top of page

建造神的家(出埃及记35-36章)

从出埃及记35章开始,以色列人在摩西的带领下重回正规。摩西按照他在西奈山上从耶和华上帝所领受的吩咐来吩咐以色列人。在这两章经文里,我们看见一幅欣欣向荣、生机勃勃的画面。以色列百姓有钱出钱有力出力,大家同心合意建造神的圣所。建造帐幕并不是一件容易的事,全能的上帝可以施行神迹来降低建造的难度,也可以调整建造所需的要求使整个建造过程变得简单。但事实上,这整个建造过程乃是上帝亲自为以色列全体百姓所量身定做的。事实上,是上帝在邀请以色利百姓与祂同工,参与到祂国度的建造当中。藉著参与上帝的事工,以色列人用实际行动来敬拜上帝,并且更加委身于与上帝的圣约之中。关于如何建造神的圣所,我们可以从经文中学习到以下几个功课。


首先,上帝邀请以色列百姓凭著爱心和感动来为建造圣所以及制作祭司的圣衣而奉献。35章21节,凡心里手感和甘心乐意的都拿耶和华的礼物来,用以做会幕和其中一切的使用,又用以做圣衣。上帝乐意邀请祂的百姓参与到圣所的建造当中,因为这可以使百姓有份于上帝国度的荣耀。亲爱的弟兄姐妹,与上帝同工是一件荣耀的事。人内心里的罪(自私、贪心、骄傲、小信等)导致我们在奉献给主的事上时常有所挣扎。奉献乃是上帝操练我们的信心,并且操练我们对抗“自我中心”的一个重要方式。以色列百姓可以手握许多宝石,金银,但不愿意奉献于圣所的建造和圣衣的制作。这些宝石可能会成为百姓自己的财富和财产,使一个人在地上得富贵的地位。然而,人人都有一死,当人离开这世界的时候乃是空手而归,所有的金银珠宝都成为虚空。当上帝要取走一个人的生命之时,如传道书所言,“人蒙神赐他资财、丰富、尊荣,只是神使他不能吃用。这是虚空,也是祸患。”(传6:2)人的一生乃是“虚虚而来,暗暗而去”。一颗宝石如果不被镶嵌在祭司的圣衣上,一点金银如果不被烧融在圣所的建造上,就仍只是一个随时都会幻灭的物质。但若有份于上帝圣所的建造,则会被上帝所纪念,直到永远。我们的人生岂不像这一颗宝石一般吗?无论年岁如何,我们都要努力有份于神家的圣工,在建造上帝国度的事工中尽心竭力,因为那才是存到永远的。


其次,神家的建造离不开上帝的灵亲自作工。首先是以色列百姓心里受感。作为摩西,他没有办法控制百姓的心。最终引导百姓并且在百姓心中动工的乃是上帝的灵,并且惟独上帝的灵能够成事。因此,以色列人没有任何可夸之处,即使他们愿意甘心乐意奉献各样财富,这也是上帝的灵感动他们所做的。他们乃是蒙恩有份于上帝的工程。罪人内心的骄傲时常使我们无法接受这一点,总是希望自己有一点功劳可以在上帝面前作为换取恩典的筹码。但上帝的主权不允许我们这么做,我们惟有谦卑来到神的面前承认一切都是上帝的手所做成的,然后领受祂宏伟的救恩,这救恩就是福音。不仅如此,比撒列和亚何利亚伯也蒙神的灵充满,而有智慧、聪明、知识,能做各样的工,并且能教导人。上帝的工人乃是蒙神提名所召,并且被圣灵所充满的一群人。这让我们认识到,建造神的家并非依靠个人的才干和技巧,乃是依靠圣灵所赐下的一切恩赐。这同样也使比撒列和亚何利亚伯,以及所有服侍上帝的人学会谦卑。当人们赞美他们手所做之工的时候,他们就能够将一切荣耀都归于上帝。


第三,建造神的家需要专职的工人。36章1节告诉我们,“比撒列和亚何利亚伯,并一切心里有智慧的,就是蒙耶和华赐智慧聪明,叫他知道做圣所各样使用之工的,都要照耶和华所吩咐的做工。” 上帝不仅感动众百姓来为神的家献上自己的礼物,上帝还亲自提名呼召祂所拣选的工人。虽然众百姓都是上帝所拣选的,但上帝同时也在众百姓中设立了各样服侍的人,使他们有规有矩地在不同岗位中服侍。他们的服侍并不是凭著自己的意思,乃是“按照耶和华所吩咐的”来行。教会的服侍也是如此,我们并非按照个人的意思而做工,乃是按照“神的话语”而做。不是依靠我们自己的情感和意志、也不是依靠人际关系和百姓的吩咐,而是按照耶和华的吩咐而行。


最后,圣经让我们看见,会众献的礼物富富有余。(出36:5)这不是摩西或者亚伦能够做到的,乃是上帝亲自成就的。是上帝亲自拣选,亲自拯救以色列人,亲自带领他们看见那又大又美的神迹,亲自带领他们打胜仗,并且亲自感动百姓使他们甘心乐意奉献各样建造圣所所需的财物。是上帝的灵成就了这事,愿荣耀归于上帝。


反思与祷告


1. 你在奉献之事上做得如何?你是否曾经经历过自己内心有两个声音,一个声音非常有感动要向上帝奉献,另一个声音却拦阻你向上帝奉献?试想一下如果你是一位旷野中的以色列人,在听见摩西呼召大家奉献财物建造圣殿的时候,你会如何回应摩西?

2. 圣灵在你内心中曾经有过哪些感动?除了财富,上帝是否曾经呼召你在某些事工中服侍他?评估一下自己,上帝赐给你什么样的恩赐来预备你服侍呢?如同一颗宝石如果不被用于圣所的建造就仍旧是一颗普通的宝石一般,你预备如何使自己短暂的生命有份于上帝国度那存到永恒的事工中?


亲爱的天父,我感谢你。是你的圣灵在我的内心里做工,呼召我,感动我,使我的心可以回转归向你。主啊,我求你的圣灵继续在我的内心里做工,使我真正渴慕你的国度,以及你的家,就是教会。求你使用我,使我有份于你那存到永远的、荣耀的国度事工中。求你使我在每一天的工作中,在教养子女的事情上,在教会的各样聚会中,都蒙召来传扬你天国的福音,并建造门徒。因为我知道,如果我的生命不是为了你永恒的事工而活,就全是突然。如此祷告是奉我主耶稣基督的名求,阿们。

36 views0 comments

Related Posts

See All
bottom of page