top of page

比建造圣殿更重要的是建造灵命(以斯拉记7-8章)

《以斯拉记》7章,以斯拉登场了。《以斯拉记》这卷书也是因此而得名的。也就是说,《以斯拉记》7-10章的作者是确定的,因为是以斯拉用第一人称来记录,但是1-6章的作者权暂不明晰。在希伯来正典中,《以斯拉记》和《尼希米记》原本同属一卷。后来犹太人把这卷经书一分为二,称为以斯拉记上和下,最后再将《以斯拉记下》称为《尼希米记》。以斯拉记的结束和尼希米记的开始在时间上相隔了12年。


《以斯拉记》7章开始于波斯王亚达薛西王年间,此时距离圣殿建成已经过去了大约六十年的时间。在这六十年里,发生了亚哈随鲁王被哈曼诱骗,差一点灭绝犹太人,幸而王后以斯帖站出来和末底改一起拯救全民族的事情。亚哈随鲁王之后,亚达薛西王继任,这才进入到以斯拉记第7章的历史中。


以斯拉是祭司出身。作者在这里花了5节经文在记录以斯拉的出身,把以斯拉的族谱追溯到大祭司亚伦,一方面既表明了以斯拉是根正苗红的祭司后代,另一方面也表明了上帝对以色列人信实的看顾与保守,使大祭司亚伦的后代能够兴起来,继续站在上帝和以色列人之间服侍他们,牧养他们。不仅如此,以斯拉还是一位敏捷的文士,通达耶和华以色列上帝所赐摩西的律法书。这是一句非常高的评价。因此在犹太人的传统里,以斯拉占有相当崇高的地位,几乎被视为摩西第二。之所以犹太人赋予以斯拉如此高的地位,是因为他像摩西一样,在被掳归回的这段历史当中,竭力重建整个犹太民族的属灵生命,竭力教导他们信靠上帝,竭力教导他们遵行摩西从上帝那里所领受的律法。


为了重建以色列人的灵命,以斯拉做了三件重要的事。首先,他教导以色列百姓上帝的话语。正如《诗篇》119篇9节所说,少年人用什么洁净他的行为呢?是要遵行你的话!摩西律法也不断凸显并强调上帝话语的重要性,《申命记》6章6-7节说,我今日所吩咐你的话都要记在心上,也要殷勤教训你的儿女。无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论。熟读律法书的以斯拉一定深知这一点,上帝不仅要求他的百姓要熟读,要记住祂的话语,并且要不断谈论。我们可以进一步想象得到,以斯拉生命的见证是如何?他一定不只是独自一个人静静地熟读,背诵,他一定也常常与人谈论,以至于当亚达薛西王给他写信的时候,对他的称呼是:祭司以斯拉通达天上上帝律法大德的文士。


除了教导以色列百姓上帝的话语,他也深知带领以色列百姓按照上帝的心意在圣殿进行敬拜的重要性。要举行仪式,就需要圣职人员,也就是说,圣殿建好之后,需要有足够多的圣职人员在圣殿里侍奉耶和华上帝。因此,当以斯拉召聚被掳归回的百姓聚到一起的时候,发现没有利未人在其中,于是就亲自去召集祭司,这是以斯拉做的第二件事。感谢上帝的恩典,他一共呼召了三十八位利未人回归。虽然在数字上看起来并不多,不过以斯拉仍旧为此感谢上帝。除此之外,以斯拉还呼召了二百二十位尼提宁返回犹大地,在圣殿中服侍。在《以斯拉记》2章43-54节中有专门提到尼提宁是谁。在今天的经文中我们看到,是大卫和众首领建立了尼提宁的制度以帮助利未人。尼提宁就是殿役的意思,意思是圣殿中除了祭司所任的圣职以外,还需要许多做粗活的工人,比如劈柴烧水,甚至是其他更加基本的体力活,这些人经常为圣殿的工作而付出劳苦。


最后,要重建以色列人的灵命,离不开祷告。祷告是一个受造的人与上帝之间发生位格性交通的方式。在祷告中,以色列人谦卑自己;在祷告中,以色列人乃是诉诸于上帝与他们祖先所立定的圣约,诉诸于上帝神圣的应许,就是那要拯救他们,要保护他们,要赐福他们的应许。我们惟有在这样的圣约背景下,才能够正确理解以色列人的祷告。以斯拉在这里发动全民禁食祷告时,他仅仅抓住的正是上帝在圣约中赐下的应许。因此他说:我们上帝施恩的手必帮助一切寻求他的;但他的能力和忿怒必攻击一切离弃他的。他为何如此确定,乃是因为他牢记上帝与以色列人所立的约。以斯拉的祷告最终带来了全民性的认罪悔改,在第10章,他们集体向上帝认罪。


《以斯拉记》和《尼希米记》的焦点是重建圣殿,但比重建圣殿更重要的是重建人心,重建属灵的生命。求主帮助我们,借着基督的大能,重建我们在罪中破碎的生命,也使我们在读经中,在参与敬拜聚会中,在祷告中,生命被重建,身上所背负的上帝形象被恢复。


反思与祷告


1. 你对上帝话语的态度如何?你常常读圣经吗?更进一步,你常常与别人谈论圣经,谈论上帝的话语吗?你享受和人谈论上帝的话语吗?在谈论的过程中,你敬畏上帝的话语吗?你是否高举圣经,并且承认这是上帝唯一的话语?

2. 你如何向上帝祷告?是按照自己的心意,还是按照上帝的应许?你知道要如何认识上帝与你之间所立的约,和所施的应许吗?这一切都在圣经当中。


亲爱的天父,感谢你在耶稣基督里与我们所立定的新约,就是要使一切凡因着信心而相信耶稣基督,并顺服祂旨意和教导的人,都靠着基督的宝血得蒙救赎,过犯得以赦免,并且在基督的复活中领受永生的盼望。主啊,因着你的怜悯和恩典,我们今天都成了这新约中的子民,以至于当我们来到你面前的时候,我们可以呼求你的信实,呼求你的大能,因为你已经赐给我们应许,要在基督里救拔我们,直到耶稣基督再来的日子。天父,愿你的旨意成就,愿你的国度降临。我们渴慕你的国度,因为那才是我们永恒的归宿。如此祷告是奉我主耶稣基督的名求,阿们。

13 views0 comments

Related Posts

See All
bottom of page