top of page

没有基督的基督徒(列王纪下22-23章)

《列王纪下》22-23章主要记述了犹大国被掳之前的最后一位国王约西亚,他的生平事迹,以及在他之后犹大国的遭遇。约西亚是犹大国最后一位真正在位的国王,但不是最后一位国王,因为在他之后,还有好几位受制于埃及法老,或是被掳到巴比伦的傀儡王。


约西亚是一位期待已久的君王,在《列王纪上》13章,曾有一位神人对耶罗波安预言说,大卫家必生一个儿子,名叫约西亚。他要将邱坛上的祭司杀死,推翻错误的敬拜。如今,关于约西亚的预言终于应验了,他有许多重大的功绩。但是另一方面,他出现得太晚,已经无法改变犹大的结局。约西亚最大的功绩在于他推行国内的宗教改革。他是《申命记》17章20节所描述的理想君王,不偏左右地遵行摩西律法。在尽心尽力侍奉上帝方面,他甚至超过了大卫和希西家。


约西亚八岁登基,在他二十岁左右时完全掌握朝廷政务,并开始开展宗教改革运动。他趁着邻国亚述国力有所衰弱,全力修复耶路撒冷的圣殿,彻底产出全国偶像敬拜的风气,连之前耶罗波安在伯特利所设的坛也拆毁焚烧。这个祭坛可是曾经使历朝历代的以色列王都陷在罪中的根源。


在修复圣殿的过程中,大祭司希勒家在圣殿里发现了律法书,也就是摩西五经的抄本。在圣殿里发现律法书竟然成了一个大新闻,这是十分有趣的。因为圣殿难道不是储藏圣经的地方吗?可见,在前朝玛拿西和亚们的长期统治下,律法书早已丢失或是被藏起来了。因此极有可能的情况是,在玛拿西作王时,有敬虔的人冒着生命危险私藏了摩西律法书,没有被发现,因为玛拿西执政时期几乎销毁了国内所有的律法书。希勒家在这里所发现的可能是私藏本,也可能是所罗门建殿时埋藏在基石中的抄本,因为圣经说这是在修殿时发现的。玛拿西和亚们也都违背书中的命令,背叛上帝,这个过程可能长达五十年左右。因此换句话说,犹大人声称自己的是耶和华上帝的百姓,圣殿被称作是敬拜上帝的地方,但是上帝的话语却早已从这群国民和这座圣殿中消失了。没有上帝的上帝子民,和没有律法书却声称是为履行律法的规条而建造的圣殿,这是何等讽刺。我们难以想象在玛拿西的年代里,以及在约西亚王执政的前十八年,整个犹大国是怎么度过的?但是很有可能的情况是,犹大国并不只是在这几十年时间里缺乏上帝的话语,而是在更长的一段历史中如此,因为纵观整个犹大国历史,和上帝心意,懂得敬拜上帝的好王实在不多。


随着摩西的律法书重新被发现,以色列人重新认识了耶和华上帝如何与他们的祖先立约,也重新认识到他们自己的身份究竟是什么?他们究竟是谁?因为摩西之约与整个以色列民族的身份认同紧密相关,是摩西之约决定了以色列人的身份。所以,发现摩西的律法书对整个犹大国而言意义重大,这意味着那个传说中的,我们父辈口口相传给我们关于上帝的信仰是真实的,那些出埃及,蒙拯救,得拣选的故事是真实的。因此接下来,在《列王纪下》23章里,约西亚带领以色列百姓重新与上帝立约,众民也都服从这约。整个23章详细记载了约西亚如何清除异教敬拜,粉碎偶像,破坏祭坛的经过。这之后,约西亚还恢复了上帝在律法书中所晓谕的节期,吩咐以色列百姓要守逾越节。作为出埃及历史中最为重大的事件,逾越节奠定了以色列民族的根基,逾越节也是耶稣基督救赎的预演。23章22节,作者告诉了我们一个令人震惊的事实,就是:自从士师治理以色列人和以色列王、犹大王的时候,直到如今,实在没有守过这样的逾越节了。圣经叙述中上一次提到逾越节,还是在《约书亚记》5章10-12节,这真是令人惊讶,约西亚在忠心遵行上帝的诫命方面,不仅超越了希西家,甚至也超越了大卫和所罗门。


然而最终这一切的辉煌仍然没有能够阻挡犹大国的消亡。作者指明,耶和华向犹大所发的烈怒仍不止息,是因玛拿西诸事惹动他。约西亚最终被埃及王所杀,因为他试图要通过阻止埃及军队的行动来向巴比伦表忠心。他最终被埃及王所杀,而犹大国最终被巴比伦所灭。这使我们看见,任何仰望人的行为,最终都要失败。


今天的读经结束之后,我一直在反思,没有律法书,没有逾越节的以色列人还能称得上是真以色列人吗?显然不能!所以这几百年来,以色列人过的是什么样的生活呢?是一种形式上的,虚假的宗教生活。他们可能自称是上帝的子民,但是对上帝完全没有敬畏。他们可能自称敬拜上帝,但可能就走一个过场,完全没有用虔诚的心。他们比那些假冒为善的律法主义者更不如,因为他们连假冒为善都不愿意,直接把教导一切良善的律法书丢了。何等可悲!今天在教会中有这样的现象吗?其实并不是少见。迈克·霍顿的书《没有基督的基督教》揭示了美国社会的这一普遍现象,但更具体一些,在教会中存在着的,是许多心中没有基督的基督徒。一个一个没有基督的基督徒组成了没有基督的基督教这幅图画。但是,如果一个基督徒没有了基督,他还能拥有什么呢?一无所有!他不仅会失去他所有的属灵产业,活得像一个空心人一样;更进一步,他的整个生命都会是枯干的,行尸走肉。上帝的百姓找到上帝的律法书成为了一件重大的事情,愿这样的故事不会发生在我们身上。愿你书架的那本圣经不会因为太久没被翻起而找不到,以至于有一天你或者你的子孙后代惊呼一声,“啊,我竟然在我家房间里找到了一本《圣经》。”


反思与祷告


1. 你的信仰生活如何?你是一位形式主义上的宗教徒吗?你是否勤读上帝的话语?还是对你而言,上帝的话语已经成为你家储藏间角落的一个物件?成了一本被遗忘,甚至早已丢失的书?

2. 什么样的原因会容易塑造出没有基督的基督徒?我们应该如何谨慎,防止这样的原因在我们生命中出现?


亲爱的天父,求你怜悯我。我要承认,很多时候,我对你的话语仍然不够用心,我仍然会有许多懒惰,怠慢以及小信的时刻。主啊,求你点燃我的心,使我对你的话语重新有渴望,有热情。求你使我用心灵和诚实来敬拜你,而不是挂一个基督徒的名号,却活得和那些没有上帝的人一样。如此祷告是奉我主耶稣基督的名求,阿们。



13 views0 comments

Related Posts

See All
bottom of page