top of page

成熟的大卫(撒母耳记上23-24章)

在《撒母耳记上》20-22章里,扫罗发疯似地屠杀了祭司城挪伯中的全部祭司,他对于大卫的政治追杀令大卫喘不过气来, 大卫也曾一度通过撒谎和装疯卖傻来为自己保命。然而在今天的经文中,事情如何继续向前发展呢?我们看见的是大卫的成长,和扫罗的原地踏步。


《撒母耳记上》23章是一个讽刺性的故事,基伊拉的居民经历了前后两波敌人的围攻。第一波是来自非利士人的攻击。当大卫听说基伊拉遭遇攻击时,他想要去帮助他们。但大卫做的第一件事并不是整装出发,而是求问耶和华。在得到上帝确定的答案之后,他才出兵击败非利士人。在这之后,没想到扫罗听说大卫在基伊拉,于是立刻就派兵前来围困。动用大军本来就是一国大事,扫罗并没有求问耶和华,而是直接发兵。这样,戏剧性且讽刺性的一幕就发生了:自己的君王围攻属于自己的城市,不仅如此,他还计划灭城。此时的扫罗已经连世俗的君王都不如,他为了一己私利,不惜屠杀自己的百姓。从属灵的角度而言,扫罗不仅屠杀耶和华的祭司,现在还打算屠杀耶和华的百姓,他被上帝弃绝也是理所应当。


在大卫的逃命之旅中,上帝始终在保守看顾他,并供应他一切所需。从一开始有祭司亚希米勒出于怜悯而将食物和武器赐给大卫,接著又有一群人跟随大卫,作他的帮助者。在扫罗身边,又有约拿单在暗中保护大卫,并且与他立约。作者特别向我们提及,做成这一切事情的是耶和华,23章14节,扫罗天天寻索大卫,上帝却不将大卫交在他手里。到了23章结尾处,就在扫罗围住大卫和跟随他的人,并准备杀死他们,这一万分紧急的关口,上帝却藉著非利士人的手,来逼迫扫罗收兵。所有这些事情发生在大卫身边,会一步一步建造他的属灵生命,特别是他信靠上帝的心,因为大卫是一位有圣灵同在的人。我们每一个人在世上都有许多重担压得我们喘不过气,我们也都有许多软弱的时刻,甚至是生命被挑战,被攻击,被锤炼的时刻,在这些压力中,你如何回应上帝的带领呢?你最习惯性的回应是什么?是不断抱怨压力和困难?还是不断从上帝无声却丰盛的恩典中不断感恩,将荣耀归给祂?


23-24章里,大卫不断成熟,他的成熟至少表现在两个方面:第一,他不再向21章中所描述的那样在,在面对危机的时候选择用自己的聪明智慧来解决问题,而是懂得呼求耶和华上帝的名。基督徒们,虽然有的时候,你的小聪明可以帮助你渡过一些危机,但那并不是上帝希望你作出的反应。你的小聪明之所以在某些情况下起作用,也是上帝对你的怜悯,不愿意你在一点点困难中被彻底击垮。大卫的第二个成熟之处在于,他明白应该如何敬畏耶和华。扫罗和大卫都是认识上帝的人,但“认识”分好几个层面,也分好几个种类。当扫罗要求西弗人作他的探子去帮助他搜索大卫的时候,他也说:“愿耶和华赐福与你们,因你们顾恤我。”(撒上23:21)然而,常将“耶和华”挂在嘴边的人,不一定是真正认识耶和华的人。当那些属灵的词彙成为我们口头的一种习惯,当“感谢主”,“赞美主”,“哈利路亚”成为一句口号,或是一句无足轻重的口头禅,我们对上帝的敬畏和尊崇也会一点一点地消失。和扫罗相反的是,当大卫在隐基底山洞中看见扫罗的时候,他在满心“痛恨”的情况下,仍然学习将一切的主权交讬给上帝,仍然将敬畏上帝作为自己生命中最优先的事项。在大卫和扫罗同时在世的时间里,他们两位都是上帝的受膏者。哪怕上帝的心意是弃绝扫罗,拣选大卫,但是大卫丝毫没有在这个时候使用内心的仇恨和罪欲来报复扫罗。圣经告诉我们,大卫甚至连悄悄割下扫罗的衣襟之后,都感到心中自责。这展现了他极其敏锐的属灵敏感度。他说:我的主,乃是耶和华的受膏者,我在耶和华面前万不敢伸手害他。大卫最终对扫罗说:愿耶和华在你我中间判断是非,在你身上为我伸冤,我却不亲手加害于你。大卫的行动体现出他对于这个机会的理解,如果他把这个机会理解为一种偶然或巧合,理解为一个千载难逢的绝佳时刻,他就不会选择放弃,而会选择抓住。但如果他将这个时刻理解为是耶和华上帝的赏赐,他就会知道主权在神。即使要灭扫罗,上帝也会有自己的方式。你是否常对于一些自己极其渴望的事物紧抓不放?特别是当这些事物即将失去的时候,你的心更是被它们所充满?如果你相信上帝是你生命中的主,你就应该将主权交讬给祂。


大卫知道,在世人看来,这是个千载难逢的好机会。但是在上帝手中,只要上帝愿意,祂可以随时让这个机会再出现五次,十次,甚至无数次。祂知道,其实扫罗的性命在上帝手中,不需要自己来操心。有了这样的认识,他的心中也就有了平安。弟兄姐妹,你要在上帝的主权中寻得平安。不仅如此,上帝是一位使万事都互相效力的神。我相信大卫放过扫罗,也是上帝对于扫罗的一种呼唤和挽回。但圣经告诉我们,万事都互相效力,目的是要使“爱神”的人得益处,而不是所有人。所以,扫罗是“爱神”的人吗?如果他是,他应该从自己的罪中醒悟悔改,但遗憾的是,他并没有。这也是扫罗和大卫犯罪之后的不同之处,在之后的经文中,我们还会再查考这个主题。


反思与祷告


1. 当你说“感谢主”,“赞美主”,“荣耀归给神”的时候,又或者说“上帝祝福你”,“让上帝开路”的时候,你的心里活动如何?是否真正将生命的主权交给耶和华上帝?将一切尊荣和感恩都归于祂?愿耶和华我们的上帝不仅仅只是我们头脑中的上帝,而是我们生命的主宰。

2. 你是否曾经尝试抓住那些你想要得到的东西不放手?如果你是大卫,在此刻你会怎么做?回想自己生命中类似的瞬间,思考为什么大卫在此时选择放手?促使他放弃报仇的关键原因究竟是什么?


亲爱的上帝,我要宣告你是那位掌权并施慈爱的主。你是一切良善,慈爱,怜悯的根源,也是公义的本体,是为你百姓伸冤的主。主啊,求你使我首先成为一位爱你的人,以至于我在万事互相效力的过程中,能得著那你为我所预备的益处,即使这个益处不一定是我所求的。但是主啊,我知道,只要是你为我所预备的,就一定是最美好的,因为你才是良善的根源,我不是。求主帮助我,使我在属灵上不断成熟,使我在你的主权中不断寻找到平安,使我一生可以荣耀你的名。如此祷告是奉我主耶稣基督的名求,阿们。

10 views0 comments

Related Posts

See All
bottom of page