top of page

没有人可以改变上帝的计划(以斯拉记5-6章)

《以斯拉记》第5-6章的情节和《以斯帖记》有几分相似之处。《以斯帖记》的故事发生在亚哈随鲁王期间,而亚哈随鲁王正是在《以斯拉记》6章4节登基的那一位。因此可以看见,在以色列人被掳到巴比伦以及波斯帝国的这段时间里,上帝在不同场景中不断施行大能,来保护保守他们,使上帝的心意得以顺利进展。今天的经文就是其中一个例证。


首先,在今天的经文中出现了两位先知,哈该和撒加利亚。上帝使用祂的传道来向祂的百姓传讲真道。正如上帝也使用祂的话语创造了世界一样,如今祂也用祂的话语来安慰属祂的人。传讲上帝的话语是上帝百姓属灵生命得蒙喂养的重要方式。此时的以色列人正在面临仇敌的搅扰和逼迫,他们应该从何处寻得安慰与力量呢?不是从这个世界中寻找,如同之前的一些犹大王那样,而是从上帝的话语中寻找。公元前520年,哈该开始传讲上帝的话语,其中有五篇信息被收录到以他名字命名的书卷中。几个月之后,撒加利亚蒙呼召成为先知,他所传讲上帝话语的其中一部分也被记下来,这就是圣经中的《哈该书》和《撒加利亚书》,我们在之后的读经灵修中会读到。


从第4章开始的这场属灵争战还在持续。以色列民之前已经有过一次被仇敌控诉,以至于不得不停工的情况,上一次是犹大和便雅悯的敌人,而这一次则是河西的总督。作为波斯帝国的地方官员,他们可能是出于嫉妒,由于上帝保守整个建造圣殿的工作,因此他们的进展迅速,甚至使得河西的地方官员心里紧张,担心他们是否在计划反叛。因此他们一上来就问他们两个问题,首先,是谁降旨让你们建造这殿?第二,建造圣殿的人叫什么名字?这和大陆一些官员随意逼迫基督徒聚会的情形如出一辙。首先,是谁授权你们这么做,或者说,你们是奉谁的旨意这么做的。其次,你们的负责人是谁。在这些地方官员心中,世俗的权柄就是整个权力体系的天花板,换句话说,在世俗的权柄以外,在波斯王之上,就没有其他别的权柄了。在这里,建殿的以色列人并没有因为官员的质问而慌乱,或恐惧,或愤怒,相反,他们非常温和且有智慧地与这些外人交往。他们并不是直接说,我们是奉巴比伦王居鲁士的命令建造的。他们首先表明的身份是:我们是天地之上帝的仆人。其次,在13节,他们才说:居鲁士降旨允准建造上帝的圣殿。在这里,我们看见这群被掳归回的以色列人向我们表明出他们在面对世俗政权时极其清晰的思路。首先,他们是天上之神的子民;其次,他们才是地上的国民。这种双重公民身份(dual citizenship)如今也适用于每一位基督徒。我们首先是天国的子民,是天地之上帝的仆人。从这个角度而言,我们首先应该顺服上帝的命令,追求上帝的旨意,顺服祂的命令,并讨祂的喜悦。在这个基本原则之下,我们才开始顺服地上君王的权柄。更加具体地说,顺服上帝是顺服世俗君王的必要前提条件。


在接下来的第6章中,这些河西的官员上告于大流士王,于是大流士王降旨,寻找居鲁士年代所保存的诏令,这又是一件看似顺利,但背后有上帝保守的事情。还记得无论是在罗得的故事里,还是在以利沙年间,上帝都曾经使祂的仇敌眼睛失明,分辨力丧失,明明看得见,但是却不知道看得见的究竟是什么。当人寻找东西的时候,找到和找不到的概率往往是相当的,上帝如果要遮盖寻找之人的双眼,是轻而易举的事。但上帝的心意并非如此,他希望这些人能找到那份居鲁士王的诏令,因此就真的带领他们找到了。


找到诏令以后,大流士王重新下令开工建造圣殿,不仅如此,他还对河西总督和他们的同僚颁发了禁止令,命令他们不要阻拦上帝圣殿的工作,要任凭犹大人来建造。可见,这样一个河西总督和官员们本希望能够搅黄的建殿项目,如今在上帝的保守下,成为了现任国王所保护的对象。就如同在《以斯拉记》第1章,上帝通过居鲁士的诏令带领被掳的以色列人回归家乡一样,如今他也通过大流士王的诏令使整个圣殿建造的过程完全得蒙保守。他们再也不需要担心有什么样的敌人会来搅扰,因为他们的这个项目是受到所在国家的大力保护和支持。


在上帝的保守下,建殿过程进展顺利,大约花了五年半的时间,整个圣殿就建好了。犹大全体百姓欢欢喜喜地行献殿礼,并且在正月十四日守了逾越节。这是何等荣耀的时刻,因为以色列人在这里重新过逾越节,象征著这项恢复与重建的完成,因为逾越节是整个以色列民族身份认同的根基。如今他们能够再次过逾越节,意味着曾经被掳的那个以色列民族如今回来了,重建了,恢复了。上帝的信实在这里彰显,上帝的慈爱和大能也令我们惊叹。这种恢复与重建也指向了上帝要在基督里恢复并重建一切属祂子名与祂之间的关系,祂要恢复他们受造的形象,也要与他们和好,而那也是我们每一个基督徒在世上生活的盼望所在。

反思与祷告


1. 你经历过,或听说过什么样的宗教逼迫吗?如果都没有,那么你是否听说过,或者看见过那些不信上帝的人想要强行阻挡上帝旨意的事情吗?最终的结局如何?

2. 守逾越节和我们的主日敬拜有什么相似之处?在主日敬拜中,你如何认识你自己的身份认同?

3. 你是否遇到过国家的命令和上帝的命令之间发生矛盾冲突的时候?如果有,你是怎么回应这种矛盾的?


亲爱的天父,感谢你保守我,使我在一切逼迫和拦阻中能够站立,直到如今。主啊,求你的大能每天覆庇我,使我在这世上能够常常纪念我自己作为天国子民的位分。求你使我常常以这一身份为我的荣耀,也使我常向身边的人见证这一身份,使人都能够借着我而得听你的名字,并且得见你的荣耀。主啊,求你坚固我,使我总是将天国子民的身份置于地上国民的身份之前,使我总是以遵行你的命令和旨意为优先,因为你是坐在天上掌权的上帝,没有人能够拦阻你的计划和旨意。如此祷告是奉我主耶稣基督的名求,阿们。

11 views0 comments

Related Posts

See All
bottom of page