top of page

明白(申命记29-30章)

《申命记》29-30章带出来一个十分值得我们思考的主题,这个主题就是「明白」。「明白」这个词我们并不陌生,但要真正达成却不容易。有时候我们以为我们明白一件事,理解一件事,但事实可能只是我们的一厢情愿罢了。这是很令人遗憾的,不是吗?


29章,摩西回顾了耶和华在摩押地吩咐他与以色列人立约的场景。当时摩西召了以色列众人来,对他们说:「耶和华在埃及地,在你们眼前向法老和他众臣仆,并他全地所行的一切事,你们都看见了,就是你亲眼看见的大试验和神蹟,并那些大奇事。但耶和华到今日没有使你们心能明白,眼能看见,耳能听见。」这一段经文十分有意思,摩西首先告诉以色列人,你们看见了,你们听见了,你们亲自体验到了上帝奇妙的带领。但是摩西转而指出,但是你们到今天都没有明白。你们的明白是耶和华上帝没有使你们明白。


首先,我们认识到第一点,亲身经历不能够成为认识「明白」的根本原因。这个世界是讲求科学至上的世界。科学至上的本质是证据至上,和经验至上。科学的发展让人类尝到了可以探寻宇宙奥秘和终极原理的甜头,由此而来的启蒙运动深刻影响了整个世界,也影响著我们每一个人。然而这个世界并非到了启蒙运动之后,证据至上和经验至上的道理才风靡世界,而是早在人类犯罪堕落开始,就已经体现了。耶稣在福音书中好几次指出人们并不是没有看见上帝的作为而不相信,而是即使看见了也不信。约翰福音4章48节,耶稣在医治一位大臣儿子的时候说,“若不看见神迹奇事,你们总是不信。” 在马太福音12章,有几个文士和法利赛人来找耶稣要求神迹的时候,耶稣说:一个邪恶淫乱的世代求看神迹,除了先知约拿的神迹以外,再没有神迹给你们看。(太12:38-39)摩西在这里指出旷野中的以色列人也犯了同样的问题。上帝创造人类,赐给我们眼睛、耳朵,使我们可以感知这个世界,这乃是上帝赐给我们的恩典。但是伊甸园的犯罪使我们渴望在上帝以外另立一个权柄,这一行为的本质其实就是人类不愿意再以上帝的教导为我们认识这个世界的首要途径,而是使用自己的感觉和经验来替代上帝——这个世界首先要先通过我的理性和我的科学认证,否则它就是错误的。这不是圣经向我们所要求的。上帝要我们单单以相信上帝的启示和教导为认识世界和人生的首要方式,其次才是使用我们自己的感官和经验来辅证。


第二,真正的「明白」在乎耶和华上帝的工作。摩西在《申命记》29章4节中指明,以色列人至今没有明白,是因为耶和华没有使他们明白。这可能会给你带来一个疑问,能不能明白一件事情,不是取决于我吗?怎么会是取决于上帝呢?那如果是这样的话,我一生至死都不认识上帝就不是我的错了,而是上帝的责任,是上帝没有让我认识他,也没有让我明白真理。亲爱的朋友,会这样想,是很正常的,但请注意,这种正常是一种罪人的正常。在圣经中,我们常常看见上帝的主权和人的责任之间的张力。简单来说,这是圣经中诸多二律背反中的一个。J.I.巴刻引用《牛津简明字典》向我们解释了何为二律背反:简单来说,二律背反就是在两个似乎都是相等且合乎逻辑的,合理的,必然的结论之间的矛盾。上帝的主权和人的责任都是绝对的,平等的,但也是矛盾的。这种矛盾是彻底的,但却是和谐共存的。因此,在明白真理这件事上,上帝的主权是绝对彻底的,而人的责任也是如此。一个人能够认识上帝的真理,这完全是上帝主权的恩典。但如果一个人不愿意认识,或是拒绝认识上帝的恩典,他自己要为自己内心的刚硬付完全的责任。这样的二律背反并不是一种真正意义上的矛盾,而只是我们知识上的缺欠所导致的无知与无法理解。或许你会不服这一事实,但在上帝绝对的主权面前,我们每一个人都无话可说,只能顺服,因为我们都是祂所造的。


第三,隐秘的事我们永远不能明白,显然的事我们才能明白。《申命记》29章,在摩西与以色列人立约之后,本章最后一节:隐祕的事是属耶和华-我们上帝的;惟有明显的事是永远属我们和我们子孙的,好叫我们遵行这律法上的一切话。摩西在此教导我们一个信仰中亘古不变的准则,就是整个受造界中,存在一部分我们显明的事,和一部分隐秘的事。弟兄姐妹,我们要学习允许隐秘的事存在,而非竭力要求明白万事,甚至包括那些上帝不希望我们明白的事。隐秘的事属耶和华,是一种敬拜的姿势和态度,表明我们许可未知的存在,并且尊重上帝的主权。因此,我们需要谨慎我们心中对于无知的不满。有的时候这种不满是神圣的,敬虔的,会引导我们去不断思考,且更加明白上帝的心意;但有的时候,这种不满则是邪恶的,有罪的,会引导我们去抵挡上帝的启示,冒犯上帝所设立知识的边界。这并非表明我们应该在一切不明白的事情中不闻不问,假装不知;或是一知半解,得过且过。相反,我们应该不断在上帝的启示,也就是《圣经》中求知;但同时也保持谦卑敬虔的心,在求而不知的时候顺服。


反思与祷告


1. 你是否曾经为自己的无知而寻找藉口,将不明白圣经的责任推脱给上帝?又是否曾经为自己有限的认知而自鸣得意,忘记将荣耀归于上帝?

2. 省察一下自己内心中对于一些未知事物的渴望,分辨其中的有多少是出自于罪的慾望,想要窥探上帝原本向我们隐藏的事?又有多少是出于神圣的慾望,渴望在上帝显明的启示中更加认识祂的心意?


亲爱的天父,感谢你每一天的同在和引领。感谢你的圣灵每一天在我心里动工,使我能够认识并且明白你的话语。主啊,求你使我不仅明白你的话语,并且能够活出你的话语,因为那样才是真正的明白。求你圣灵充满我的心,登上我心灵的宝座,使我在你的启示中得享安息和满足,使我在你向我们所隐藏的事情面前谦卑顺服,在你向我们所显明的事情中竭力追求。如此祷告是奉我主耶稣基督的名求,阿们。



10 views0 comments

Related Posts

See All
bottom of page