top of page

危机四伏的领袖呼召(历代志上21-22章)

从《历代志上》21章开始,情况开始急转直下。尽管《历代志》的作者避开了大卫自己个人生活中的犯罪记录,特别是和拔示巴发生淫乱的罪。但是在公共层面上的犯罪,则无法避开不谈,因为这件事影响到了整个以色列国,有七万人因此而丧命。这七万人死亡的直接原因,不是因为集体性的罪,而是因为他们的领袖大卫犯罪。


21章一开始,我们看见,撒旦没有亲自动手攻击百姓,但是他却借着攻击大卫的私欲,来使整个国家遭殃,这让我们看见了撒旦的诡诈,也使我们看见属灵领袖在一个群体中所扮演的重要角色。作为一位领袖,他的言行举止有时候并不只是代表他自己,而是代表了整群人。在圣经中,这样的例子至少有两个,一个是亚当,一个是基督。罗马书5章19节说:因一人的悖逆,众人成为罪人;照样,因一人的顺从,众人也就成为义了。亚当一个人的跌倒代表了众人;而基督一人的得胜,也代表了众人。领袖是群体的代表,正如国王是国家的代表,父亲是家庭的代表一样,丈夫是婚姻的代表一样。作头的人的实在需要常常保持警醒,因为他们的得胜可能代表着全民的得胜,而他们的跌倒则可能代表着全民遭殃。


大卫数点百姓带给我们第二个功课,是人很容易依靠外在的繁荣与昌盛来为自己壮胆,使自己的信心、勇敢、平安,包括得胜的把握,都建造在这外在的丰富上。大卫为何想要知道人数有多少?除了要满足自己的骄傲和自尊心以外,他还希望通过统计所有带刀的人数,来使自己有安全感,使自己能够有把握去打胜仗,或者有把握防备敌军。上帝不喜悦这件事,因为他希望人仰望祂来争战,而不是依靠外在物质性的丰富与强大。这种外在的成功对人的诱惑是很显然的。你今日的安全感建立在什么之上呢?是银行里有足够的存款,使你能确保未来一年甚至五年,全家够吃够穿吗?还是房子够大,后院够大,足够满足你对于生活的全部需求和愿望?还是工作足够稳定,能够确保你不会失业,一直有收入?你的安全感究竟建立在什么上面呢?惟有基督,是我们安全感所建立的根基和磐石,惟有基督,是我们稳妥的保障。同样的功课也适用于教会。无论是教会成员,还是教会牧者,我们都极其容易陷入一个误区和陷阱中,就是以外在的,看得见的丰富为我们的满足和安全感的来源。其中一些关键性的指标包括,一间教会有多少人,年度预算是多少,弟兄姐妹奉献是多少,再往深入一点说,可能还包括我们差派多少宣教士,支持多少基督教机构事工,甚至是植了多少堂。复兴,是我们共同渴望的梦。但是复兴主义则是我们需要共同避开的陷阱。事工中心,成功神学,复兴主义,其背后的本质都是相似的,就是希望在最短的时间里制造出教会的复兴,就如大卫迫不及待地想要看见王国壮大,不断得胜一样。物质性的丰富是美好的,但同样是危险的。这种危险无处不在,比如,一间教会可能不会刻意追求人数的增长,但它有可能在发展速度上不断尝试提速,这同样是被那种外在的成功所吸引。求主帮助我们,学习仰望祂,而不是仰望我们自己。上帝的道路高过我们的道路,祂的意念高过我们的意念。祂使万事发生,各按其时,成为美好。


最后,第22章中,大卫带给我们的第三个功课,就是一位领袖应该总是愿意顺服上帝的心意,愿意等候上帝,愿意为那些合神心意的事工做预备,哪怕上帝暂时还没有将这项事工交给祂。做好准备,这几乎是贯穿圣经的教导,从挪亚方舟的故事,到大卫建殿,到耶稣关于末日的比喻,再到彼得劝勉牧者们要常做准备,虽然所有这些事情各不相关,但背后的教导却十分相似,就是要我们为某一个上帝预定在将来才会发生的事情而做准备。这样看来,做准备就成了每一位基督徒一生中最应该做的主要事工。上帝有祂的时间和计划,但是上帝将其中一部分的时间隐藏了。借着圣经,上帝将我们所应该知道的天国的奥秘启示给我们,但与此同时,上帝也要求我们在这一生中,常常仰望祂,为天国的事工常做准备。


反思与祷告


1. 什么事情是你人生安全感的根基?你每天花多少时间在这些事情上?你可以对自己过去所追求的这些安全感的根基做一个评估吗?如果你要调整,你准备如何调整?

2. 你的人生常常在为哪些事情做准备?你为将来的审判做了哪些准备?你如何能确保自己在将来的审判中得救呢?


亲爱的天父,求你帮助我们仰望你,而不是仰望我们自己,和我们所拥有的一切外在的物质。求你使我们不要将人生或事业安全感的基础建立在这地上,而是要建立在天上,在你的旨意中。主啊,惟愿你按照你的心意恩待我们。求你使我们愿意顺服你的带领,无论顺境或是逆境,我们都愿意尊你为大。如此祷告是奉我主耶稣基督的名求,阿们。

11 views0 comments

Related Posts

See All
bottom of page