top of page

回顾五经(申命记33-34章)

《申命记》33-34章是整个摩西五经的最后两章。摩西最终在34章中离开世界,进入到上帝为他所预备的安息中,尽管他因为生命中的瑕疵遭来上帝的刑罚,不能够进入到迦南美地中,但是在信心中,他因著仰望上帝并信靠他,最终他进入到那属灵的应许之地中。《申命记》33章是对以色列众民的祝福,作为临别遗言,摩西祝福了以色列全民。但摩西遗言的开头和结尾呼应,强调的是耶和华在以色列全民乃至全地中的地位。摩西特别强调了耶和华在以色列中为王(第5节),这也成为了之后撒母耳年间立扫罗为王的一个引子。摩西告诫以色列人上帝是王,但以色列人最终将会离弃耶和华为他们的王,并自立为王。


回顾摩西五经,《创世记》《出埃及记》《利未记》《申命记》《民数记》虽然同为摩西所写,但各自有其论述的重点,所有这些重点都向我们描绘了一幅十分宏伟磅礴,且栩栩如生的画面,将古代以色列民与上帝之间所构成的神权社会呈现在我们面前。摩西五经的主题宣告于《创世记》12章,在经过《创世记》1-11章的上古叙事之后,上帝呼召亚伯拉罕:你要离开本地,往我所要指示你的地去。我必叫你成为大国。我必赐福给你,地上的万族都要因你得福。上帝与亚伯拉罕立约,这个约最终在第15章中由上帝单方面正式立下,并且在17章中以割礼为记号。之后,上帝每一次向以色列的列祖显现,都会详述他的应许,并使其更加具体。摩西五经的叙事主线,就是上帝如何成就他赐给亚伯拉罕、以撒和雅各的应许。这个应许成就的过程是渐进性的,这种渐进性也是整本圣经作为上帝完整启示的特征。


摩西五经的主题叙事以《创世记》12章为起点,以《出埃及记》19-20章,上帝在西奈山赐下律法为重点内容。事实上,之后的《出埃及记》25-40章,以及剩余三卷书卷都涉及了大量上帝赐给摩西的律法。通过这些从天而降的律法,以色列人成为了一个由上帝律法建国并治国的社会。地上的法律是人类智慧的结晶,因此都需要经过长时间的摸索才能够慢慢建立一套相对完善的法律体系。甚至我们可以这么说,地上的罪人要自己反思自己的罪行,并且建立一套法律来约束自己的罪行,这几乎是不可能的。因此当时地上的列国几乎都没有像样的法律体系。因此,以色列的法律可谓健全且完善,并且其中充满了智慧,道德,伦理的最高标准。这样的一部律法,是使以色列社会在列邦中脱颖而出,并且分别为圣的。上帝赐下律法,这一举动表明了上帝在以色列中所执掌的王权。上帝就是以色列的王,是以色列的主,也是以色列的神。


赐下律法之后,作为君王的百姓,他们需要以臣服的方式来表达他们对于君王的顺服和拥戴。虽然大部分律法并不能够在当下立刻见效,例如安息年,禧年等律法,要等七年,甚至四十九年以后才能够实施;还有一些律法是要等到有人犯罪时,才会触发的条款;但是另外一部分律法从立法那天起就可以开始立刻实践的,就是与敬拜相关的律法。因此,整个摩西五经的高潮出现在《出埃及记》40章,上帝的荣耀充满新建成的会幕。上帝再一次临在祂的百姓当中,虽然还没有与祂的百姓同住,但祂的荣耀充满会幕,表明祂希望能够与祂百姓同住的旨意。这也成为了以马内利的预表,指向基督为我们成就那真正神与人同住的永恒。


摩西五经中处处都向我们展现出了上帝救赎的福音。所有旧约圣经中的救赎,都是基督福音的预演。基督的福音是整本圣经的核心焦点,和中心思想,因此,透过以福音为中心的视角,我们可以说,摩西五经的焦点也是上帝的福音。从伊甸园犯罪之后的原始福音开始,到挪亚方舟的救赎,到上帝对亚伯拉罕的拣选,到替代以撒的那只羔羊,到上帝对雅各的拣选和拯救,到约瑟的故事,到摩西的故事,到逾越节的羔羊,到出埃及的救赎,到云柱与火柱开路,到天降吗哪,到磐石出水,到旷野中的举起的铜蛇,到至圣所的设立,到赎罪日的条例,到律法中对人罪得赦免的应许,到逃城的设立,我们在每一个细节中都看见上帝掌权为王并拯救以色列人的主题,并且在其中看见那指向耶稣基督的福音。


如今,新一代以色列人已经整装待发,他们就要踏上征服迦南地的征程了。在新的书卷中,我们将开始历史书部分的读经,愿上帝的话语继续成为我们每一日脚前的灯,路上的光,使我们在祂奇妙的作为中更加认识祂的救赎大功。


反思与祷告


1. 摩西五经中的哪一个故事最使你看见福音的影子?

2. 摩西五经中的哪一个故事最使你看见自己人生的影子?


亲爱的天父,我感谢你每一天的引导和带领。主啊,就如在古时你如何拣选并拯救以色列人一样,在今日,你也如何拣选并拯救了我,使我因著继承亚伯拉罕的信心,就和他一样被你称为义。天父求你加添我的力量,使我不要因为小信,而最终成为在旷野中流浪迷路的以色列人,而是能够刚强壮胆,依靠你进入那应许之地,并勇敢争战。主啊,你是满有信实和怜悯的上帝,愿你救赎的福音不断更新我,陶造我,使我在基督里因信得生,并得著永远的盼望,喜乐和平安。如此祷告是奉我主耶稣基督的名求,阿们。

19 views0 comments

Related Posts

See All
bottom of page