top of page

临终安排(历代志上23-25章)

如果有一天当你的生命进入晚年,即将来到人生的终点时,你会为你的人生做什么样的安排?如果你是一位国王,你会怎么做?如果你是一个家庭或家族的长辈,你会怎么做?


从《历代志上》23章开始,大卫进入了晚年,开始从一个临终的视角来为他所统治的国度进行未来的规划和安排。你认为作为一位国王,他的临终安排主要会聚焦在哪些事情上呢?是对外如何使国家避免外敌的入侵?对内如何使国家平定安稳吗?大卫给我们看见了另外一个焦点,就是如何使一个国家能够传承延续敬拜上帝的信仰,在敬拜上遵行上帝的旨意,讨神喜悦。


23-25章主要就是围绕大卫在这方面的安排而展开的。《历代志》的作者非常关注圣殿中的侍奉,他和《列王纪》的作者有所不同。因此在历史上,不少学者猜测《历代志》的作者可能是一位祭司,而《列王纪》的作者可能是一位先知。因此前者侧重于对圣殿敬拜的描述,而后者则侧重于警告劝诫百姓的罪,并且呼吁他们悔改。


作为一卷以被掳归回为大背景的圣经书卷,《历代志》的焦点和《以斯拉记》《尼希米记》非常相似,都聚焦于如何重建以色列百姓对于上帝的敬拜,如何重新认识律法,认识上帝的教导,如何重塑那往日辉煌的敬拜。而这正是23-25章的写作目的。作者希望通过追溯大卫如何安排利未人,祭司,以及圣殿中的圣乐人员,来帮助被掳归回的百姓明白他们的祖先曾经是如何敬拜的。


大卫首先是数点了三十岁以上的利未人,这乃是按照律法的要求来数点的。这些人都是在二十岁就已经开始接受训练和装备,然后从三十岁开始进入服侍工场。利未人被分成了传统中的三个家族,包括:革顺的子孙,哥辖的子孙,和米拉利的子孙。类似的名单,在出埃及记6章17-25节,民数记3章17-27节,以及历代志上6章13-30节也有记载。到了27节,大卫进一步数点了二十岁以下的利未人,这可能是为了实际需要而降低年龄,因为圣殿的服侍需要相当大的工作量。利未人和他们的职责长期以来因为以色列人在信仰上的堕落而受到忽略。因此在这些情况下,招募新人是不可或缺的。


利未人和祭司有所分别,因此在第23章点算利未人时,第13节特别指出,“亚伦和他的子孙分出来,好分别至圣的物,在耶和华面前烧香、侍奉他,奉他的名祝福,直到永远。” 第24章专门记录了亚伦的子孙作为祭司,他们的职分和他们的班次。简单来说,祭司侍奉上帝,而利未人则是在祭司的监督下侍奉,他们辅助祭司来更好的服侍上帝。祭司是直接侍奉上帝的受膏者,惟有祭司能进入圣所和至圣所,并观看其中的物件。如果利未人观看圣所和至圣所的物件,或是触碰这些物件,他们就会死亡。因此,24章可以理解为是23章的延续,两章结合在一起构成了整个以色列王国敬拜上帝的礼仪体系。


最后在25章,大卫还特别为教会设立了一批圣殿中的圣乐人员。虽然这个时候的圣殿还没有建立,但是大卫已经为圣殿预备好圣乐人员了,这足以体现大卫何等渴望看见耶和华的殿宇被建造起来。他渴望有份于这荣耀的事工。25章的经文告诉我们,这群诗班是大卫王和众首领亲自分派的。经文用了一整章来详细记载诗班的选立、分工、以及轮流的班次。这一切都是为了更好的敬拜耶和华。


现在让我们回归到今天读经心得开篇的问题,如果有一天当你的生命进入晚年,即将离世时,你会为你的人生做什么样的安排?如果你是一个家庭或家族的长辈,你会怎么做?大卫带给我们一个很好的榜样,就是聚焦于如果帮助我们的子孙后代更好的敬拜上帝,这才是我们最首要,且最优先的事项。作为年长者,大卫并不觉得自己已经无法再为年轻一代做些什么了。虽然大卫已经年迈,不能亲自参与到敬拜与服侍团队的工作中。但是他发挥他年长者特有的威望和影响力,来为信仰的传承做自己力所能及的事情,这就是大卫在晚年带给我们每一个人值得学习的功课。


反思与祷告


1. 你为未来做出过什么规划吗?如果你是一家之长,你计划如何带领你们家在传承敬拜上帝的信仰上做出努力?你计划如何规划你们家的敬拜?

2. 你的子女信靠上帝吗?你认为你可以在哪些方面上努力,来确保你的子孙后代可以在这条信靠上帝的道路上坚守,并不断前进?


亲爱的天父,感谢你的恩典,带领我们来敬拜你,认识你。主啊,你是我们的主,也是我们家的主。求你在我们的家中掌权,动工,使我们全家都能够来信靠你,认识你,并且持守这条信仰的道路直到我们见你面的日子。主啊,求你将传承信仰的负担放在我们的心里,也放在我们的儿女和子孙心里,使我们不断在福音里被提醒,我们这一生活在世上是为主而活,是靠着基督十字架的恩典而站立的。如此祷告是奉我主耶稣基督的名求,阿们。



16 views0 comments

Related Posts

See All
bottom of page