top of page

如何处理危机(撒母耳记上29-31章)

《撒母耳记上》29-31章主要是关于大卫面临的危机和扫罗的结局。整个《撒母耳记上》的最后几章几乎来到了整个叙事的最高潮,扫罗和大卫各自面对著他们人生中最重大的危机。作者首先描述了扫罗所面对的危机,当非利士人围攻扫罗的时候,他心中明白这极有可能是他的最后一战,所以他在走投无路的情况下,不择手段,最终选择交鬼。上帝干预了这件事,并且通过撒母耳告诉他第二天就要死亡,这证实了他的疑虑。与此同时,大卫欺诈迦特王亚吉,与之结盟,因而使自己处于无法自守的立场,被迫要和非利士人一起攻打以色列民。这样一来,大卫也陷入了困境。如果和亚吉一起出兵,他就成了以色列民真正的敌人;如果不和亚吉一起出兵,大卫在迦特的地位不保,甚至有可能惹来杀身之祸。就在这关键时刻,除了亚吉以外的众非利士首领歪打正著。由于他们不信任大卫,所以坚持拒绝和大卫一同争战,这反而帮助大卫化解了危机,他不用真正出兵来向亚吉表忠心。事实上,这是上帝对大卫满有恩慈的保护。


然而,这还不是大卫所经历的最重大危机,接下来,大卫和跟随他的人三天后回到他们的家乡洗革拉城,却发现城被烧毁,他们的妻儿和牲畜都不见了。在30章1节中,大卫和跟随他的人还不知道这事。他们的宿敌亚玛力人毁灭洗革拉,显然是为了报复大卫在27章里对他们发动的攻击。本来在亚弗大卫刚刚经历完一场信任危机已经十分疲惫,大卫和他的跟随者们期待回家见到自己的亲人和朋友,慰藉疲惫的身心。然而当他们回到洗革拉城时,看见的是一片焦土,他们的家园被毁,成了冒烟的废墟,他们的亲人被掳掠。他们放声大哭,直哭到没有力气。(30:4)接下来,这些人就在灰心丧胆中发怒抱怨,甚至要杀死大卫。


大卫此刻面临一个比之前28章里的扫罗更加重大的危机,他的妻子被掳,自己的生命又遭到自己战友的威胁。30章6节说,当大卫危在旦夕,众人说,“要用石头打死他”的时候,大卫却倚靠耶和华他的上帝,心里坚固。这是大卫和扫罗之间极大的差异。


从这个低谷开始,大卫的生命开始振奋。事实上从27章开始,大卫的生命就一直处于低谷,他一直处在一个东躲西藏,不得安宁的状态中。直到30章,大卫再次得到复兴,并依靠耶和华而得坚固。大卫再次彰显出一位体会上帝心意的领袖所应该有的品质。首先,他寻求耶和华的引导,并且在耶和华的引导下行事(30:7-8)。第二,他体贴软弱困苦的人,并不强人所难(30:11-15)。第三,大卫率领自己的军队打胜仗,击败亚玛力人(30:16-19)。第四,大卫在跟随他的人当中施行公平与公义,平分战争所得的掳物(30:20-25)。第五,大卫再次认同上帝的百姓和他们的利益。


大卫这一系列的英勇和得胜从哪里开始的呢?正是从第6节开始的,大卫依靠耶和华他的上帝,心里坚固。因此,如何处理危机呢?在《撒母耳记上》的最后几章,扫罗和大卫的人生都来到一个决定生死的关键时刻,我们看见的是一位穷途末路的扫罗,而一位不断在软弱中重新站立的大卫。


弟兄姐妹,软弱跌倒并不可怕,可怕的是硬著颈项不愿悔改,并且不断靠著自己的意思和能力去争,去斗,去闯。我们所信靠的上帝是一位让万事都互相效力的神,因此每一个危机在上帝手中都能成为祂子民生命中的转机,也能成为祂仇敌生命中的致命一击。大卫不仅仅是我们信心的榜样,更进一步,在整本圣经中,大卫乃是成为指向耶稣基督的关键人物。大卫的生命中展现出来弥赛亚的特质,作为以色列的拯救者和受膏者,大卫的领导力是以色列整个民族生死存亡的关键。作为一位受膏的君王,大卫的臣民都需要仰望他;而这也是我们如今仰望基督时的画面。值得感恩的是,耶稣承受了最大的危机,是宇宙中最大的危机,就是创造天地的主自己成为肉身并且要进入死亡。在客西马尼园的祷告,是耶稣属灵争战中的最高峰,圣经记载有汗珠如同血点一样滴下来,而在那个时候,上帝差遣天使来坚固他,加添他力量。这就是30章6节的画面在基督身上的最终成就。因此,当我们面对危机的时候,一方面不仅仅是我们依靠上帝的恩典和力量而心里坚固;另一方面我们也应该呼求那在属灵争战中真正得胜的耶稣基督,靠著祂进入那永恒的得胜中。


反思与祷告


1. 你通常是如何处理危机的?什么样的危机对你而言最为致命?在危机中,你通常会作哪些动作?

2. 你认为大卫和扫罗最大的区别在哪里?他们对上帝的信心有什么不同?

3. 关于大卫均分掳物的提议,你认为公平吗?对你而言,什么才是真正的公平和公义?你认为上帝公平的标准和你的公平标准有什么不同?


亲爱的天父,感谢你每一天的引导和保护,使我在人生的旅途中一步一步走到今天。主啊,感谢你没有将我担不起的重担加在我的肩上,因为你知道我的软弱,怜悯我,并赐给我一切够用的恩典和力量。主啊,感谢你赐下主耶稣基督为我而忍受了那极重的试炼,并且在那试炼中得胜,使所有在祂里面的人,如今也可以因著祂的名而宣告得胜。求主保守我,使我在未来人生的道路上,懂得随时依靠你,以至于心里的力量可以得蒙坚固。如此祷告是奉我主耶稣基督的名求,阿们。

7 views0 comments

Related Posts

See All
bottom of page