒时,有一个事实是你没有办法否认的,就是这位嫁娶的对象至少在此时此刻暂时还不是基督徒。因此就算这样嫁娶的行为并不是直接违背上帝的命令,那也是在挑战上帝的命令。


通过拣选的角度来理解,旧约中禁止嫁娶外邦人的律法与今日基督徒婚姻联系在了一起,使我们明白,上帝所拣选,所要使之圣洁的百姓,是不应该与那些不蒙拣选的人之间结婚联合。因为婚姻意味着紧密的相交,婚姻意味着二人成为一体,婚姻是神圣且圣洁的。


回到今天的经文中,《以斯拉记》9章里,文士以斯拉的祷告痛彻心扉。他认识到,当以色列民和外邦人通婚的时候,造成了圣洁的族类和这些国的民混杂。在他接下来的祷告中,他一面毫不避讳地承认以色列人所犯的这个罪有多严重,另一方面他也始终抓住上帝的应许,上帝的慈爱,和上帝的怜悯。


以斯拉的祷告最终带领绝大多数以色列人从罪中回转。在这里我们也学到了另外一个功课,就是一位大有能力的领袖对于一个群体往往具有决定性的影响。以斯拉对上帝的敬畏,对罪的恨恶,对悔改的迫切,都大大感动着每一位和他一起被掳归回的以色列人。从出埃及,到士师时代,到王国时代,再到如今的被掳归回,领袖往往决定了以色列人整体的走向。当众首领来见以斯拉,向他报告以色列人和祭司并利未人与外邦人通婚的时候,他们补充说道,首领和官长在这事上为罪魁。(拉9:2)因此我们可以看见,一群百姓的兴起或倒下,其实往往是由领袖决定的。如果不是领袖在通婚问题上的放任,如此大规模的异族通婚问题不会发生。领袖自己不仅具有极其重要的影响力,拥有治理的权柄,更重要的是领袖具有榜样性的影响。这给今日的教会领袖们极大的提醒,但同时也给整个教会极大的提醒。教会如果要在这个世上做光做盐,做领人归主的老师,那么整间教会就应该在一切事上行出一个好榜样,如此才能真正影响这个世代。


反思与祷告


1. 你是否曾经在嫁娶非基督徒的事情上挣扎过?决定你做出最终决定的是什么?

2. 作为一个基督徒,你准备给这个世界带来何种榜样性的生活?作为教会的一员,你认为一间教会应该怎么做才是能够带领更多人的敬拜上帝,并荣耀祂?


亲爱的天父,我要赞美你无比的创造,你创造了宇宙万物,并且创造了男人和女人,不仅如此,你为他们设立了婚姻。主啊,求你使我常常纪念你对婚姻的心意,乃是要二人在基督里成为一体,彼此相交,彼此合一。求你帮助我,使我们家能够常在你里面坚立这婚姻的盟约,使我们家中的每一个家庭成员都能够同心合意的来追求认识你,敬拜你。主啊,我要特别为我们教会中以及我们家中尚未信主的亲属和朋友们来祷告。天父,恳求你的圣灵在他们心中做奇妙的工作,使他们能够早日回转,与我们一起来敬拜你。如此祷告是奉我主耶稣基督的名求,阿们。

11 views0 comments

Related Posts

See All
bottom of page