top of page

在上帝的约中学习成长(出埃及记19-20章)

上帝对于以色列民的带领,是无条件的,但是是有目的的。上帝首先带领以色列人认识祂的名,接著通过一系列神迹让以色列人认识祂的全能。再接著,上帝施行大能带领以色列人打了胜仗,不仅过了红海胜了埃及的军兵,并且还在利非订胜了亚玛力人。接著,上帝赐下来吗哪并且让磐石流出活水,来喂养以色列人使他们得饱足。这一系列的带领是为了一个目的,就是带领以色列人来认识祂并敬拜祂。


从出埃及记19章开始,上帝要亲自为以色列人的「西奈旷野大学」开设一门课,这门课就是」在上帝的约中学习成长「。从表面上看,这门课是一门律法课;但从本质上看,这门课是一门灵命操练课。以色列人要在这门课中不仅学习如何按照上帝的心意来敬拜祂,还要学习如何按照上帝的心意活在这个世界上。出埃及记19-20章向我们展现出了这门功课的三个方面:


首先,是上帝亲自主动召聚祂的百姓来敬拜祂。真神找人,假神人找。在东亚的神明文化中,祭拜神明之前要先有请神的仪式;请神之后,再进行祭拜;祭拜之后还要进行送神的仪式。在整个祭祀过程中,人始终都是主角。是人在主导这样一场祭祀,而不是神。这表明了这种祭拜仪式中的神明是死的,不是活的;是假的,不是真的。以色列人所信靠的神乃是那又真又活的神,因此,祂乃是亲自晓谕以色列人应该如何做。不要紧前来,免得被击杀。要自洁,要预备自己,因为上帝是圣洁的。我们敬拜上帝,不是我们有什麽样的悟性或灵感。以色列人在这裏与上帝相遇的模式教导我们,我们的敬拜也应该完全按照上帝吩咐而行,按照圣经的教导在策划和实施教会的公共敬拜,而不是按照我们自己的想象和喜好,也不是根据我们自己的方便。


其次,认识神之前应当主动预备好自己。上帝是圣洁的,堕落在罪中的人是不洁的。这是上帝和人之间的最本质区别。在亚当堕落以先,以亚当为代表的创造界与上帝是共存的,上帝可以随时在伊甸园中与亚当交谈。但是自从亚当夏娃违背上帝的命令,听从了撒旦的诱惑之后,一切就变了。人类从此成为了撒旦阵营的附属品,变得与神为敌。因此,上帝能够亲自拣选以色列人,并且主动呼召以色列人来敬拜祂,并且要与他们立约,这本身就是上帝所赐下的奇妙恩典。事实上百姓没有办法通过任何外在的自洁来真正满足上帝的心意。换句话说,他们如何洗衣服也无法洗干凈。因此,在这裏,洗衣服只是一个象征性的行为,其本质乃是要提醒以色列人,上帝是圣洁的,他们是不洁的。然而人类是无知的,以色列民后来将一系列洁凈的行为解读为一种神迹性的魔法行为,以为通过一些列自我洁凈的仪式就可以死真正成为圣洁,合身喜悦。因此他们在万民前傲慢,自命不凡,并且以此来论断和攻击一切被他们视为不洁的人。他们把自己当做了圣洁的标准,忘记了真正圣洁的上帝才是赐下圣洁标准的那一位,也不明白除非上帝亲自洁凈罪人,否则罪人就永不得洁凈。


第三,上帝在西奈山赐下律法,其本质乃是与以色列民立约。这一个约也被称为西奈之约。以色列民在西奈山驻扎了约11个月的时间。因此我们也可以认识到,其实上帝带领以色列民来到西奈旷野,除了要避开非利士敌人,躲开埃及法老驻扎的岗哨以外,还有一个很重要的目的,就是要带领他们在旷野与上帝立约,并学习成长。进入迦南地并不是最首要且紧急的事,与上帝立约才是。出埃及记19章5-6节乃是整个西奈之约本质性的介绍:「你们若实在听从我的话,遵守我的约,就要在万民中作属我的子民,因为全地都是我的。你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民。」 只有通过西奈之约,以色列家全员才正式成为了上帝约中的子民,成为在万族万民中真正具有归属身份的一群人。彼得在彼得前书2章9节裏把这样的位分指向了全体因著信靠耶稣基督,得蒙基督宝血遮盖而免遭死亡审判的基督徒。我们乃是在属灵中成为以色列人,成为上帝恩约中的一员。我们在属灵中经过了逾越节,被拯救离开了埃及为奴之家,渡过了红海,在旷野中与上帝立约并操练成长,为要预备进入那永远的应许之地,就是天上的家。「惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。」(彼前2:9)


因此,以色列人在西奈山的故事不仅仅只是一个历史事实,而是一个带有极强指向性的预示。这个故事也是进入我们每一个人生命的真实写照。与上帝立约不是我们有什麽功劳,乃是上帝白白的恩典。


反思与祷告


1. 你如何预备你自己在主日的时候来到上帝面前敬拜祂?在周一到周五的时间裏你如何预备自己?在周六你又是如何预备自己的?

2. 你今天如何认识自己的身份?作为祭司国度,以及圣洁国民中的一员,这样的身份是否提醒你要在这个世上分别为圣,做不与其他罪人同流合汙的那个人?


亲爱的天父,我感谢你的恩典。你是又真又活的神。是你亲自拣选我,亲自呼召我,并且亲自与我立约。神啊,我感谢你主动性的恩典临到我,将我与世人分别为圣。求你的圣灵不断在我的内心裏提醒我,使我认识到我乃是你约中的子民,是你圣洁国度中的一员。求你将我分别为圣,使我属于你而不属于世界,保守我在遇见诱惑的时候可以警醒逃避,也保守我不叫我遇见试探。愿一切颂赞、荣耀、尊贵都归给你,直到永远。奉主耶稣基督的名祷告,阿们。

48 views0 comments

Related Posts

See All
bottom of page