top of page

如何寻求上帝的旨意来做决定(撒母耳记上27-28章)

《撒母耳记上》27章继续记载大卫和扫罗的故事。我们看见一个人的罪可以影响到另一个人,进而影响到一整群人。扫罗自己灵命上的软弱是一个破口,但我们看见的是,这个破口不仅影响到扫罗一个人而已,而会连带影响到约拿单,大卫,以及扫罗的跟随者,大卫的跟随者,进而影响到整个国家。


在27章里,大卫第二次逃入非利士人地界中,这是他信心再次有所动摇的表现。大卫还在不断成长中,即使经历了上帝足够的恩典,但他仍会有灰心丧胆的时候。逃入非利士地界之后,他投靠在迦特王亚吉的帐下,这正是之前他第一次进入非利士人地界时所去的地方。第一次逃命,他在亚吉王面前装疯卖傻,第二次逃命,他就显得从容了许多。在亚吉手下寄居的年日里,大卫显得有些狡猾,一方面他帮助亚吉王击败周围不少敌人,包括了基述人,基色人,亚玛力人,这些都是非利士人的邻国,也是以色列的邻国。大卫看起来是在帮助非利士削弱邻国的力量,实际上这也是在帮助以色列国在地缘政治中占得优势和利益。另一方面,大卫是以亚吉王的名义发动战争的,这会将责任归咎于亚吉王,而避免将战火引到以色列民身上。大卫在向亚吉王汇报的时候,故意将犹大的南方也列在他的侵略之地中,而亚吉王也信了大卫。他相信大卫正在于以色列人疏离,甚至心里以为,大卫必永远作他的仆人。


作者并没有继续描述大卫在非利士地寄居的情形,而是镜头一转,在28章向我们描述扫罗的情形。大卫寄居非利士地并不是一件十分光彩的事,这是他灵命软弱,信心动摇的表现,但作者要让我们看见扫罗的景况更加糟糕。28章是圣经中的难解经文之一,究竟这位妇人所招上来的撒母耳是真是假,这一问题在圣经诠释的学者中有诸多讨论和争议,我认为在这当中最合理的解释是,这位招上来的撒母耳是真的,但并不是妇人所召上来的,而是上帝在此时出手干预了此事。


扫罗从一开始就知道这么做不对。他并不是懵懂无知,是他自己下令全国禁止交鬼和行巫术的。然而,此时已经无依无靠的他,几乎已经到了穷途末路的境地,因此他不择手段,甚至直接违背上帝的诫命,去交鬼(利19:31)。他把自己打扮得像一个夜间的窃贼一样,鬼鬼祟祟的出来。实在难以想象,一国之君竟堕落到这个境地,并且他不是被迫无奈,而是自己主动选择如此行的。当他来找这位行巫术的妇人时,这位妇人以为只是招一位鬼魂或邪灵上来,却没想到,她自己尚未作法,就看见撒母耳出现了。不仅如此,撒母耳的形象一定和这位妇人平时所见的邪灵不同,以致于她说我看见有“神”从地里上来。这使我们知道,上帝所拣选的信徒死后的样子和非信徒是不同的。她的惊慌失措也表明了,撒母耳的出现并不是基于她的能力,并且现在整个情形已经不是这位妇人可以控制的了。她甚至以为自己要灭亡了,因为邪恶之人是极其惧怕见到圣洁的上帝的,哪怕此时她见到的并不是圣洁的上帝,而只是圣洁的信徒,她也无法承受。撒母耳的灵魂给扫罗的答案与他生前说过的一样,他更加上一句,就是扫罗必定会死去!当扫罗知道自己快要死去的时候,便扑倒在地,毫无力气。


今天这段经文涉及到关于“阴间”的神学,这不是我们在一篇读经心得中可以解释清楚的。但今天的经文使我们看见了几个非常重要的功课:1. 人死并不是如灯灭,而是进入到一个居间状态中。信徒与基督永远同在,如同在乐园里。而不信上帝的人则进入到受苦的地狱中。2. 邪灵极其惧怕至高圣洁的上帝。属灵的争战是真实存在的,我们只有奉主耶稣基督的名来行事为人,才能完全得胜。3. 当我们要寻求上帝旨意的时候,我们应该带著谦卑敬畏的心,而不是寻找那些歪门邪道,也不是寻求那些灵异之事。4. 上帝在宇宙中掌权,祂会在需要介入或干预的时候施行祂奇妙的大能。但这一切基于祂的主权,而不是人的命令或要求。当上帝出手的时候,我们称之为神迹。但神迹是上帝主权的作为,而不是人能命令或要求的。5. 上帝的子民是光明的子女,而不是黑夜的仆役。我们凡事应当行在光明中,而不是与黑暗结交。在我们的内心中有普遍的良心和特殊的圣灵感动,前者是人人都有的,后者是基督徒特有的,这两者都是上帝赐下,为要引导我们讨祂的喜悦。因此,不要违背上帝所赐的良心,也不要消灭圣灵的感动,这就是我们做决定时最关键的原则。


反思与祷告


1. 今天这个世代中有不少算卦、占卜、看相的事,这些事情以预言为诱惑,使人深陷其中。人最惧怕的就是未知,因此渴望提前得知未来的事,就像扫罗一样。思考一下,人为什么惧怕未来那些未知的事?更进一步,请思考,上帝为什么向我们隐藏未来的事?

2. 你通常如何做决定?在你年轻的时候,是否曾经用过猜硬币,转陀螺等方式来帮助自己做决定?你觉得当时你心中是怎么想的?命运和上帝主权的预定之间有什么不同?今天的经文中,扫罗的行为给你带来什么样的功课?


亲爱的天父,我感谢你每一天的看顾和带领。主啊,我要承认我惧怕未知和未来,我惧怕,是因为我想要掌控未来,掌控我的生命。但是主啊,我知道,你是在你的美意中向我隐藏了这一切,为的是要我全心依靠你,并且完全跟随你。主啊,求你帮助我,使我知道我生命的主权永远不可能在我手中,因为我的能力是如此渺小和软弱,以至于我连下一秒的生命也无法确保。主啊,我生命的主权,如果不是在你的手中,就是在罪的手中。所以求主用你的福音来赢得我的心,使我从罪的权势中得释放,成为你福音的奴仆,让你的恩典成为我生命中的王,使我在恩典中站立存活。如此祷告是奉我主耶稣基督的名求,阿们。



18 views0 comments

Related Posts

See All
bottom of page