top of page

用不同的恩赐和呼召合一建造(历代志上26-27章)

《历代志上》26章延续了之前几章的内容,继续记载大卫时期圣殿人员的分工。第26章主要聚焦于圣殿的守卫人员。历代志的作者用了整整四章的篇幅来描述整个圣殿的体系架构,和其中的人员安排,而后仅用一章来描述大卫在圣殿以外的,全国范围内的国防,军事,内政,外交等方面所制定的治理策略。这样的顺序,一方面体现了大卫完全将圣殿敬拜置于整个国家的中心和首位,另一方面也体现了作者对这种侧重点的完全拥戴。作为一个上帝为王的国家,以色列有别其周围所有邻国。对于一个国家而言,确实国防军事,内政外交,都是非常重要,绝不可掉以轻心的领域,然而对于以色列而言,敬畏上帝远大过这一切。因为是上帝在保护以色列,看守以色列的各个城池;是上帝在赐福以色列的土地,使土地有满满的出产;是上帝在赐福以色列民,使他们生养众多;是上帝在为以色列不断带来尊贵与荣耀,使万国万民都来朝贡。因此,和上帝的关系大于其他一切国家的治理。当大卫将上帝的事摆在首位的时候,上帝也在其他领域赐福于他。


进入到27章中,作者简单记载了大卫军队的管理和运作制度,以色列各支派的行政长官,管理王产的官员,以及大卫的谋士,简单来说,这四部分包括了,军事国王,行政管理,内务财政,和国家核心智囊团。在第一部分中,大卫将军队分成十二班,按月轮流来服侍王,每个月大卫仅用两万四千人来执行守卫和戒备的工作。这是一个非常特别的安排,和其他国家大不相同。通常来说,一个国家都会划出庞大的军费来用于军队粮饷的供应,以保证有足够数量的职业军人常年在军队中待命。然而在这里,以色列的军队班次表明,大卫在布阵军队时,首要考量的并不是依靠士兵和军队来保证这个国家的绝对安全,而是将国家的绝对安全交托在上帝手中。与此同时,他还考虑了士兵们的负担和工作强度。这些军人在轮值时间以外,可以和普通百姓一样,照常工作,维持生计。这显明了大卫的智慧,这种智慧是因着敬畏上帝而产生的,也是因着倚靠上帝而有的安全感的产生的。同样在地方行政上,大卫也尊重十二个支派的独特性,在每个支派中拣选出他们的首领来做他们的行政长官。在独裁帝王居多的古代,大卫的这种策略也是完全还政于民的表现。他考虑的不是作为君王要如何剥削百姓,通过人口来补足自己的腰包。而是使他们保持一种良性的联合,并且各自在各自支派中拥有一定的自由度,来为自己支派谋取福利。在经济上,作者记载了一系列为大卫王掌管产业的人员名单。这份名单使我们一瞥以色列王室产业的规模,也看见了每一个有名有姓的人如何按照他们的恩赐,来服侍这个属于上帝的国度。


上帝赐给每一个人不同的恩赐,同时也赐给每一个人不同的呼召。正如古代的以色列一样,如今我们每一个人也都从上帝领受了恩赐和呼召,为要一同合一,来建造上帝的家,和上帝的国度。上帝的家需要工人,而每一位委身神家的人都是其中的一分子。正如新约圣经所教导:我们就是基督的身子,并且各自作肢体。(林前12:27)每一位神家的成员都应该真诚评估自己的能力,负担,以及上帝在我们生命中的呼召。正如罗马书12章3-5节所说:不要看自己过于所当看的,要照着上帝所分给各人信心的大小,看得合乎中道。正如我们一个身子上有好些肢体,肢体也不都是一样的用处。我们这许多人,在基督里成为一身,互相联络作肢体,也是如此。


最后,我希望与大家特别分享27章23节,对于教会的牧者和领袖而言,大卫在用人上的敬虔体现在另一方面。第23节说,以色列人二十岁以内的,大卫没有记其数目;因耶和华曾应许说,必加增以色列人如天上的星那样多。作为领袖,我们在用人时很容易落入的一个陷阱,是数算人数,并且将盼望和信心倚靠在人数上,甚至进一步去尝试计算那些尚未合格的人数。比如,数算慕道友的数量,甚至提前将他们算入教会成员的人数中,并且指望将来这些人能够成为教会的服侍同工。这是不切实际的,同时也不是一种信心的表现。求主帮助我们,使我们常常仰望耶和华上帝,而不是看眼前的人数。


反思与祷告


1. 单单在管理王产这件事上,第25-30节就列出了12种不同的职分。你认为上帝赐给了你什么样独特的恩赐,是你可以用来服侍教会的?你打算如何使用这些恩赐来服侍教会?

2. 我们应该如何培养以福音为中心的一种敬虔的乐观,来学习聚焦于上帝丰富的应许?


亲爱的天父,感谢你赐给我们这一切的恩赐与能力。主啊,你造我们每一个人都是独特的,不仅如此,是你将如此不同的我们放在同一间教会中,使我们彼此互相配搭,建造基督的身体。求主赐给我们聪明和智慧,使我们无论是做领袖的,还是做成员的,都有从圣灵而来的智慧,将你所赐给我们的恩赐使用出来,来使你的家得着益处。如此祷告是奉我主耶稣基督的名求,阿们。



11 views0 comments

Related Posts

See All
bottom of page