top of page

称颂耶和华的原因(历代志上15-16章)

在14章战胜非利士人之后,以色列国在当时的国际地位也初步奠定下来,周围的列国都惧怕大卫。在乌撒被击杀而导致大卫心神不宁,甚至一度怀疑上帝是否赐福他并与他同在之后,上帝用各样方式安慰了大卫,并使他重新认识到自己在上帝眼中是蒙恩的。因此大卫决心再次将约柜接到首都。虽然相同的事件在《撒母耳记上》中也有提及,但《历代志上》记录得更加详细。这或许是与本书的读者有关。《撒母耳记》的写作目的和读者群与《历代志》不同。后者的年代更加特殊,因为本书是专门写给被掳归回的以色列民,来帮助他们重建自身的族群认同和信仰体系。因此作者在历史的记录和写作上有一定的侧重点。例如作者完全忽略了大卫与拔示巴之间淫乱犯罪,但却特别花费较大的篇幅来表述约柜进入大卫城的盛况。对于被掳归回的百姓而言,他们需要明白他们生命的中心是敬拜。他们虽然失去了宏伟的所罗门圣殿,但是他们没有失去的,是上帝主动施恩,与他们先祖所订立的恩约。


和第13章不同,这一次大卫严格按照律法的要求,安排利未人抬约柜,并且要求利未人在抬约柜前需要自洁。不仅如此,他还设立了各样吹号的、敲钹的、鼓瑟的、弹琴的、歌唱的,一起来颂赞上帝。作者在这里希望将大卫的喜乐描绘出来,使这群被掳归回的子民也能够体会到那迎接上帝同在时的喜乐,而这也是今日我们这群从罪中由耶稣基督所买赎回来的罪人所应当体会到的。作者借此鼓励被掳归回者,上帝曾经与你们的先祖大卫立约,如今你们得以归回,就是上帝信实遵守祂所赐给大卫应许的体现。我们并非微小不起眼,上帝也并非将我们遗忘了,相反,上帝时时将我们放在祂的手中,祂的心里。


在15章结束部分记载了一个小插曲,就是扫罗的女儿米甲轻视大卫。米甲本来是大卫最重要的妻子之一,但很显然,这位妻子对于耶和华上帝的认识和敬畏并不及大卫。当大卫竭力在上帝面前敬拜祂,荣耀祂,甚至完全放下自己是一位国王的尊严时,她所关心的是大卫的羞耻,关心的是大卫作为一位君王如此行可能会损害自己的威严。米甲的表现说明了她看重世上君王的威严,完全超过了敬拜上帝。因此大卫的君王身份可能是米甲心中的一个偶像,简单来说,米甲爱的是大卫背后的王位,而不是眼前这位丈夫。


进入到第16章,作者继续描述大卫和以色列人迎接约柜的盛况。这里补充了很多细节,整个叙事将这场精心策划的宗教巡游推向高潮。根据马所拉文本的记载,16章8-36节是大卫任命利未人向上帝所唱的赞美,而不是在约柜抵达时具体所唱的。另外,这首诗歌应该经过了《历代志》作者本身的编辑,正如在《历代志》的其他地方也有从诗篇中改变材料的记录,这是《历代志》的另一个写作特点。16章的这篇诗歌同样出现在诗篇105篇,96篇和106篇,但是有一些小的修改。整首诗歌由三个部分组成,每一个段落都有一个规律的引言,加上重复的命令式,如:要感谢!要歌唱!不仅如此,三个段落之间都以上帝的名,上帝的圣洁和列邦这样的话语自然地链接起来。


首先是8-22节,大卫之约的应许实现了,所以我们应当称颂耶和华。这一段颂赞以邀请以色列赞美耶和华开始,包括了三个要寻求耶和华的地方,10-11节提醒读者,要以耶和华的圣名为夸耀,要寻求耶和华的能力,以及要寻求祂的面,这是《历代志》重要的主题。这段经文告诉我们,对于上帝的寻求,不仅仅只是一种简单的生活上的转向而已,而是应当因着上帝一切的属性而寻求祂。从12节开始的诗歌与上帝和以色列人之间的圣约有关,上帝的信实,全能,公义,良善等等属性全部都与这圣约紧密相关,并且确保了这圣约可以被真正遵守。上帝的子民赞美上帝,首先是基于上帝与祂子民之间所立的约。我们今日对上帝的敬拜,也是基于主耶稣基督已经为我们所成就的新约,并且带领我们成为新约中的子民这一事实。这是我们对上帝敬拜的基础。第二部分是23-33节,上帝在全地掌权,所以我们应当称颂耶和华。这段提到上帝的保护,而后很自然地引入上帝在天地中作王的诗歌。这一段的赞美由诸天和全地来呈现,包括了海、田和树木,以及万民万族。上帝以祂救赎的行动(23节)、创造(26节),和审判(33节)来宣告祂的王权,并且与当时以色列人特别相关的是,上帝超越了一切外邦的神明。在迷信众神的古代世界中,上帝超越众神之上是以色列最大的安慰和盼望所在。最后一个部分是34-36节,因着呼求拯救而称颂耶和华。最后这个祷告是以色列人上帝子民的身份所决定的。他们是上帝的子民,这意味着他们一生都要在依靠上帝大能的信心中来度过每一天,他们需要上帝的拯救,不仅是在过去,现在,还是在将来。呼求拯救这个动作本身,就是在将尊荣和权柄都归给那位至高的上帝。


反思与祷告


1. 你称颂耶和华的原因是什么?上帝在哪些方面的作为令你开口称颂祂?

2. 在你的生命中,通常什么原因最容易阻碍你称颂耶和华?如果你再次遇到这些原因,你打算如何面对?


亲爱的天父,我们要称颂你,因为你在全地作王了。你是创造宇宙天地万有的主,也是我们生命的主。你拯救我们脱离了罪恶的权势,并且将我们领入你爱子的国度当中,这一切都是凭着你的恩,靠着你的手所做成的。我们如羊聚集在你面前,在你里面得着安息,你供应我们一切生命和灵魂的需要,你是我们最深的安慰,盼望和喜乐,因此我们要称颂你,无论何境遇,何时光,我们都要赞美你的名,直到永远。如此祷告是奉我主耶稣基督的名求,阿们。


12 views0 comments

Related Posts

See All
bottom of page