top of page

基督徒天路客指南(出埃及记13-14章)

在经过了逾越节长子被击杀的灾难以后,法老终于松口同意以色列人离开。这是一个黄金窗口,因为过不了多久,法老的心又会重回刚硬。上帝大能的作为撼动了君王的心,使君王的心如同陇沟的水在上帝手中随意流转。以色列人出埃及了,然而,这并非整个出埃及行动的终点,而仅仅只是起点。离开埃及以后,以色列人的目的地就是重回上帝曾经向他们列祖所应许的迦南美地。此时的以色列人大约有两百万之多,在没有通讯工具的远古时代,如此庞大的数量实在难以管理,也难以调度。从最初以色列家七十人到如今的两百万人,这是上帝赐给他们的丰盛祝福。


以色列人过红海进入旷野的路途就像每位基督徒所走的天路历程。我们每个人都曾经在埃及被罪捆绑和奴役的泥潭中打滚,但如今上帝已经拯救我们脱离了埃及人的手,挣脱了罪的辖制。下一步,我们将迈向上帝为祂百姓所预备的应许之地中。然而这并不是一段可以一蹴而就的旅程,而是一段相对漫长的岁月。基督徒的一生就是在这条路上。这是一条最终通往天上与神同在的道路,因此也被称为天路。今天的经文向我们展示了上帝如何带领以色列人踏上这条通往应许之地的道路,我们可以从中总结出一些要点来作为今日基督徒的天路指南。


首先,上帝亲自为祂的百姓拣选道路。从埃及地到迦南地有多条路线可以选择。如果让以色列人自己挑选,他们绝不会选择走旷野,而会走腓力士大道,那条路只需要花几天时间,便可到达迦南地。但上帝却亲自为他们挑选了另外一条道路,乃是红海旷野的路。这条路需要走大约四十天的路程才能够到达。为什么上帝要舍近求远来带领以色列人呢?因为近路上有埃及驻军,他们会堵截以色列人。另外,从腓利士境内经过也会招惹他们军队的攻击。以色列人这时候仍然是一群没有受装备的奴隶,不适合直接面对战争。上帝知道最适合以色列人的道路是什么,也许不是最快捷的,但却是最适合他们的。在评价一条策略时,世人最常使用的度量衡就是“效率”,“通畅”。但是这却不是上帝的度量衡。上帝关注的不只是结果,而更关注祂所爱的人在这个过程中经历了什么。作为上帝的百姓,你要预备好从上帝领受那世人看起来并不美妙的道路。虽然它可能蜿蜒曲折,但却是上帝亲自为你量身打造的。我们如果不把自己的眼光从属地的层面拔高到属天的层面,我们将永远无法理解上帝的带领。世上的通畅、顺利、快捷其实都是暂时的,易碎的。惟有那经过火炼、忍受苦难、紧紧跟随上帝并且信靠祂而走过的生命才是坚定稳固且可以存到永远的。


其次,上帝亲自引导祂的百姓。上帝不是将祂的百姓领进旷野,然后训练他们进行荒野求生。上帝为以色列人设立了云柱和火柱。不仅如此,上帝有时还会从云柱中向他们说话。当云彩移动的时候,他们就拔营;当云彩停留的时候,他们就等候。(出40:34-38)今日的基督徒在一生中没有这种经历有形的带领,但却有神的话语作为我们脚前的灯和路上的光(诗119:105)。不仅如此,上帝还因著耶稣基督的名赐下真理的圣灵,在我们的内心里引导我们来认识并理解上帝的启示。


第三,上帝在绝境中拯救祂的百姓。在上帝的计划中,红海并不是一个意外事件,而是上帝精心计划并带领的。摩西领受了上帝的带领,并且忠心地跟随,带领以色列人进入到这个上帝专门为他们安排的处境中。前有红海,后有埃及精锐部队的追击,对于任何人而言这都是一个绝境,一个死局。以色列人惊慌了,他们指责摩西,埋怨上帝说:“难道在埃及没有坟地,你把我们带来死在旷野吗?你为什么这样待我们,将我们从埃及领出来呢?” 以色列百姓完全站在个人性的狭隘视野中来认识他们所有经历的一切。罪人的本性正是如此,他们将眼目转离耶和华,回头去看正在逼近的埃及追兵。如果没有神,那么死在埃及地就好过死在红海边;死在宴乐中就好过死在刀剑下;如果没有神,那么苟且活著就一定比死亡好。我们看见地上的标准和天上的标准再次发生较量。上帝要带领祂的百姓所经历的是属天的神迹,而不是属地的安逸。以色列人的表现也是我们今日的表现。如果不真正认识上帝,不把祂当作神来敬拜祂,那么基督徒的头衔对于我们而言就是虚名一个。以色列人的怨言是罪人的写照,同时也提醒我们,并非所有在圣约之中的选民都能在一瞬间就脱离罪恶。今日的基督徒是成圣中的罪人。思想一下我们的生命,有多少次失望或生活的不顺令我们对上帝的旨意心感不快,以至于停止信靠,开始抱怨呢?


最后,我们要如何依靠上帝在绝境中仍旧站立?出埃及记14章给了我们四条吩咐。这是上帝给以色列人的吩咐,对于今日的我们也同样适用。


(1)不要惧怕!

(2)只管站住!看耶和华今天向你们所要施行的救恩!

(3)你们只管静默,不要做声!耶和华必为你们争战!

(4)向前走!


诚实地说,以上四条都是信心的表现,没有一条是信心弱小之人可以做到的。


感谢上帝,此时的摩西不再是那个在埃及地犹犹豫豫和上帝推脱责任的摩西了,乃是一位大能的领袖,一位站在上帝和祂百姓之间的中保。关键时刻,是摩西站住了,是摩西顺服了,是摩西信靠了,于是以色列人就跟随在摩西后面得蒙上帝的拯救。亲爱的弟兄姐妹,当我们思想上帝在绝境中所赐下的四条吩咐时,或许你会觉得,我做不到。绝境中,我不可能不惧怕,不可能不慌乱,不可能保持静默,更不可能向前走。是的,上帝知道我们做不到,因此上帝差遣祂的爱子耶稣基督成为了我们的中保,站立在我们和上帝之间。是基督没有惧怕,是基督在绝境中站住了,是基督静默了,最后,是基督向前走了!摩西预表了基督,而基督是那终极的中保,是我们信心的榜样和代表。因此,我们要做的只是跟在基督后面,就能够跨过红海,胜过这绝境。愿这能够成为你的安慰!


反思与祷告


1. 回顾一下你的成长之路,上帝为你所拣选的道路是否与你所想的一致?如果不是的话,你觉得上帝在祂所带领你走过的成长之路中为你预备了什么样的功课使你学习?

2. 上帝的话语是否成为你每天生活的指引?祂影响你生命中的每一个决定了吗?神的心意是否成为你在每一个处境中最首要的追求?

3. 耶稣基督是我们终极的中保。这一信息如何安慰你的心?


亲爱的天父,我感谢你的恩典,因为你爱我就爱我到底,你救我也救我到底。你不是把我撇下,是我在这条奔向应许之地的成圣之路中独自奔波,你为我拣选了最适合我的道路,你赐给我你的话语作为我脚前的灯,你赐下你的圣灵成为我心中的引导,最重要的是,你赐下那最完美的中保,就是你的爱子耶稣基督,成为我们在绝境中的跟随和遮盖,使我可以靠著基督为我所做成的信心之功,而跟在祂后面去享受那信心带来的福分,就是在一切险境中存活,在仇敌面前夸胜。亲爱的天父,我感谢你,这一生的成圣之路,求你牵引我的手,带领我一步一步走,直到我最终进入你的应许,并安息在那里。如此祷告是奉我主耶稣基督的名求,阿们。

46 views0 comments

Related Posts

See All
bottom of page