top of page

约旦河东(民数记32-33章)

当以色列百姓历尽千辛万苦,并且以损失一整代人为代价,来到约旦河畔,即将展开渡河行动之时,流便和迦得支派的后裔看到约旦河东的雅谢地和基列地是放牧的理想场地,因为这片土地地势较高,山地居多,雨量充足,十分肥沃。于是,他们向摩西提出,希望留在约旦河东,将这里作为他们永远的地界。这便是《民数记》32章所记载的主要内容。


摩西的内心是“崩溃”的,这一点从摩西听见流便和迦得支派的提议以后情绪化的表现就可略知一二。好不容易来到约旦河边,只要渡过河去就可以攻取迦南地,承受万军之耶和华所应许赐给我们全民族的应许之地了,你们为什么还要折腾这一出?居然选择不渡河,留在原地。这当中的一个重点是,约旦河东以及死海以东的地界,乃是在上帝应许赐给列祖的迦南地之外。换句话说,现在有两个支派的人因为看见了眼前的土地佳美,适合本民族放牧,而打算因此放弃上帝所应许的迦南地,希望原地定居。这样的计划等同于宣布退出对于迦南地的进攻,也主动放弃上帝的应许。更严重的是,这种临阵退出的决定将在很大程度上动摇以色列全体百信的军心和士气。探子的故事看来又要历史重演了。上次除了约书亚和迦勒以外,举国上下都临阵退缩,拒绝相信上帝的应许。这一次则是迦得、流便,和部分的玛拿西支派,宣布他们没有兴趣在应许之地定居。


从32章6节开始,摩西强力谴责了他们的提案,因为他们会像那十个探子一样,使其余的百姓丧失斗志。而丧失斗志所带来的后果是什么?是上帝最终将放弃这一整代人,让他们完全倒毙在旷野。这也是他们在旷野漂流40年的最主要原因。因此,摩西十分痛苦和愤怒,因为稍有不慎,以色列人可能需要再赔进去另一个40年和新的一整代人。摩西非常激动地回顾了当年探子的故事,颇有往事不堪回首之意。最后摩西指出了这一提案的危险性:15节,你们若退后不跟从耶和华,他还要把以色列人撇在旷野,(这样)便是你们使这众民灭亡了。


两个支派的人显然认识到了他们这一提案的不合理之处,因此向摩西保证,将来在攻打迦南地的时候,他们一定会带上兵器,行在以色列人前头,与其他以色列人一同争战。摩西最终同意了他们的提案,并且吩咐以利亚撒和约书亚作为这一承诺的监督者。届时如果迦得和流便支派没有履行他们的承诺,便不能得到这块土地。


在圣经中,约旦河具有重要的象征意义。约旦河不仅仅是应许之地的边界,也是进入应许之地的必经之路。基督徒进入上帝的应许,需要先经过耶稣基督的十字架。藉著十字架上基督的死,我们才能够进入到上帝恩典之约的应许中。新约的记号——洗礼,更是表明了我们需要先与基督一同进入死亡,一同埋葬,并且一同复活,然后我们才进入到上帝那佳美的应许中。因此从这个角度而言,迦得和流便支派是自私的。他们不仅因为眼前物质性的美好,而拒绝上帝那永恒中美好的应许;并且他们没有信心与众百姓一同争战,也不愿意进入争战和受苦中。用新约的语言来说,他们不愿意经历十字架,就希望得到一些产业和祝福。虽然最终在摩西的发怒和劝说下,他们有所回转,承诺要同百姓一起争战,但他们的罪仍然无可避免。他们不知道的是,不经过十字架的产业和祝福有多肤浅,再次借用新约的语言,上帝确实也赐给我们一些不需要经过十字架就可以得到的福分,例如地上的财富,短暂的平安和喜乐,属肉体的健康和顺利等等。然而那些都不是上帝在永恒中希望赐给我们的,充其量只是上帝的普遍恩典。迦得、流便和一部分玛拿西半支派的人最终履行了诺言,他们也得到了约旦河东的土地。他们心满意足。可是他们不知道的是,正是这片他们看起来佳美的土地,当敌人入侵的时候,也是抵御敌人的最前线。外邦人的异端和假神,以及外邦人充满罪恶的文化最先影响到他们,外邦人的刀枪也会最先攻击他们。在历代志上第5章,当亚述人进攻过来的时候,他们最先倒在敌人的进攻下被俘虏,而且整个支派被灭亡。谁最先逃避十字架,谁就最先落入仇敌手中。谁希望通过不负代价而快速得到产业,那人的产业也将最快失去。这便是迦得和流便支派最终付出的代价。


《民数记》33章是概览性的一章。在这一章当中,摩西在上帝的默示下,回顾了以色列人从埃及的兰塞直到摩押平原的旅程。这一趟旅程一共40站,漫长又艰苦。读《民数记》33章,会像电影中主人公在回忆过去人生时的慢镜头回放一样,一幕一幕不断呈现,直到如今。33章最终停在“约旦河边 ”的安营,并再一次对于渡过约旦河以及进攻迦南地做了一些最后的叮咛。


以色列人即将渡河了,但是读经进度上,那一天还不会马上到来。我们接下来还需要先读完《申命记》。《申命记》可以看做是摩西的遗嘱,或是临别讲道。读完《申命记》,以色列人的故事才会继续。


反思与祷告


1. 眼目的情欲在圣经中被列为罪的三大诱因,你是否曾因为追求眼目的情慾,而打算不顾上帝的吩咐和命令?你是否曾因为追求物质性的或是外在的美好,而不愿意付上代价去承受那上帝为你所预备的产业?

2. 回想一下,在什么时候,自己内心中的自私最容易发作,并且使自己陷在上帝所不喜悦的事情中?你的罪是否给你带来什么样显著的后果,使你如今回想起来会感到后悔?请在上帝面前向祂祷告和认罪。


亲爱的天父,我要在你面前承认我所犯的罪,就是我曾经因为眼目的情慾,去追求这世上一切看起来美好的事物。主啊,我甚至忘记了你的吩咐和应许,也把你的命令抛在脑后,只因我被这个世界的美好所吸引。主啊,求你赦免我,求你怜悯我,拯救我,使我快快回转在你里面。求你使我重新有一颗敬畏你的心,使我重新学习敬畏你,并且顺服你。主啊,我的罪给我带来许多后果,最终还要把我带入死亡。求主耶稣基督十字架的救赎救拔我脱离这罪恶,使我的内心能够从福音中领受属天的平安和安息,使我不惧怕罪的权势和后果,乃是在基督中重新得胜并站立,并仰望那将来存到永远的生命和国度。如此祷告是奉我主耶稣基督的名求,阿们。

19 views0 comments

Related Posts

See All
bottom of page